Осень – лучшие время для посева.

Добавлено: Oct 24, 2012

Когда наступает, осеняя пора, огородников заботит лишь одно – это вовремя собрать и сохранить урожай. Однако это время года можно успешно использовать для посева семян и весной получить очень ранний урожай таких культур как: морковь, все виды зелени, лук, редис, чеснок и пр.

Но многих подобные эксперименты пугают и совершенно напрасно. Если все сделать грамотно и своевременно, то можно без особых усилий получить первую зелень уже к середине апреля и настрогать свежего салата из редиса и моркови к майским праздникам.

В первую очередь для посева любых культур под зиму нужно подготовить почву и сделать это желательно за 2-3 недели до начала посадок. Подготовка почвы в основном заключается в глубокой ее перекопки или вспашке. У подобной обработке есть свои преимущества, во-первых корни многолетних сорняков перемещаются ближе к поверхности земли, где они и вымерзают, а во-вторых за эти 2-3 недели верхний слой почвы основательно подсохнет. А это очень важно и вот почему:

При посеве любых огородных культур под зиму (кроме озимого чеснока) верхний слой почвы должен быть по возможности максимально просушенным. Это нужно для того чтобы семена растений не проклюнулись раньше срока иначе они просто вымерзнут.

После того как почва готова важно определить правильное время посева и сроки здесь указать довольно трудно из-за разных климатических зон в нашей стране. Однако главный признак – это заморозки.

Именно устойчивые ночные и утренние заморозки служат сигналом, что пришла пора высевать семена для будущего урожая. При этом желательно чтобы почва промерзала не более чем на 3-5 см, а к полудню оттаивала вновь.

При посеве семян под зиму нужно учитывать две особенности:

Первое – семена высеваются только в сухую почву, иначе они прорастут раньше времени и погибнут.

И самое главное – глубина бороздки, куда высеваются семена, она должна быть в два раза глубже, чем при весеннем посеве. Если это не учесть, то все семена весной просто выдавит наружу и о раннем урожае можно забыть.

После того как все семена посеяны над грядками можно установить металлические дуги, а когда весной сойдет снег накрыть их сверху пленкой. Ну а дальше – это дело техники, вовремя прополоть, подкормить побольше света, тепла и земля обязательно одарит вас обильным урожаем ранних культур, которые так всем нам необходимы в тяжелый для организма весенний период.

  • Осенью стараюсь посеять только лук и чеснок. Даже не представляю себе как морковь будет расти под снегом. Очень интересно стало. Может быть, для осеннего высева подходят не все климатические пояса? Можно ли в Сибири посеять семена, например, редиса осенью? И каким образом за ним ухаживать в этом случае?

  • Первый раз в жизни слышу чтобы на зиму сажали редис. Можете поконкретней рассказать что и как нужно делать, в какое время его высевать и нужно ли утеплять чем то участок на котором высеянный редис? Буду благодарен за предоставленную информацию, очень хочу попробовать вырастить редис посеянный осенью. 

  • Про редис не знаю, но что морковь, петрушку  и салаты можно сеять под зиму знаю. Правда мы стараемся сеять не под зиму, а февральскими окнами. Зимы у нас не предсказуемые. В прошлом году в январе было тепло и дождливо, многие многолетние цветы начали просыпаться, при такой погоде и семена могли бы пойти в рост, а  потом погибнуть.

  • Подобные эксперименты мы еще не проводили, а если высеивать таким образом культуры на зиму, семена не может осенью немного прорости, а с появлением морозов полностью померзнуть, следовательно погибнуть? Но ради любопытства я постараюсь высеять немного моркови на зиму, интересно будет понаблюдать весною полученный результат.

  • А мы осенью всаживаем только озимый чеснок. Но самосевом у нас растут весной укроп и салат, наверное можно и другие культуры сеять. Про посевы морковки под зиму я тоже читала, вот только попробовать никак не соберусь. В этом году осталось немного семян после весеннего высаживая, можно попробовать, а весной сравнить результат.

  • Морковь сеяла под зиму несколько раз, и результатом была довольна. Грядку подготовила как обычно, только небольшого размера. Рядки, как пишет автор статьи, также углубила. Посев производила уже в октябре параллельно с зимним чесноком. Когда температура понизилась до минус пяти, грядку укрыла древесными опилками слоем в 2см, а поверх набросала ботву картофеля, чтобы опилки ветром не разнесло. Весной, как только минует угроза заморозков, ботву нужно срочно снять. Морковь дружно всходит, и из-за опилок меньше сорняка. Единственно, что мне не понравилось: плохо урожай хранится зимой, поэтому морковь нужно всю употребить до появления урожая весеннего посева.

    • в этом году попробую

  • Мы, как и многие, раньше ограничивались осенней посадкой чеснока. В прошлом году пошли дальше - высеяли лук сорта "Вольф", специально предназначенного для подзимнего высева. Результатом довольны, взяли это сорт в свой "арсенал". Было бы интересно поэкспериментировать с редисом и морковью, но тоже опасаемся непредсказуемости погоды.

  • В этом году под зиму я посадил только озимый чеснок и лук выборок. Причем, сверху посадки замульчировал сосновой хвоей слоем 10 см. Иначе у нас нельзя – все замерзнет. А вот морковку сеять не стал. Раньше пробовал два раза, и дважды результат получался неважный. Хотя сеял и густо, всходы морковки получились очень редкие и урожай соответственно получился намного меньше, чем у обычной морковки.