Добавлено: Nov 22, 2011
Сейчас, наверное, нет ни одного участка, где бы не рос виноград. Давно прошли те времена, когда в "не южном" климате можно было выращивать только технические сорта с мелкими фиолетовыми ягодами, которые были сомнительного вкуса и использовались чаще всего в декоративных целях. Сейчас для каждого региона с разным, даже очень суровым климатом, селекционеры вывели множество столовых сортов с килограммовыми гроздьями вкусных ягод. Сортов много, выбрать есть из чего, но саженцы стоять очень дорого, а купить хочется много и разных...
Приобретать надо саженец 2х летку - он уже достаточно хорошо развит и имеет хорошую корневую систему, то есть более жизнеспособный.
Сейчас виноградари готовятся к зиме и проводят предварительную обрезку лозы, можно поискать такого виноградаря среди соседей и купить у него черенки, которые можно укоренить самостоятельно. Сначала проверьте - созрели ли они: черенок не должен быть из верхней части лозы, должен быть толщиной около см, внутри должна быть видна здоровая сердцевина, черенок должен быть покрыт красновато - коричневой или бурой корой, при изгибе черенок должен издавать треск коры.
Черенки можно опрыскать раствором медного купороса, срезы окунуть в парафин, завернуть в газету, положить в пакет и хранить в холодильнике на нижней полке.
Можно воспользоваться старинным способом: черенки сразу нарезать на части с одним или двумя глазками. Верхних срез делается косым на 3-4 см выше верхней почки, нижний срез - прямой, оставив 0,5-1с от края.
Это нижнее расстояние до почки надо "поцарапать", то есть хорошо повредить кору, не трогая древесину.
Теперь черенки можно поставить на пару дней в воду.
Теперь я делаю рассадник: обрезаю 2х литровую тёмную пластиковую бутылку, делаю дренажные отверстия, насыпаю слой дренажа, песка, почвы, снова песок. Сильно увлажняю и аккуратно вставляю черенки, полностью заглубляя нижний глазок.
Спускаю в погреб, иногда поливаю.
В начале марта вношу в дом, ставлю в самое тёплое место, после появления трубочки листа, выставляю на освещённый подоконник. Слежу за постоянной влажностью почвы и иногда подкармливаю. В грунт высаживаю в конце мая, притеняю, обильно поливаю, прищипываю.
Осенью выкапываю и храню в погребе, потому что у однолетнего саженца мало шансов перезимовать.
А что на счёт почвы? Какая она должна быть? Кислотная, щелочная или смешанная? Каменистая или нет? Французкие виноделы говорят "Чем больше страдает лоза, тем вкуснее получается вино". И что на счёт удобрений? И потом, вы когда выкапываете однолетний саженец, разве не повреждаете корневую систему? Спасибо
Что-то я не поняла, вы пишите, приобретать нужно саженец 2-х летку. Вы проводите с ними необходимые операции, готовите к высадке, в мае высаживаете в грунт. Если он двухлетка, то тогда зачем вы его снова выкапываете? Мы так не делаем. Если посадили в грунт, то саженец больше не выкапываем, а просто осенью готовим его к зимовке. Удаляем с лозы все листья. Если надо подрезаем главный побег, оставив только три хороших почки. Опрыскиваем железным купоросом для предотвращения развития гнилостной микрофлоры или обмазываем известью. На землю выкладываем лапник, пригибаем саженец к земле и тоже укрываем лапником, пришпиливаем, чтобы не раздуло. Устанавливаем невысокие дуги из проволоки и когда уже наступают первые заморозки, укрываем полиэтиленовой пленкой.
Впервые слышу, чтобы лозу обмазывали известью, а для каких целей это делается? У нас известью белят стволы деревьев, чтобы уберечь их от зимних ожогов или чтобы затруднить жизнь вредителем, а для чего известь винограду? А под пленкой почки на лозе не выпревают - у вас в зимнее время не бывает оттепели?
Двухлетку выкапывать не надо(или я написала невнятно, или вы читали не внимательно). Выкапывают саженец однолетку, который вы укоренили в этом году: у него очень слабая поверхностная корневая система и морозов он не переживёт. Есть, конечно, и другая теория: высаживаете однолетки и оставляете зимовать - те сорта, которые перезимовали. ваши, а те, что не зимуют, вам не нужны - мороки с ними будет много.
Я бы хотела написать о поводу укрытия полиэтиленовой пленкой. Не стоит так укрывать в регионах с неустойчивой зимой. Если зимой случаются оттепели, идут дожди, то виноград под пленкой просто пропадет. Уж лучше в таком случае окучить повыше землей, а дольше закрывать по возможности, тогда в любом случае почки внизу будут целые.
Есть еще более простой способ разведения винограда, лозу уже разросшегося куста нужно просто прикопать, в течении летнего периода, в этом месте у лозы появиться хорошая корневая система и зимовать ей будет легко, так как она будет подпитываться от родительского куста. А весной обрезаете и выкапываете готовый хорошо укоренившийся побег, пересаживаете в любое место. Лозу можно в нескольких местах прикапывать на всю длину, особенно если стоит задача развести большой виноградник .
Так подождите, если мы начнём выкапывать "хорошо укоренившийся побег", разве мы не повредим безповоротно корни лопатой? И потом, корни молодого побега переплетутся с корнями старого винограда и так же будет проблематично отдлить первый от второго. Или я что то не так понял и за такое короткое время корни молодого побега не успеют переплестись с корнями зрелого куста?
При выращивании черенков с корнями, прикапывать надо здоровую лозу. В земле должно находиться 5-6 глазков. Верхняя часть лозы не прикапывается, а подвязывается и желательно на солнечной стороне.Прикапывать надо на 10-15 см. Всю эту процедуру надо проводить ранней весной. Весь куст стабильно поливать в течении лета. Весной обрезается лоза у основания и все готовые черенки с корнями. Посадочный материал готов. Приживаемость 90%.
Хорошо бы, только вот не все сорта охотно дают корни... Некоторые очень тугодумные - их приходится размножать прививкой.