Добавлено: Apr 1, 2013
Среди ягодников черная смородина занимает ведущее место, вот и у меня растет семь кустов этой культуры. Хотя урожай я с них собираю и не плохой, но плоды не отличаются большим размером. Как-то муж сообщил, что у его напарника растет крупноплодная смородина, которую он привез из Западной Украины. Дескать, размер ягод со среднюю вишню. И так как черенками он обеспечивал всех желающих, то и я попросила мужа набрать у него однолетних побегов. Принесенных веточек было много, поэтому я решила поэкспериментировать и проращивать их двумя способами.
Первый способ
Низ черенков обрезала под углом 45 градусов, а верх прямо. Грунт для посадки готовила из чернозема и песка, в равных частях. Сажала черенки в обрезанные пластиковые бутылки, в днище которых муж проделал несколько отверстий, чтобы вытекала излишняя влага. Также дно емкости заполнила дренажным материалом, лучше всего измельченной скорлупой из яиц.
Второй способ
Замочила черенки на сутки в стимуляторе роста, а затем уложила в целлофановый пакет, до половины заполненный опилками. Они должны быть влажными. Веточки смородины погрузила в опилки, оставляя свободными только две почки. Затем пакетик надула и плотно завязала, чтобы не выходил воздух. Поместила его на десять дней в темное место. Еще такой же срок продержала пакетик с черенками на свету. После этого укоренившийся посадочный материал высадила в стаканчики с субстратом. Идеальная температура для укоренения 21-24 градуса. В мае закаленные черенки высадила на постоянное место.
У меня на участке тоже растет смородина с крупными сладкими ягодами. Этот сорт у нас давно, но кусты не старые, я их обновляю каждые 5-7лет. Укореняю сразу после сбора урожая - нарезаю веточки, полностью срезаю листья и укореняю в ведре с обычной почвой. Зимует ведро с саженцами в теплом погребе, а рано весной высаживаю их на постоянное место.
Попробую и свою смородину попробовать размножить, а то мы купили кустики, но мало. Да и растет она у нас не очень, сильно жарко. Вот когда укоренится несколько черенков, буду пробовать высаживать в разных местах огорода, подбирать ей место. Может где-то ей и понравится, ведь она очень полезная, поэтому нужно выращивать ее в достаточном количестве.
У нас растёт чёрная смородина сорта Яренная. Смородина действительно крупная, но не вся, что больше всего огорчает. Через несколько лет ягоды становятся всё мельче и мельче, а крупных уже не так много. Поэтому меняю смородину черенкованием. Одревесневшие черенки сажаю осенью. А весной, если что – то не срослось, укореняю зелёные черенки. Сажаю обязательно в тень с постоянным поливом. Третий способ, когда нет времени, возится с черенками. Выбираю самый урожайный куст и прикапываю осенью. Весной отделяю ветку от материнского куста и пересаживаю в другое место.
У нас тоже растут кусты чёрной смородины. Изначально посадили всего пять кустов чёрной смородины, а теперь путем размножения черенками из наших пяти кустов стало аж пятнадцать. Размножаем поздней осенью, черенки берём не менее 15 см в длину. Вообще считается, чем длиннее черенок, тем больше в нем жизненных способностей. К сожалению иногда кустики не приживаются.
Смородину в семье обожаем, поэтому всегда много ее у нас! А пару лет назад брат купил черенуки трех новых сортов, говорит - что-то очень урожайное! (Названия не помню), укореняли прямо в открытом грунте, процентов 80 прекрасно принялись! Вот в этом году уже ждем первый урожай - о результатах обязательно отчитаюсь - заодно к тому времени и названия сортов уточню!))
Черенки черной смородины я укореняю с осени прямо в грунте. Весной трогаются в рост, и кустик нарастает до осени. Осенью пересаживаю на постоянное место. Вот так все просто.
Прошедшей осенью я упустила из вида необходимость укоренять черенки смородины для дочери. Видимо стоит попробовать это сейчас сделать. Укорененные черенки весной высадим в грунт. Лишь бы места на подоконнике хватило.