Добавлено: Jan 29, 2013
Кабачки выращиваем уже много лет. Первый опыт возделывания этой культуры начался с рассадного способа. Затем поняла, что прямая посадка семян в грунт в последних числах мая или в первой декаде июня самые приемлемые для нашей климатической зоны сроки. Для посадки выбираю солнечное место, для каждого сорта отдельное. После глубокой перекопки и выбора корней сорняков в большую лунку вношу ведро перегноя и на одинаковом расстоянии раскладываю семена, до 8 штук. Слабые всходы потом удаляю, оставляю всего 3-4 растения.
В этом году все было как обычно, но дружных всходов отечественного сорта Грибовского не было. Почему? Сама не пойму. Семена свои, двухгодичные. Погода была благоприятная. После двухнедельного ожидания осторожно сняла верхний слой почвы, разрыхлила землю, чтобы удостовериться, что семена живые. Они были на месте, но видно от частых поливов (были очень жаркие дни) их засосало глубоко, всходов можно было еще долго ждать, если бы не своевременное рыхление.
Вскоре появились долгожданные росточки, листики которых после полива, видно, обожгло солнцем, они побелели. Обычно я кабачки редко подкармливаю, они хорошо растут, а тут пришлось принимать меры. Сначала мелькнула мысль – махнуть на них рукой, так как росточки цуккини в это время уже имели по 5 настоящих веселой окраски листиков, и радовали своим развитием.
Пришлось каждый кустик обсыпать вокруг стебелька древесной золой и слегка ее углубить, через 10 дней развела одну столовую ложку «Идеала» на полведра воды и полила лунку. Растения ожили, но урожай был уже не тот: плодов было немного, да и длины они привычной не достигли. По-видимому, они исчерпали свой ресурс, надо сорта обновить.
Эти два сорта у меня были посажены в противоположных углах участка. Хватило бы мне и одних цуккини, вкус плодов их мне больше всех нравиться. В основном плоды срываю молоденькими, их добавляю в салат, тушу, фарширую, мариную. Отечественные сорта предпочитаю выращивать для зимнего хранения. Зимой жарю из них оладьи острые (с луком, перцем черным молотым), зажариваю полукольца кабачков, очищенных от толстой кожуры, предварительно выдержанные в тертом чесноке с солью, подаю с майонезом. Зимой такие блюда идут в охотку.
Грибовский сорт попробую на следующий год заменить Золотым кубком, некоторые дачники утверждают, что его вкусовые качества при длительном хранении только улучшаются. Надо попробовать, если достану семена. Темно-плодные цуккини тоже говорят, неплохо хранятся, несколько плодов не срываю, пусть растут.
Кабачки выращиваю - мне кажется, что это самая неприхотливая культура. Семена высеваю в уже хорошо прогретую влажную почву, до появления всходов не поливаю, а потом - часто и очень обильно. Кабачков всегда много - я выращиваю несколько сортов для переопыления. На зиму спускаю в подвал несколько хорошо вызревших плодов, которые срываю с большой "ножкой", срезу даю подсохнуть, а потом опускаю в расплавленный воск или парафин.
Какой же огород без кабачков, они у меня также являются ежегодными гостями, наиболее они мне нравятся зато, что за ними нужно минимум ухода, зато урожай у них всегда отменный. Каждый сорт пытаюсь садить как можно дальше друг от друга, иначе они пере опыляются после чего вырастает новый сорт, чего я не хочу. Зимой в свежем виде никогда не сохраняла, однако нужно попробовать.
Кабачки, конечно, выращиваю. И не один сорт. Всегда стараюсь сорвать плоды молоденькими. Тоже жарю, тушу, фарширую, делаю икру. С удовольствием едят кабачки и домашние животные, и птица. А вот на хранение я кабачки не оставляю. Мне кажется, зрелые кабачки в еду - это совсем не то, что молодые. А для свиней и тыквы хватает.
У меня зрелые кабачки бывают всегда. Это происходит потому, что мы не успеваем употреблять плоды, когда они еще молоденькие. Обычно плодов бывает много, а в урожайные годы - очень много с нескольких растений. Вырастить несколько растений совсем несложно, растения неприхотливы в уходе. Животных и птиц нет, чтобы скармливать остатки.
Зрелые кабачки также вкусны и полезны в зимнее время, когда уже нет свежих овощей с грядки. Полежавшие несколько месяцев кабачки прекрасно идут для приготовления в пищу. Нужно просто вырезать середину с семечками и очистить кожуру.
Елена, какой интересный способ продлить срок годности кабачков! Я на зиму не оставляла в свежем виде - икру делаем обычно.Но следующей осенью хочу оставить несколько штук необработанных. Взяла на заметку Золотой куб, попробую найти. Спасибо за совет. Мы "Золотинку" сажаем, неплохой сорт. Еще хочу "Немчиновские" попробовать.
А я кабачки на хранение не оставляю. Стараюсь срывать их еще совсем маленькими (5-7см) и мариную. Те что покрупнее обжариваю и закрываю в банки. Ну а если их много, то можно приготовить икру - получается очень вкусно и кабачков идет очень много, так как они сильно ужариваются. А зимой такие баночки очень хорошо уходят.
Пару лет назад присмотрела для кабачков другое место на своем дачном участке, пересадила их. И практически все лето переживала о том, будут плоды или нет. Листья выросли огромными, а завязи не было. В итоге три кабачка мы все-таки получили. Но теперь я опасаюсь что-либо пересаживать. Страшно, что не приживется.
Неужели может не быть урожая кабачков? Они совершенно неприхотливые и большинство дачников не могут рассчитать, сколько их нужно посадить. Вырастает больше, чем нужно. Когда у нас дачи не было, соседи по дому нам постоянно приносили кабачки. Хватало даже на консервацию. Сейчас мы тоже всех угощаем.
Может, семена попались неудачные?
А я лишние листья убираю. Как понять, что они лишние? Очень просто - если листвы куча, а завязи нет, значит пора заняться стрижкой. Беру ножницы и состригаю листья от корня до первых цветочков ( они самые старые и оттягивают все питательные вещества на себя). После такого нехитрого агроприема завязи обычно становится больше.
Иной раз приходится рассаживать всходы кабачков. Когда они маленькие, то проблем нет, но подросшие обычно очень нежные. Пересаживаешь с комом земли, стараясь не нарушить корневую систему, польешь. А они какие-то невеселые, продержаться дня 3-4 и начинают пропадать. Некоторые скажут, мол зачем заморачиваться, когда кабачки так дружно всходят и быстро растут. Но бывают исключения, год на год не приходится. Если пересаживаете, то обязательно их прикройте дня на 2 чем-нибудь от солнца. Главное, чтобы ветерок мог их слегка продувать, тогда приживутся.
Кабачки выращивать проще всего, мы предпочитаем грибовские. Посадили, они взошли, можно не поливать, хотя маленькие мы всегда поливаем. К началу августа мы уже всегда с кабачками, каждый раз себе говорим, что можно сажать меньше, но на всякий случай высаживаем на пару штук больше и оказываемся заваленными кабачками. Зато до января они дома неплохо сохраняются и можем с теплотой вспоминать об успешном дачном сезоне.
Полностью с вами согласна. Мы также сколько кабачков не посадим, а в конечном итоге их все равно получается слишком много. Зато теперь можно экспериментировать с различными рецептами с кабачками, благо кабачков на это всегда хватает. Я предпочитаю высаживать в основном цуккини, они растут хорошими для обжариванияи и очень вкусными.
Действительно, Грибовские кабачки относятся к самым распространенным сортам. Они урожайные и не поражаются бактериозом и мучнистой росой. Сейчас они стали вытесняться сортом цуккини. Я в этом году посадила раннеспелый сорт «Ролик» для пробы. Первые плоды уже появились дней через 35-37. Вкус хороший. Советую любителям кабачков его попробовать.
А я лишние листья убираю. Как понять, что они лишние? Очень просто - если листвы куча, а завязи нет, значит пора заняться стрижкой. Беру ножницы и состригаю листья от корня до первых цветочков ( они самые старые и оттягивают все питательные вещества на себя). После такого нехитрого агроприема завязи обычно становится больше.
Вчера я посадила одну грядку кабачков, сорт Белоплодные, а теперь наткнулась на семена Ролик. Я их купила так как продавец утверждала, что очень урожайные, и вот нахожу здесь подтверждение от практиков. Только мне интересно, а я могу другой сорт посадить рядом с уже посаженными? Или надо в другом месте сажать?
Переопыление кабачков с тыквенными культурами, в том числе и с патиссонами, точно происходит. У меня уже был печальный опыт — получился чудо-овощ — что-то среднее между кабачками и тыквами. Теперь, если к посадке готовлю семена разных сортов, то и места посадки стараюсь выбрать друг от друга отдаленные. Лучше лишний раз подстраховаться.
Переопыление кабачков с тыквенными культурами, в том числе и с патиссонами, точно происходит. У меня уже был печальный опыт — получился чудо-овощ — что-то среднее между кабачками и тыквами. Теперь, если к посадке готовлю семена разных сортов, то и места посадки стараюсь выбрать друг от друга отдаленные. Лучше лишний раз подстраховаться.
Переопыление кабачков с тыквенными культурами, в том числе и с патиссонами, точно происходит. У меня уже был печальный опыт — получился чудо-овощ — что-то среднее между кабачками и тыквами. Теперь, если к посадке готовлю семена разных сортов, то и места посадки стараюсь выбрать друг от друга отдаленные. Лучше лишний раз подстраховаться.
Помоему нет более неприхотливой и простой культуры чем кабачки, мы даже специальных грядок для них не выделяем, просто садим между грядок, и на всяких оставшихся местах. они плодоносят по сумашедшему, собираем мешками всяких разных размеров. Иногда даже приходится выбрасывать лишний урожай, хотя стараемся раздать соседям и знакомым. Ну и конечно консервируем всевозможные салаты.
Я кабачки обожаю! Во первых их легко выращивать. И не обязательно каждый год покупать новые семена. Можно их заготавливать из урожая текущего года. Всхожесть всегда хорошая. Но хочу рассказать за что я их обожаю. Это просто уникальный овощ для тех кому приходится держать диету. В 100 граммах кабачков всего 26 калорий. Зато различных минеральных солей хоть отбавляй, особенно калия. Содержат много молибдена, цинка, лития, алюминия. Витаминов также много, особенно С, А, В1, В2. Наверное это единственный продукт не имеющий противопоказаний при употреблении. Его можно кушать сколько хочется, особенно оладьи из кабачков натёртых на терке!