Добавлено: Oct 22, 2013
Весной соседка поделилась со мной зерновым мицелием вешенок, объяснив, как их следует выращивать. Так как данный процесс довольно трудоемкий я задействовала мужа, ведь в первую очередь понадобилось осиновое бревно диаметром не менее 15 сантиметров. В наличии у нас имелся дубовый чурбак, которым гусенок Фил рад был поделиться.
К сожалению, соседка настаивала именно на осиновом бревне. Почему осиновом? Думаю потому что древесина у осины мягкая, а мицелий должен пронизать ее. К счастью такое бревнышко нашлось. Вдоль лесополосы тянули высоковольтную линию и спиливали мешающие деревья. Там муж и позаимствовал бревно. Дома он распилил его на четыре чурбачка длиной около30 сантиметров. Затем на 2 дня мы замочили их в воде. В конце огорода у нас выкопана канава для стока лишней воды - талой и дождевой. В ней мы и замочили чурбачки. Периодически воду в канаву пришлось доливать, так как она быстро впитывалась, а бревнышки переворачивать. В дальнейшем влажные чурбачки нужно было «посадить» в тенистом месте, в саду. Такое у нас нашлось под старой вишней. В специальной литературе рекомендуют для внесения мицелия просверливать или надпиливать отверстия в древесине, однако мы это не делали. Просто выкопали для каждого чурбака ямки глубиной около десяти сантиметров и хорошенько залили их водой. Когда она впиталась, на дно каждой ямки насыпали мицелий. Сверху установили чурбаки, присыпав их нижнюю часть землей.
Чтобы они не пересыхали, ведь лето было засушливое, периодически обрызгивали бревнышки водой, поливали вокруг них землю. Кроме того боковины чурбачков обмотали полиэтиленовой пленкой.
В конце лета мы ее сняли, потому что начались проливные дожди. Влаги было достаточно. Первые грибочки появились в сентябре, когда температура опустилась до 8-14 градусов. К сожалению их, было не много. Максимальный урожай вешенок можно будет получить только на третий год. Влияет на урожайность и порода дерева. На мягколиственных породах она ниже, чем на твердолиственных. В начале октября на некоторых чурбачках опять появились грибочки, скоро буду собирать новый урожай. Конечно сейчас сезон «тихой охоты», в лесу полно различных грибов. Однако выращенные собственноручно вешенки для меня более ценные.
Давно мечтаю завести у себя на участке грибы. Как-то раз в отдыхающем парнике (его нужно было отремонтировать) обнаружили шампиньоны молоденькие, в диаметре 3-5 см. Радовались как дети, и было чему – около трех килограммов там точно было. Вы так подробно описали процесс разведения – думаю, многие теперь возьмутся за это благое дело. Надо только найти мицелий вешенок. Даже и не знаю, в наших магазинах он продается или нет?
Я тоже решил попробовать вырастить вешенки у себя дома. Но для этого я купил уже готовый блок в виде полиэтиленового мешка в котором находится мицелий с грунтом. В мешке я пробил отверстия и сейчас блок находится в подвале. Вроде растёт что то. Через пару недель если всё будет нормально сделаю фото и поделюсь опытом.
Из грибов я выращивала дома только шампиньоны. И то, это получилось совсем не планировано. После того как собрали урожай картофеля, на том месте спустя пару-тройку недель начали расти шампиньоны. Вешенки у меня растут сами по себе, во фруктовом саду, поэтому я хожу туда только собирать урожай, хотя ручной процесс выращивания этих грибов меня заинтересовал.
Сейчас в продаже появились пакеты с мицелием разных грибов - название некоторых я даже не слышала. Как то думала прикупить и попробовать выращивать, но сосед сказал, что беспроблемно расти будут только шампиньоны, а для всех остальных надо создавать специальные, часто специфические, условия - проще и дешевле приобрести готовый продукт. А шампиньоны развести очень просто - набрать перезрелых грибов, наломать и замочить в лейке с водой на неделю, а потом полить предполагаемое место посадки.
Я тоже на чурках грибы выращивала. Только ещё зимой заселяла на размокшие чурки мицелий. Чурки держала в подвале до весны. Грибы тогда у меня пошли расти очень рано. А летом, когда ветром сломало несколько деревьев, пеньки заселяла мицелием опят. И само дерево отлично подходит для этого. С одной яблони мы нарвали несколько вёдер. Не стоит сажать лесные грибы. Я сколько раз пыталась и всё без толку. А вот в грибной год они росли сами по себе под деревьями. В этом году под берёзой были челыши.
Замечательные у Вас грибочки, главное - свои. А Фил просто красавец. У нас на даче в Забайкалье несколько шампиньонов появляются на цветочной грядке. Не знаю, почему именно на этом месте, но в последнее время это становится ежегодным явлением в августе.
То, что у нас в парнике выросли сами по себе шампиньоны понятно. Основа почвы парниковой постоянно обновляется внесением лесного перегноя – вот и внесли мицелий. А, как известно, шампиньоны любят селиться на перегнойных местах. Да и вообще они неприхотливые – растут даже у обочин лесных дорог, троп. У нас под яблоней тоже в течение нескольких лет на одном месте росли обабки, а после затопления, наверное, погибли. Сначала думала, почему именно обабки? А потом поняла – первая наша дача находилась на побережье реки, так на каждом участке были березы. И все же подберезовики росли не под березой, а облюбовали место под раскидистой яблоней, которой было лет 15.
Прочитала про Ваши грибы, а в выходные на собственной даче, на пне от ореха обнаружили целый выводок опят. Интересно, можно сохранить эту способность и дальше? Мы заядлые грибники, но предпочитаем собирать природные грибы. Вешенки у нас продают круглый год в супермаркетах, но тепличные не сравнить с природными. А вот опята как можно сохранить? Этот год очень урожайный на грибы - я заготовила шампиньоны, маслята, белые, валуи, зеленушки, опята. Но такое изобилие бывает далеко не каждый год.
Если уж и заниматься выращиванием грибов, даже для себя, то к этому процессу нужно подойти серьезно. Причина столь низкого урожая вешенок на осиновых чурбаках проста – это нехватка питательных и минеральных веществ, плюс неподходящие температурные условия.
В свое время, мне довелось побывать на грибной ферме, где одновременно, в разных помещениях выращивали и шампиньоны, и вешенки. Так вот, из немногочисленных вопросов и ответов на них, мне удалось узнать, что главная забота грибоводов – это приготовление компоста и создание оптимального температурного режима.
Конечно, в «суровых» дачных условиях, грибы будут расти, но ожидать внушительных урожаев с таких «грядок», не стоит.
А я вешенки выращиваю в подвале, и грибы есть у меня круглый год. Вырастить вешенки не составляет никакого труда. Достаточно купить мицелий, который стоит не дорого, и полиэтиленовый мешок в который поместить мицелий перемешанный с шелухой подсолнуха. только в мешке нужно сделать дыры для того, чтобы лишняя воды уходила.
Я так понял вы выращиваете вешенку таким же способом как и я решил попробовать. Вот поэтому и решил переспросить нужно ли в мешок с мицелием и грунтом доливать воду или нет? Если нужно то как правильно это делать? Заранее благодарю за информацию. И ещё, как определить, что пришла пора уже собирать урожай?
Я так понял вы выращиваете вешенку таким же способом как и я решил попробовать. Вот поэтому и решил переспросить нужно ли в мешок с мицелием и грунтом доливать воду или нет? Если нужно то как правильно это делать? Заранее благодарю за информацию. И ещё, как определить, что пришла пора уже собирать урожай?
Если бы просверлили отверстия - мицелий бы быстрее разросся и вы бы быстрее получили первый урожай, проблема в том - что неправильно подобрано помещение, для нормального роста необходима температура как в погребе, помещение должно быть проветриваемое, но без сквозняков, поэтому погреб хорошо подходит для домашнего выращивания грибов, перегрев очень плохо влияет на рост грибов - к температуре они капризны.
Сейчас как раз приобрела мешок с мицелием, планирую начать заниматься выращиванием грибов. Не знаю, получится ли у меня что-то с этого, ведь такого опыта у меня еще нет. Спасибо, что подсказали где лучше выращивать грибы, ведь я как раз думала над этим вопросом. Планировала заняться выращиванием шампиньонов, но после прочтения стольких советов - загорелась вешенкой.
Я так понял вы выращиваете вешенку таким же способом как и я решил попробовать. Вот поэтому и решил переспросить нужно ли в мешок с мицелием и грунтом доливать воду или нет? Если нужно то как правильно это делать? Заранее благодарю за информацию. И ещё, как определить, что пришла пора уже собирать урожай?