Орешки фундук я очень люблю, но, к сожалению, в моём климате в естественной природе лещина не растёт. Однажды пришла на дачу к знакомым и очень удивилась, когда увидела на участке два больших куста лещины.
Сначала подумала, что они просто декоративные: лещина сама по себе очень красива весной и осенью, кому не понравиться дерево, сплошь покрытое пушистыми серёжками, или горящее осенним пожаром яркой листвы?
Меня разуверили и угостили своими орешками.
Раз так, то я решила тоже вырастить у себя лещину. Взяла несколько орешков из тех, что мне дали - они местные.
Перед посадкой сутки вымочила их в керосине - такая процедура заметно размягчает плотную оболочку ореха, заодно сам орех пропитывается керосином и становиться малопривлекательным для мышей, которые любят разорять мои подзимние посадки.
Выбрала место, где весной нет затопления, выкопала неглубокую ямку, в неё, перед самыми морозами, положила орешки. Место приметила - вкопала кол.
Весной всходы появились поздно, только в начале мая. Из 5ти орешков проросли три.
Саженцы не тревожила два года, только обильно поливала и немного подкармливала комплексными удобрениями. Мои саженцы очень понравились вредителям, особенно досаждали гусеницы. Они были разнообразные и мохнатые, и нет.
Перепробовала разные методы борьбы: собирала в ручную, брызгала разной химией, применял народные методы - различные настои. Помогла, как всегда, Актара - два раза обработала. и гусеницы исчезли.
Саженцы пересадила на постоянное место осенью третьего года. Выкапывала, стараясь не повредить корни. Высадила в конце участка, потому что со временем кусты вырастут довольно объёмными.
После посадки основной центральный ствол отрезала, оставила над почвой только 15 см. Благодаря такой обрезке лещина не будет расти деревом, а даст боковые побеги и станет компактным кустом. Боковые побеги то же надо нормировать - оставить 4-5 самых сильных.
Для хорошего плодоношения надо иметь не менее двух растений для переопыления.
Зимует лещина очень хорошо, утеплять надо только молодые саженцы - высоко окучивала и мульчировала толстым слоем торфа прикорневой круг.
Поскольку я живу под самым лесом, то выращивать дома лещину нет никакой необходимости, всегда могу пойти и нарвать, благо растет она недалеко. Но ваш метод мне понравился, действительно, лучше формировать с лещины куст, не давать ему тянуться вверх, иначе собрать орешки будет крайне затруднительно, а то и невозможно.
Мы тоже планируем посадить на участке орешки. И очень хочется вырастить фундук. Но пока я тут не видела у соседей такого орешника. В лесу, наверное, есть. Но где ж его искать? Для меня это пока новая незнакомая местность. Попробую из покупной лещины вырастить кусты. Интересно, на какой год такие орешки начнут плодоносить? А этот метод обработки орешек керосином можно использовать и, к примеру, для грецкого ореха? Для любых орехов, которые имеют твердую скорлупу?