Голубика - не экзотика

Добавлено: Jul 25, 2012

Наконец - то наступили летние дни, и вся моя семья обосновалась в саду: начали поспевать разнообразные ягоды. В одиночестве осталась только я: конечно, мне нравиться клубника и малина, но моя самая любимая ягода - голубика, которая поспевает в конце июля - до конца августа.

Раньше этой ягодкой удавалось лакомиться только, когда её привозили в подарок родственники из северных краёв, а когда они переехали в более тёплый регион,  думала, что всё, больше не попробую - у нас голубика не растёт.
Но несколько лет назад в продаже стали появляться саженцы голубики. Сперва я отнеслась к ним с недоверием, но потом, когда  народе появились разговоры про успешное выращивание голубики на участке, решилась и купила два саженца.
Все кустарники я высаживаю осенью, поэтому и саженцы  голубики приобрела в это время. Высадила в тенистом месте под деревьями. Мои саженцы не перезимовали.
Тогда меня посетил "садоводческий азарт" - у других же растёт, начала изучать литературу. Сейчас у меня растут 8 саженцев и прекрасно плодоносят. Рассказываю все подробности выращивания.
Приобретать и высаживать саженцы надо только весной - у голубики небольшая поверхностная корневая система, и за лето саженец должен хорошо укорениться.
Покупать саженец лучше 2х летнего возраста, обязательно с закрытой корневой системой - корни не могут долго находиться на воздухе.

Особого внимания на сорт не обращаю - ягоды у голубики бывают и круглой,
и вытянутой формы,
но по вкусу они отличаются не особо.
Ягоды довольно крупные, можно сравнить с подами крупной чёрной смородины. Кусты выпростают до 1,5 метров.

Теперь про посадку. Место я выбрала самое притенённое, чтобы солнце было только утром и немного вечером. Почву на кислотность проверила лакмусовой бумагой (продаётся в аптеке) - голубика растёт только на кислой почве. Поэтому выкопала большие ямы, заправила их торфом, хвойными иголками, прелой травой, хорошо залила подкисленной водой, дала постоять 10 дней.
При посадке нельзя заглублять корневую шейку! Посадки я обязательно мульчирую для поддержания рыхлости и влажности почвы. Для мульчи нельзя использовать навоз!
На зиму обязательно утепляю толстым слоем мульчи, а кустики связываю и оборачиваю агроволокном. Весною обрезаю сухие веточки и подкармливаю суперфосфатом и немного серой, смешанной с песком.
Голубика не только вкусная ягода, осенью кустики добавляют ярких красок моему саду.
Я поняла, что голубика для наших краёв не экзотика.

• У нас голубика растет в лесу. Очень вкусная и полезная  ягода. Вы, Елена, молодец, вырастить на своем участке такую ягоду - это замечательно. Мне никогда в голову не приходила мысль привезти саженцы на свой участок из леса. В последнее время в лес за голубикой не ездим, покупаем немного голубики в августе на рынке. А на своем участке иметь несколько плодоносящих кустиков - прекрасное дело.

Кусты у Вас прекрасно выглядят, Лесная голубика не такая высокая. Скорее всего это садовый сорт. Нужно попробовать с лесной голубикой. Растет она в местах, где высокая влажность, в низинах. Нужно это учесть при посадке.

• Елена, очень хорошо, что Вы так подробно описали посадку голубики. Не всякое растение любит кислую почву, посадочную яму  надо обязательно  сделать по описанному Вами методу.

• Никогда раньше не слышала что существует голубика, так как в нашей местности она не растет, ягоды на фотографии очень похожи на черную рябину, или скорее на волчья ягоды, но их к сожалению есть нельзя. Расскажите пожалуйста как вы ее используете, с нее можно варить варенья, консервировать компоты, использовать как сухофрукты?

• Мой опыт выращивания голубики был неудачным. В тени я ее посадила. а вот почву не подкисляла, добавляла обычные удобрения, как и для остальных растений. А как голубика переносит сильную жару?  У нас летом в тени 35-38, а на солнце вообще страшно выходить. Какие морозы может выдерживать садовая голубика?

• Присоединяюсь к вопросу TatjanaF. То что голубика выносит морозы я уже поняла, раз она растет в Забайкальском крае. Хотя это растет простая голубика, а садовая имеет тоже хорошую зимостойкость? А вот как голубика жару переносит мне тоже интересно. Можно ее выращивать на юге или даже не стоит заводиться?

• Я слышала о том, что лесные ягоды (бруснику, чернику, голубику) можно выращивать в саду. Но голубика у нас не встречается. Даже привозной нет.
    Я думала, что это маленький кустарничек, похожий на чернику. А на фото такие большие кусты, с них можно ожидать хороший урожай.
    Какую максимальную летнюю температуру выдерживает голубика?

• Я почему-то всегда считала, что голубика является лесной, а не садовой ягодой. Никогда не занималась этой культурой. Какая голубика на вкус? Что из нее можно делать? В каких климатических условиях можно высаживать саженцы и сколько урожая можно собрать с одного куста? Одни вопросы, ответов на которые я вообще не знаю.

• Не знала, что голубику нужно так основательно утеплять на зиму. Считала, что это северное растение. Поэтому должна бы легко переносить морозы средних широт. Неужели и правда необходимо так укутывать на холодное время года?

Я буду этой весной сажать кустики голубики. Но много саженцев не могу купить.  Елена, а вы знаете способы размножения голубики? Поделитесь своим опытом.

• Я таки купила кустик голубики. Растет,вроде бы, нормально. Иногда листочки краснеют немного, то поливаю подкисленной сывороткой водой (так посоветовал заводчик).

Но вот услышала по телевизору, что голубика плодоносит только при перекрестном опылении. Это правда? Значит, мне надо посадить еще хотя бы один другой сорт?

• Осенью я приобрела шесть двухлетних кустиков разных сортов голубики. В комплекте интернет-магазин прислал мне удобрение и серу. Хотела их сразу посадить в саду, но, когда прочитала инструкцию к посадке (её мне тоже прислали), то поняла, что не стоит спешить. Ведь у меня не оказалось ни специальной почвы, ни подготовленного места. В результате - к наступлению холодов я растения так и не посадила и они у меня зимуют в присланных ёмкостях на прохладной веранде. И хотя визуально кустики выглядят хорошо, я их иногда поливаю, но меня всёравно беспокоит один вопрос - приживётся ли после такой зимовки голубика и будет ли она полноценно расти?