Ежевика садовая - любимая ягода

Добавлено: Jun 23, 2015

На своем участке мы выращиваем не только корнеплоды и овощи, но и различные ягоды (как говорит моя мама – как это выйти в сад и не ничего не положить в рот?). У нас растет много садовой земляники, малины, смородины и все этого разных сортов и расцветок, но больше всего нам с мамой нравится садовая ежевика.

Чтобы заполучить эту ягодку нам пришлось помучиться… Это сейчас хорошо – и в магазинах продают саженцы, и садоводов-любителей очень много (всегда можно залезть на сайт объявлений и выбрать), а когда нам захотелось заиметь эту культуру, то нигде не ежевику не продавали, да и знали про нее немного и немногие.

Место для покупки было одно – весенние выставки-продажи. Так удалось приобрести два крохотных кустика «Черной малины» (так тогда продавцы называли эту ягоду).

Дома кустики высадили, как малину – на самое солнечное место, поливали и мульчировали. Через некоторое время стали расти побеги, которые оказались очееень длинными и жутко колючими. Из-за своей длины они изгибались в дугу и прирастали макушками.  Пришлось сооружать шпалеру.

Растение оказалось на редкость зимостойким – ничем не укрывали (даже и не подумали об этом). А в середине лета мы уже смогли попробовать ягоды – они оказались сладкими, можно сказать, вкусными, но со множеством косточек.

Сейчас я знаю, что это растение называется «Кумберленд». Плохого сказать ничего не могу – ягод много, они не мелкие,  прекрасно охраняются в заморозке.

Но нам хотелось других ягод, тем более что стала появляться информация о существовании других более продуктивных и, главное, не колючих сортах.

Вот тут мне повезло – появилась возможность приобрести саженцы любых сортов прямо «из первых рук», то есть без обмана.

Пока у меня растет несколько плодоносящих сортов (и еще парочка молодых) про них и расскажу.

Сразу исправлюсь – все эти сорта не ежевика, а ежевично-малиновые гибриды.

Больше всех мне нравится сорт Букенгейм Тайберри – куст у него не очень большой, ягода «цвета спелой малины», очень крупная. А сначала я не хотела покупать этот сорт, но когда увидела у хозяина шпалеру, усыпанную ягодами, то передумала.

Второй мой любимчик сорт Торнфри – куст мощный, ягоды очень крупные. Плодоносит практически до морозов.

Третий – сорт Бойсенберри. Этот у меня рекордсмен – и по количеству ягод, и по их весу.

Ежемалиновые гибриды легко размножаются осенним укоренением верхушек. Вот так выглядит новое растение весною – кустику надо дать немного подрасти и можно пересаживать на постоянное место.

Место для посадки нужно выбрать притененное – на открытом солнце ягоды «пекутся» и приобретают горчинку.

Уход элементарный – любят много воды, много мульчи, редкие подкормки.

С болезнями я пока не встречалась, из вредителей неприятности доставляют долгоносики (против них хорошо помогает раствор горчицы) и жуки-бронзовики, которые с аппетитом поедают цветы и завязи.

А это мой урожай этого года – жду с нетерпением.

  • Я как раз отношусь к разряду тех, кто о ежевике садовой не знает ничего. Все дело в том, что в Забайкальском крае ежевика садовая не растет. С таким названием встречается в этой местности ежевика или костяника в лесу. Эта ягода встречается на болотистых местах. Обычно она растет редкими, небольшими по размеру кустиками, и собрать ягоду в больших количествах невозможно. Ягода эта ярко красного, в очень спелом виде - бордовая на вкус, с множеством косточек. Но какая же она, эта дикая ежевика, сладкая и вкусная. Если вкус садовой ежевики близкий к лесной, то ягода действительно хороша на вкус. А если еще и не требует особых условий при выращивании, иметь такую в своем саду нужно обязательно. Конечно, если условия местности позволяют.

    Встречала в продаже джем из ежевики. На этикетке ягода черного окраса, как и у Вас, Елена. При случае посмотрю на страну - производитель, сейчас я нахожусь не в той местности, где видела это в продаже. Интересно, какой климат выращивания такой ягоды в промышленных масштабах.

  • Татьяна, о вкусе я ничего сказать не могу - у нас растет лесная, но она больше кислая, чем сладкая, а "домашняя", как раз сладкая. Есть сорта с ароматом малины (МеданаТайбери), есть с плотными ягодами (хорошо транспортируется и замораживается), есть с более сочными - сортов сейчас великое множество. У ежемалиновых гиридов проблема одна - они не очень хорошо зимуют, поэтому осенью побеги прикапываю, как виноград.

  • Обалдеть просто - какие ягоды крупные! Представляю, какие они вкусные должны быть!)) А то у меня при слове "ежевика" - стойкая ассоциация с длинными плетями, усеянными острыми колючками, сквозь которые невозможно продраться в лесу! Ну и мелкие ягодки на них попадаются, как слабое утешение грибнику за доставленные неудобства... А с садовой ежевикой сталкиваться не приходилось. Интересно - она такая же колючая?

  • Тоже первый раз слышу о садовой ежевике. Я большую часть жизни прожил в Аджарии, и там эта ежевика росла по берегу горной реки в таких немыслимых условиях. Скалистая почва практически без органики и гумуса. Поэтому всегда считал, что удел ежевики - это дикорастущий вариант. А на какой почве Вы выращиваете свою ежевику?

  • Моя мама на даче выращивает садовую ежевику. Не знаю, какой именно сорт она покупала, но он бесшипный. Зимует в нашей области (Луганск, Украина) плохо, поэтому укрываем на зиму. Sergonol, у нас растет и прекрасно себя чувствует на черноземе. На вкус она сладкая с приятной кислинкой, а аромат немного "парфюмерный". Не знаю, как правильно описать, в общем, ее нужно пробовать :))). Мне очень нравится. Еще она эффектно смотрится в десертах :). Елена, удивило, что вы для сравнения размера ежевики выбрали украинский пятак и спички :)

  • Неколючей ежевики у меня было два сорта, но более сладкая и крупная вымерзла в первый же год.
    У нас ей тяжело - июльские и августовские температуры высушивают ягоды прямо вместе с ветками.
    Колючая у нас в лесу растёт, осы её обожают, вечно в ведре принесёшь пару-тройку. Она гораздо ароматнее.
    А отличить черную малину от ежевики очень легко - у малины остается на ветке плодоложе (хвостик такой белый, на котором все ягодки вместе собраны), а у ежевики все соплодие остается на плодоложе.

  •     У меня растет три кустика гибрида Кумберленд. Сейчас уже несколько дней помаленьку поднимаю стебли и привязываю к шпалерам. Летом старалась внимательно следить за молодыми побегами, но несколько из них все таки приросли к земле. Заводить еще новые кусты не решаюсь, так как не поняла, нужны ли они мне. Вкус ягод не вдохновил меня на подвиги, но и устранения кустов не потребовал.

  • Для меня ежевика - ягода моего детства, лесная ягода. Когда я приезжала летом к родственникам в село, в программе обязательно был поход в лес для сбора этой ягоды. А потом делали вареники с ежевикой. Самые вкусные! А сейчас я стараюсь развести в огороде ежевику. У нас растет пара кустиков, лоза у них длинная, колючая. Но вкус ягод все-таки отличается от вкуса лесных ягод. 

    А около забора у нас растут кустики дикой ежевики, как сорняки. Я все вырывала эту поросль, а теперь решила оставить пару кустиков, дождаться ягод, попробовать. Уже цветет.