Почвенная смесь для рассады.

Добавлено: Mar 1, 2012

В январе, когда холодно и грядки покрытые снегом остались далеко за городом самое время подготовиться к новому огородному сезону. Горожане, которые не имеют возможности вырастить рассаду в теплицах на своей даче,  могут успешно выращивать ее в квартире на подоконнике.

Первое на что следует обратить внимание это выбор оптимального состава почвенной смеси для будущей рассады. Земля в черте города не особенно пригодна, поэтому лучший вариант купить ее в магазине. Разнообразные смеси с большим объемом навоза или компоста покупать опасно, так как они содержат большое количество сорных семян и патогенную микрофлору в виде различных вирусов.

Советую приобретать стерильную почву в брикетах на основе торфа. При этом обращайте внимание на его цвет, он должен быть коричневым мягким на ощупь и не рассыпаться в руках. В то время как черный торф брать не следует, он совершенно непригоден для рассады не содержит микроэлементов и полезных бактерий плохо впитывает влагу.  

Готовые брикеты с торфом смешивают с дерновой землей. Брать ее нужно не с грядки, а на поляне или опушке леса. Землю предварительно просеивают на мелком сите, избавляясь, таким образом, от мелких корешков и прочего мусора.  После чего ее примешивают с брикетами в соотношении один к одному с добавлением 2 столовых ложек древесной золы и 1 чайной ложкой нитрофоски или азофоски.

Довольно часто овощеводы после засыпки почвы в ящики начинают сразу высевать семена это не совсем верное решение. Готовая почвенная смесь перед посадкой должна выстояться 2-3 недели. В течение этого времени ее поливают слабым раствором марганцовки температурой 40 градусов тепла.

После каждой поливки ящики укутывают пленкой и ставят в теплое затененное место, тем самым предотвращая растрескивание земли. Такая процедура даст возможность прорасти нежелательным сорным растениям и огородник сможет заранее избавиться от них.   

Именно поэтому к посадке ранней рассады нужно готовиться в январе, а не в конце февраля, когда все положенные сроки сева помидор, перцев, баклажанов и капусты начинают поджимать.  
 

  • На счет покупного торфа - это как повезет. Может быть и хороший, а может, как в большинстве случаев, отработанный в теплицах грунт. Этот точно ничего не содержит и даже больше вредит, чем помогает. На счет дерновой земли, тоже не всегда есть в наличии. остается только брать различные покупные грунты и сравнивать их свойства на своем опыте.

  • Почва очень сложная система, а определить ее состав в домашних условиях нет возможности. Стерильная почва мертва, живая пугает вероятностью присутствия вредных для растений микроорганизмов. Когда у меня не было своего участка земли, то почву для рассады кактусов я брала летом в лесу. Вернее, набирала листовой перегной. Для рассады огородных растений и цветов это тоже самый хороший вариант. Никакой термической обработки не применяла, семена сорняков не проращивала, удобрений не добавляла. Вся подготовка ограничивалась просеиванием через крупное сито. Иногда добавляла измельченный древесный уголь. 

  • Самая распространенная почвенная смесь состоит из дерновой земли, взятой в лесу. Ее надо смешать с перегноем и песком в соотношении 1:2:1. При отсутствии песка можно взять опилки. Лесную землю допустимо заменить огородной. Необходимо, чтобы смесь прогрелась и осела в таре. Эту почву можно использовать в течение 3 — 5 лет, внося в нее органические удобрения и разрыхляющие материалы. Обязательно надо обдать почвенную смесь кипятком или проморозить.

  • Для рассады семян лучше иметь два вида грунта.

    Первый для посева семян. Он должен быть слегка тяжёлым. Из такой земли всходы более крепкие. Кожура семечки не защемляет семядольные листики, она остаётся в земле. Пробиваются сквозь такой грунт только самые сильные растения.

    Перевалку или пикировку проводят уже в лёгкий, удобренный грунт. В нём вода не застаивается, для корней достаточно воздуха. Такой грунт можно приготовить самим из опавших листьев, проливая их Байкалом.  

  • Ну, у нас лесов поблизости нет и хорошей дерновой почвы взять негде. Рассаду в доме я практически не выращиваю - только немного перцев, поэтому и земли мне много не надо. Почву для рассады я заготавливаю на своем огороде и до конца зимы держу ее в неотапливаемом сарае, где она хорошо промораживается, потом смешиваю ее с покупным грунтом (примерно 50/50), проливаю препаратом "Байкал" и недельку жду, когда она "приготовится".

  • У меня так соседка носила из лесу дерновую землю (так называемую, хотя это скорее перегнивший листовой опад) и занесла в огород мокрицу, которая с дождями разбежалась по всем соседям (у нас участок на склоне, а соседка на самом верху). Вроде бы и безобидная травка, но в дожди затягивает все грядки просто мгновенно.
    Лучше я у себя в огороде земли возьму.

  • Благо у меня поблизости, за огородом, как раз и растет сосновый лес, также рядом есть и дубовый. Почва из него и вправду очень хорошая, растения пересаженные в такую почву растут буквально как на дрожжах. Вырастая даже по размеру, гораздо большими, нежели они росли до этого. После пересаживания растений в такую почву, я их не удобряю, а просто поливаю и слежу за влажностью воздуха. В этом году хочу попробовать использовать такую почву для теплицы.