Спасительная живая мульча – портулак

Добавлено: Jan 2, 2013

Раньше этого растения у меня на участке не было, но летом оно появилось, и начало  быстро размножаться. Я всеми силами старалась вывести пришельца, сражаясь с ним с помощью тяпки. К сожалению, портулак оказался очень живучим, особенно маленькие растения. Срубленные тяпкой, через неделю, они вновь приживались, начинали расти. Это противостояние длилось почти месяц, пока не наступила немыслимая, изнуряющая жара. На огород выйти не возможно, просто сердце замирает, и я махнула на все рукой. Тут портулак, чувствуя свободу, быстро разросся плотным ковром и даже зацвел. Со временем  я начала замечать, что моим питомцам он совсем не мешает. Даже, наоборот – помогает. В  местах, где портулак обосновался, земля не так пересыхала, влага некоторое время сохранялась. Томаты, капуста, перчик выглядели более свежими, не такими несчастными, как те растения, возле которых он не рос. Особенно это было видно по такой культуре как капуста. Ее не поражала крестоцветная блошка (очевидно через заросли портулака ей не легко было к капусте добраться). Даже в сильную жару головки благополучно завязались, а после продолжительных дождей не потрескались. Наконец я поняла, что не стоит проклинать этот сорняк. Своим разросшимся плотным ковром он защитил огородные культуры от засушливого лета, став для них живой мульчей.

Когда пришло время освобождать грядку от портулака, он на удивление легко вырывался, целыми кустиками, ведь корневая система у него слабенькая. Основной корень залегает неглубоко. К сожалению, мои курочки не захотели его кушать, очевидно, им не понравился его жгуче-терпкий вкус, поэтому остатки портулака я заклала в компостную кучу. 

Мне стало интересно, что он собой представляет? Порывшись в журналах, я узнала, что портулак можно использовать как съедобное, лечебное, декоративное растение.

Он еще известен под именем «дандур» и в пищу его употребляли в Древнем Риме, Египте. В Закавказье и странах Средней Азии он культивируется. В пищу используют молодые побеги и листья растений. Из них готовят салаты, маринуют, тушат, консервируют и т.д.

Портулак обладает и целебными свойствами, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует очищению организма, жаропонижающий, мочегонный, лечит бессонницу и др.  Вот такой этот портулак!

  • У нас тоже очень много портулака на огороде и вывести его не представляется возможным. Борюсь с ним постоянно, но толку мало. Поняла, что полоть его бесполезно, поэтому вырываю руками и сразу же выношу на компостную кучу или отдаю свиньям. Оставленный на огороде портулак не засыхает, а лежит себе преспокойно и только появится влага, он тут же прирастает вновь.

  • Я уже давно поняла, что земля не должна оставаться голой – чистой. Это добавляет лишнюю работу и снижает урожай. Портулак в качестве живой мульчи не плохая идея. Но он забирает часть питания у культурных растений. Чтобы вывести этот сорняк можно под осень густо посеять рожь или белую горчицу. А летом мульчировать соломой или сеном и портулак не прорастёт. От перегнивания мульчи идёт добавочная подкормка. А чтобы мульча быстрее перепревала к сухой соломе, добавляют свежую зелень.

  • Ох, а у меня этот дикий портулак перестал расти в этом сезоне. Зато откуда не возьмись объявилась такая гадость как мелкая колючка с огромными шипами. Выдергивать ее рукой даже в перчатке нереально. впивается немилосердно, а если оставить неубранной, то сухая она еще хуже. Просто напасть какая-то на нас дачников.

  • Портулака и у нас на огороде хватает. Всегда уничтожали его, хорошо что выдирается с легкостью. А использовать в качестве живого покрытия для грядки не додумались. Нужно будет на паре грядок попробовать. Надеюсь, культурные растения страдать не будут. В еду он пригоден не очень. Пробовал его тушить - не понравилось. А в сыром виде, еще поганей на вкус.

  • В этом сезоне у меня дикий портулак перекинулся на клумбу с портулаком декоративным и стал его очень активно вытеснять. Пришлось мне буквально на коленях простоять полдня чтобы выбрать этого нарушителя. Они ведь так похожи на ранней стадии, что приходилось чуть ли не через лупу разглядывать. Присутствие дикого портулака на огороде мне не очень нравится, хотя и принцип "чистая земля " в нашем жарком климате тоже не слишком благо. Но исходя из опыта - уж пусть лучше дикий портулак, чем пырей.

  • А я не вижу в портулаке такого уж хорошего "мульчителя". Воду он из почвы сосет гораздо больше, чем остается от его "прикрытия" почвы.
    Выпалываю и в компост, а вот компостом уже мульчирую все подряд, да слоем потолще.
    А еще когда у бабушки обнаружили диабет, эндокринолог сказала почаще есть салат из портулака, для поддржания поджелудочной железы.

  • Портулак дело хорошее, но в салате. Всегда считал, что пагубное действие портулака в том, что он забирает всю влагу. Впринципе это понятно, если на него глянуть. Если влаги избыток, то может он и не мешает основным культурам, а в критичекий момент заберёт всё. И однозначно погибнет он в последнюю очередь.