Комнатный перчик - радость на подоконнике

Добавлено: Jun 7, 2014

Перчики в моей семье любят все, поэтому на огородных грядках перчик растет у меня всегда. Я выращиваю перчик и со сладкими плодами, который у нас называют Болгарский, и со жгучими. Перцы у меня растут «в ассортименте» - плоды разного размера с разным окрасом плодов.

Но перцы я всегда выращивала только на огороде, а в домашних условиях его выращиванием я не занималась, пока не пришла в гости к новым соседям – меня сразу сразил подоконник, на котором в ряд стояли горшки с комнатными перчиками!

У меня сразу поднялось настроение – за окном зима и стужа, а в комнате весело от маленьких ярких плодиков.

Конечно же, у меня сразу зачесались ручки – мало того, что я выпросила несколько спелых перчиков у хозяйки разноцветного подоконника, так я еще зашла в магазин и купила пару пакетов с семенами.

Посеяла семена точно так же, как сею огородные перцы: в небольших стаканчиках пролила почву горячим раствором марганца, разложила семена, присыпала сухим грунтом, накрыла пакетом и убрала в прохладное темное место до появления всходов.

Примерно через неделю начали появляться сеянцы – комнатные  перчики размером не отличались от обычных,

и ухаживала я за ними точно так же – часто и обильно поливала, иногда подкармливала.

Через месяц у сеянцев появилась вторая пара листьев, и я провела первую пересадку – по одному в стаканчики чуть большего размера.

После этого перчики рванули и быстро стали наращивать кустики, так что еще через пару недель пришлось их пересаживать в большие горшки.

Как только я это сделала, перчики начали наращивать бутончики, а вскоре появились первые цветы – я не знала, будет ли происходить самостоятельное опыление, поэтому каждое утро проводила кисточкой по кустикам.

И вот, долгожданное событие – первый перчик!!! Кажется, он будет желтеньким…

Продолжаю поливать и подкармливать своих питомцев, а на лето собираюсь пересадить их в открытый грунт – так мне посоветовала сделать соседка, говорит, что за лето они вырастут и окрепнут, а потом их можно будет снова пересадить в горшки и занести в дом, где они будут меня радовать долгими зимними вечерами.

  • Елена, перчики у вас красивые. На воле они конечно хорошо разрастутся, но смотрите, чтобы их слизни не сожрали. Я давно заметила, чем больше плошка под перец, тем большее урожай самих перцев. Правда всю зиму они вас радовать вряд ли будут. Листочки опадут и останется голый ствол. К весне на перце снова будут листики и перчики. Так перец может расти несколько лет, но он всё равно стареет и цветение уже не такое обильное. Зато перец становится похож на микро деревце. Можно формировать крону, как вздумается. Например, сплести из тонкой проволоки очертание любого зверька, надеть сверху на голый ствол перца и подрезать все веточки, которые вылезают за проволоку.

  • Классненькие! И горшочки-светофоры такие яркие, позитивные. Под цвет будущих перчиков. Я прямо загорелась идеей посадить комнатные перчики и поставить на кухонное окошко. Как думаете, сейчас уже поздно сеять? Или, если они будут расти в горшочке, то сезонность не важна? На пакетиках с семенами написано «декоративные», а кушать их можно?

  • Маленькие перчики действительно декоративны. Накануне наступления ночных заморозков в начале сентября в Забайкалье такие перчики острых  сортов еще  цветут. И созревшие плоды смотрятся красиво. Можно выкапывать, перемещать в емкость и устанавливать на подоконник в городской квартире. Красиво и польза - под  рукой совсем свежий остренький перчик. Возможно, что подойдут сорта и не комнатные. Кусты у острого перца компактные. 

    • На моих фотографиях сорт со съедобными плодами. Вот семена такого перца

      .

      Декоративный перец я пока не покупала и не применяла. Не думаю, что декоративный перец не съедобен. Вряд ли бы стали продавать растения со схожими плодами, в том  числе несъедобными.  Слишком рискованное мероприятие для производителей семян.

  • Насколько я знаю, такой перчик нельзя выращивать рядом с обычным сладким (болгарским) перцем, а то он переопыляется, и весь перец получается острым. Татьяна, а перец сильно острый, Вы его пробовали? И не печёт ли кожу, а то от обычного (жгучего) перца у меня вся кожа краснеет и печёт, даже если просто мимо пройду.

  • Такой острый перец я выращиваю в количестве двух - трех растений, больше и не требуется. Плодов на нем очень много. Да, перец очень острый. Больше всего остроты находится в многочисленных семенах. Когда я  его применяю, то все семена выбрасываю. Я перчик споласкиваю под струей воды, разрезаю  вдоль плода, открываю и  убираю семена. Затем уже режу на маленькие кусочки. Обычно на не очень острое блюдо хватает половинки перчика. Пальцы, конечно же, жжет при этом. Самое неприятное, когда случайно потрешь глаза - очень  сильное жжение, да и слизистая носа реагирует. Нужно сразу вымыть руки с мылом и проветрить кухню. А лучше резать острый перец в разовых тонких перчатках. 

    Такой перец хранится недолго. Я его  после снятия с куста раскладываю на подоконнике на свет, где он подсыхает.  Остается сухая оболочка с семенами.  При применении в дальнейшем я также споласкиваю перчик, выбрасываю семена, затем отламываю несколько кусочков от сухого перца. Храню высушенный перец в стеклянной банке с крышкой. Может храниться так больше года. У меня такой перец растет рядом с баклажанами под пленкой. Рядом росло несколько кустов сладкого перца, оставшиеся при посадке в теплицу,  вроде плоды  не переопылялись. Хотя немного остроты в сладких перцах на некоторых плодах не помешает при готовке блюд.

    Нужно попробовать пересадить такой небольшой кустик в начале осени в квартиру в емкость и держать  на кухонном окне. Хотя, могут быть  и аллергические реакции на него, если он будет расти в помещении.  У Вас, Мария, видимо, повышенная аллергическая реакция на острый перец. У меня, например, такого нет. Только при резке плодов при непосредственном соприкосновении с плодом.

  • Всем кто любит остренькое просто необходимо иметь на подоконнике горшок с перчиками чили, они такие острые, что даже один маленький перчик хватит на целую кастрюлю супа, такой он жгучий. Выращивать их довольно легко, он неприхотлив и растёт как обычное комнатное растение. А что бы сохранить урожай, можно перчики сушить и потом перетереть в порошок или добавлять в супы целиком.

  • У меня на подоконнике также растет перец. Есть декоративный, который нельзя использовать в пищу, а есть и такой, который можно использовать в пищу. Он на много острее перца чили. Такой перец желательно руками не трогать, а детям тем более нельзя к нему прикасаться. Ведь ребенок может после того, как трогал перец потереть глаза, и они у него будут сильно печь. 

  • А я так толком и не поняла: какие перчики можно употреблять в пищу, а какие - нет? Видела в цветочном магазине декоративные - весь куст усеян яркими свечками - так продавщица уверяла, что есть их нельзя.. А тут на фото смотрю - точно такие же, а говорят - можно в суп класть! Как разобраться? Не хотелось бы что-то не то проглотить))

  • Я точно тоже не знаю, какие из этих перчиков можно употреблять в пищу, а какие нет - на всех пакетах написано, что перец-декоративный, а все, которые у меня есть, имеют сильно жгучие плоды (пробу снимает мой отец - в суп добавлять можно), причем, в свежем виде, жгучесть может ощущаться не сильно. а когда подсохнет, плод становится очень-очень остреньким. То что горькие перцы нельзя высаживать с простыми, истинная правда - все перцы будут жгучими.

  • Мне соседка однажды осенью давала несколько таких кустиков прямо с корнями, я их не стала сажать, а поставила в воду как букет цветов. кстати, все перчики даже на одном кустике были разного цвета. потом. когда они стали терять листья. я собрала перчики и высушила. хватило на всю зиму мужу, он любит острое, а я нет.Таких крошек удобно добавлять в свою аджику или кетчуп - опускаешь в марлевом узелке. Проваришь сколько надо и достаешь, и выбрасываешь, а то я однажды нож никак не могла отмыть после потрошения вот такой жгучей хрохотульки! Пекло ой как сильно..

    • Когда-то такой перец рос и у меня на подоконнике. Но, скорее всего, он был не декоративный, не специально приспособленный для комнатных условий, а обычный. Купила я его уже взрослым растением осенью. Пару месяцев кустик рос хорошо, давал плоды. А к зиме сбросил все листья и умер. Почему, так и не понятно. Больше я с перцами не связывалась.

    • Вот да - полностью согласна (мал перчик да удал). У меня все в семье любят острую пищу, и вот папе кто-то дал такую крохотульку - какой же жгучий оказался перчик! И понеслось... сейчас у меня на кухне на подоконнике цветут и плодоносят "дети" этого перчика, а на другом подоконнике растет рассада новых сортов - уж очень красивые эти декоративные перчики, ну и на "вкус" надо будет опробовать.

      • Вот это точно, перчик в независимости от сорта нужно пробовать на вкус. Однажды посадила перчик не острый по сравнению с остальными растениями, так, небольшая горечь. Но когда попробовала его на вкус, это было настоящее торнадо. Он был очень острым. Виной всему, наверное то, что у меня все перчики раньше стояли рядышком, и острые сорта, и нет. Так что по всей видимости пере пылились.

  • Принесли мне как то баночку таких перчиков маринованных. Они у меня долго стояли, пока в гости брат не нагрянул с сынишкой, тому года 2 было. Ну я и открыла эту баночку. Никто не решался их попробовать, так и стояла открытая. Вышли мы что то из кухни, а когда вернулись, просто ахнули--сидит дитё на столе, и двумя руками уплетает перец из банки. Брат решился попробовать тоже, может это и не жгучий перец. Запихнул в рот сразу целый перчик... и потом час бегал по дому с высунутым языком, мыча и размахивая руками. А малой таки сам всё доел :))

  • Забавная история.

  • Когда-то такой перец рос у меня на подоконнике. Но, скорее всего, он был не декоративный, не специально приспособленный для комнатных условий, а обычный. Купила я его уже взрослым растением осенью. Пару месяцев кустик рос хорошо, давал плоды. А к зиме сбросил все листья и умер. Почему, так и не понятно. Больше я с перцами не связывалась.

  • Я много чего выращивал у себя на подоконнике, но перец меня обрадовал больше всего.Это очень неприхотливое растение, и очень сильное, по сравнению с томатами и огурцами. Для посадки на окне я выбирал обычные сорта низкорослых, грунтовых перцев, и они очень хорошо развились в комнатных условиях. Хочу добавить, что у меня не очень солнечная сторона, но всё равно, урожай порадовал меня, 7-8 перчиков я вырастил.

    • Не соглашусь, что вырастить перчик в доме совсем уж просто - все-таки надо приложить кой-какие усилия: такой перчик любит своевременные поливы и очень плохо переносит их не регулярность (сбрасывает и листья, и цветы, и завязи), а в помещении, особенно во время отопительного сезона, очень сухой воздух и это в свою очередь помогает плодиться вредителям... Вообщем, за перчиком нужен глаз да глаз. Я бы не стала выращивать дома обычные сорта - все-таки специальные лучше и удобнее: они более компактные, менее требовательные и прихотливые, то есть лучше приспособлены к условиям помещения и при этом урожай не 7-8 перчиков, а намного больше.

  • Я все-таки обзавелась декоративным перчиком! На пакете с семенами было написано "Мексиканский. Смесь" (агрофирма "Элитсорт семена"). Судя по картинке, плоды  должны быть около 5 см длиной и тоненькие... Хотя, если смесь, то может быть и разные попадутся. Посмотрим. Всхожесть семян была отличная  (из 24 посеянных взошли 23). Сегодня я их пикировала по стаканчикам :).

  • Анастасия11, если честно, то у вас случилось что-то непонятное, и обычные перчики растут в домашних условиях... скорее всего, было какое-то нарушение в содержании или болезнь напала. Надо было перед посадкой удалить все бутоны, цветы, плоды и коротко обрезать растение. Тогда вырастет новое растение и будет все нормально. А за остальных я рада - перчики совсем неприхотливые растения, растут быстро и благодарят хозяина за уход щедрым урожаем. Юлия5304ca1663e0e, думаю, что слово "смесь" в вашем случае означает не смесь разных сортов, а разнообразие окрасок, но посмотрим - интересно.

  • У  меня зацветает перец на подоконнике, но не горький, а сладкий. Сейчас ещё холодно и до высадки долго. Возникает потребность в пересадке в большой горшок. Хочу заглубить перец выше семядольных листьев. Знаю, что перец плохо даёт добавочные кони, боюсь не загнил бы стебель. И ещё думаю удалить бутоны или оставить.  Мне понравилось подкармливать перец водой от варки яиц. А ещё втыкала в землю фотоэлемент из калькулятора. Может поэтому перец так быстро зацвёл.

  • У меня были подобные случаи - перчики собирались зацветать, когда им до высадки было еще далеко, причем никаких "новых" подкормок им не давала, ничего не втыкала - все было, как обычно, наверное, на раннее развитие влияет погода (в этом году моя рассада тоже развивается быстрее обычного). Заглублять перцы опасно - они совсем не любят этого и могут потом долго "сидеть" и не развиваться, а вот бутоны лучше удалить - пусть питание идет на развитие корневой системы, а не на бестолковые цветы - нормальных перцев то в домашних условиях все-равно не получиться вырастить, так зачем мучить растения?

  • Я в своё время вырастил два огромных куста такого перца. По вкусовым качествам (жгучесть) был просто супер. Но вот один куст почти созрел. Может ещё пару недель надо было. Но на него напала тля, и буквально за пару дней куст погиб. При этом всём я обрызгал его инсектицидом, но не помогло. Тут у меня вопрос до си пор без ответа. Что за тля такая. Просто мутанты.

  • Я в своё время вырастил два огромных куста такого перца. По вкусовым качествам (жгучесть) был просто супер. Но вот один куст почти созрел. Может ещё пару недель надо было. Но на него напала тля, и буквально за пару дней куст погиб. При этом всём я обрызгал его инсектицидом, но не помогло. Тут у меня вопрос до си пор без ответа. Что за тля такая. Просто мутанты.

  • А я перчик на подоконнике выращиваю регулярно, правда декоративный еще не пробовала, а выращиваю красный перец, острый. Одного стручка достаточно для того, чтобы после того как его макнуть в тарелку с едой, она стала очень острой. Растет такой перец достаточно долго. Поэтому каждую осень и весну я его пересаживаю в новую почву. После чего растение зацветает и вскоре начинает плодоносить.

  • Для тех кто выращивает много горького перца можно приготовить ферментированный острый соус. В банку, до половины, укладываем очищенный перец и заливаем рассолом. На литр воды две столовые ложки соли. Перец должен быть полностью в воде, сверху головка резаного чеснока. Настаиваем месяц в тёмном месте. Сливаем рассол, перец промолоть и протереть. Можно добавить уксус или так оставить.

  • Очень удобный формат выращивания острого перца. На огороде он может переопылить сладкий перец, а в комнате и как декоративное растение, и потом имеем острый плод для блюд. А так как особо много его не едят, то три, четыре куста обеспечат на год запас перца. Хотя один раз были проблемы с выращиванием, а именно какой то клещь напал и растение погибло.