Добавлено: Jan 9, 2012
Красочный пакетик голландского лука Ред Барон привлек мое внимание своей необычной окраской, фиолетовой. Решила попробовать вырастить его у нас, в условиях Северного Казахстана. Купила три пакетика, это было лет 10 назад, там семян-то было всего ничего.
Мини грядочке отвела солнечное место, внесла в нее перегной и в середине апреля провела четыре бороздки вдоль, полила их аккуратно из тонкого носика лейки без распылителя. Семена были окрашены в зеленый цвет, хорошо было их видно на влажной земле, расстояние между семенами оставила примерно 10 сантиметров. Бороздки присыпала землей, слегка уплотнила ее прихлопыванием ладошки, через ситечко полила осторожно и присыпала мульчей.
Взошли семена не все, но я была рада тем петелькам, которые обрадовали меня своим появлением. Весь процесс наблюдения меня радовал, посевы быстро окрепли, перо такое сочное было, темно-зеленое. Не допускала появления сорняков, два раза в неделю поливала, на второй день после полива рыхлила, ничем не удобряла, так как пользовалась после поливов мульчей из перегноя, особенно в жаркие дни.
Перо было мощное, долго не полегало, луковицы были крупные, некоторые экземпляры достигали до 0,5 гр. Результаты меня поразили, к тому же луковицы были красивой необычной расцветки, темно-фиолетовой, в разрезе луковица была еще краше.
Выбирали лук в конце первой декады августа, косы не плела, так как ждала, пока лук полностью вызреет и «оденется», сухое перо обрезала, оставила концы длиной 4 см. Сушила несколько дней на солнце, затем под навесом.
Хранится Ред Барон прекрасно, ни одной бракованной не было, весной штук 6 посадила на семена, появившиеся соцветия подвязала к колышку, когда коробочки семенные осенью начали лопаться, срезала. Так я завела свои собственные семена, чему очень рада. Сорт это устойчив к болезням, перо его долго остается пригодным в пищу, лук не стрелкуется, это, наверное, одно из его достоинств, к тому же лук вырастает крупный, сочный, с прекрасной лежкостью. Сорт относится к полуострым, салатным.
Каждый год ранней весной сажу высадки на семена, в этот же срок высеваю чернушку для репки, а в середине мая высаживаю репку. За недели три до уборки лука полив прекращаю, но если знойное лето, то полив приходится продлевать.
Лук в семье у нас любят, высаживаем много. Обычно покупали семена распространенного сорта "Халцедон". При редком посеве можно сразу получить луковицу, при загущенном посеве получаем лук-севок, который на следующий год уже высаживаем для получения луковиц. Но этот сорт возьмем на заметку, так как фиолетовый лук тоже очень вкусный.
Мы лук Ред Барон выращивали несколько лет - дочка любит. Потом у нас развелось много медведки и луковую грядку пришлось убрать. Несколько лет назад соседка отдала стакан севка такого лука - излишки, пришлось высадить. Много луковиц медведки поели, а весной из этих недоедок стали расти луковки. Осенью собрали и семена и луковицы по 400 грамм.
Я согласна с автором статьи, лук Ред Барон действительно хорош во всём. Я, правда не пробовала выращивать сразу из чернушки репку, но в этом году специально купила тонкий лутрасил и посею сразу после схода снега. Севок этого лука сажаю отдельно от белого, сроки созревания у них разные. Зимой на выгонку пера в домашних условиях я сажаю именно Ред Барон. У этого сорта перо прорастает быстрее и растёт лучше, я сравнивала с другими сортами.
Грядку под чернушку никогда не удобряю, а вот под севок проливаю весной гуматами и мочевиной.
А у мня, лук Ред Барон крупным не вырастал. Я даже не предполагала, что он может быть до 500 г. Видимо, он для более южных широт, и длинный световой день ему не подходит. Пыталась и из семян лук-репку вырастить, и через севок - все равно мелкий получается.
Лучше других сортов мне удается Штуттгартер ризен, на нем и остановилась, хотя плоская форма луковиц мне не нравится.
Видимо для каждого сорта лука нужны разные условия, климат, почва. У нас продают знаменитый ялтинский лук, так говорят кто ни пытался вырастить, ничего не получалось. Высаживают луковицу, получают семена, но луковицы такие не растут. И вкус не тот и размер не очень. Да и в Крыму он растет только в одном месте, видимо там почва какая-то особенная.