Добавлено: Jul 31, 2012
Дождливое лето прошлого года дало свои негативные последствия. Так как многие дачи были затоплены, весь урожай был погублен, то некоторые соседи на участках до самой осени не показывались. В результате весь сорняк, который там произрастал, дал в этом году стопроцентные всходы. Колено-преклоненные позы с согбенными спинами на весь сезон обеспечены. Благо хоть был бы результат, а то руки опускаются.
Не все виды сорняков я знаю, но самые распространенные, пожалуй, назову: пырей ползучий, осот, одуванчик, спорыш. Если вдоль заборов произрастал пырей, то сейчас он захватил плантации земляники, лука батуна, вылез и в озимом чесноке, да и не только на этих местах. Не буду лукавить, знакомство наше с ним уже не новое. Под деревьями, под ягодными кустами, где он любит произрастать, я всегда с ним воюю. Оказывается, если верить информации из интернета, то я неправильно с ним воевала. «Ползущий» сорняк любит рыхлые почвы, и то, что я постоянно перекапываю в борьбе с ним почву, оказывается, способствует его лучшему произрастанию. Как же с ним бороться? Не перекапывать, так там же корни останутся. А я, наоборот, решила спасти от него землянику августовской пересадкой на новое место, это же сделаю и с батуном. Что-то мне не верится, что если место под пыреем не перекапывать, то он сам засохнет, от недостатка влаги и воздуха. А пестицидами пользоваться не умею, да и желания нет в использовании химии.
Осот – колючий сорняк с длинным корнем в этом году стал появляться повсеместно. Многие, наверное, знают, что корень заседает глубоко в земле и вырывать надо его полностью, иначе от уцелевшего кусочка развивается новое растение.
С одуванчиком также большие проблемы, рано появляется, когда идут посадочные работы, быстро отцветает, а семена молниеносно разносятся, корни мощные. Когда покупали дачу, то ее бывшие владельцы разводили его, оставляли плантации для сбора цветов, сушили корни, из цветов варили варенье – лечились, одним словом. С уничтожением этого сорняка нам почти удалось справиться, а теперь снова появился.
Удивляет меня и горец птичий, в народе его называют спорыш или гусиная травка. Растет по центральной дорожке, по которой постоянно ходим, правда, мы ее не перекапываем, только проходимся по ней за сезон несколько раз тяпкой, но, по-видимому, этого недостаточно, чтобы истребить этот упорный сорняк-лечебник.
Из всех способов борьбы с сорняками, что нашла в интернете, мне понравилось мульчирование почвы, правда, назвать его легким не назовешь. Много нужно подручного материала: сено, солома, картон, полимерные ткани. Постоянно накрывать, проверять, поправлять, следить, чтобы пленка или ткань не повредилась – далеко непросто.
Использование соли, пусть даже пищевой, мне, кажется, это вредно для почвы. Чтобы было воздействие, необходимо на один кВ.м. внести кило или полтора соли. Вряд ли, на следующий год на этом месте что-нибудь вырастет. Химию отметаю напрочь, и так ею приходится пользоваться, когда жука колорадского травим. Вот и получается, что человек я отсталый, пользуюсь дедовским способом: согнутая спина, тяпка, вилы да руки. Как бы облегчить себе труд?
Не только Вы пользуетесь таким способом. Мы все на дачном участке сгибаем спину и пользуемся собственными руками в борьбе с сорняками. Лично я боюсь использовать химические средства для этого. Думаю, что больше вообще урожая не дождешься. Конечно, если на каком-то участке растет только трава, то мы пользуемся газонокосилкой, а в остальных случаях только руками.
Сейчас такое время, когда представить свою жизнь практически без сорняков невозможно. Для борьбы с пиреем мы используем смесь, которую приобретаем в магазине, после ее использования, через две недели весь пирей исчезает полностью, вплоть до корней, они начинают быстро разрушаться. Но когда мы начинаем что-то высаживать все нормально всходит, и бороться с сорняками становиться намного легче. Конечно можете заметить что от такой борьбы страдают овощи, а потом и мы, но сейчас даже тот самый хлеб и тот и химией.
Я также против применения химических препаратов для борьбы с сорняками. С вредителями бороться приходится с помощью химии, другого выхода нет. А с сорняками я на своем участке борюсь только своим физическим методом - прополкой. Да тяжело, да, долго. Но все - таки хоть немного вреда для своих близких будет меньше.
Вы забыли еще один злостный сорняк - вьюнок или березка. Вот он еще хуже пырея. Корни у него длинные и тонкие, при перекопке обязательно часть остается в земле. Косилкой его тоже не возьмешь, стелется по земле. А пырей мы перекапываем вилами и выбираем корни, самый лучший способ. Обязательно скашиваем, по краям участка, чтобы не выбросил семена.
А у нас по огороду растут кустики дерезы. Вот проблема самая большая. Кто не знает, то это многолетний колючий кустарник с очень сильной корневой системой. Пока сюда не приехали, даже не знали, что есть такое растение. Вот несколько лет его пытаемся вывести, и все никак. Химию не хочется, да и не возьмет его химия.
Горец птичий с постоянных дорожек я не удаляю, а напротив избавляю его от других сорняков. Выглядит он не плохо, ходить по нему приятно, дорожки без покрытия от дождей не размокают. При излишнем отрастании зелени, подкашиваю его косилкой для газона. Если спорыш вырастает не на месте, то выдернуть его не составляет труда.
Да, да, Вы правы. И как я только забыла написать о своем главном «мучителе» диком вьюнке, в народе названном березкой. Оплетает все, что у него встретится на пути, угнетает растения, и избавиться от него невозможно. Если немного упустишь момент, он быстро отрастает – приходится тяпкой очень глубоко рыхлить землю, чтобы добраться до корней. Действительно, это, наверное, самый злостный недруг дачников.
Сомневаюсь, что от "березки" можно быстро с помощью тяпки избавиться. Мне это не удавалось. Только регулярное и частое выдергивание с частью корня создает впечатление, что растение истощается и побеги становятся все слабее и слабее. Но это трудно тем, что надоедает практически ежедневно делать одну и ту же работу.
А у нас еще осот в достаточном количестве. Корень у него стержневой и очень длинный. Нужно только выкапывать, если просто тяпкой или косилкой, то растет еще лучше. А хуже всего, что соседи плохо обрабатывают огород, а семена у него летучие. Вот каждый год и подсевают еще новеньких растений по соседним участкам.
Вот, осот и правда очень тяжело выкапывать. Приходится применять серьезную силу. А этот сорняк опять показывается из земли как ни в чем не бывало. Вьюнка у нас на участке нет и никогда не было, на зато хватает других сорных вредителей. Очень много лебеды, крапивы. Боремся с сорняками ежедневно, а они все равно растут.
Лебеды на даче нет (лучше бы не было березки). Меня крапива не напрягает особо, я ее постоянно настаиваю в бочке – хорошая подкормка для овощных. В бочку с настоем можно добавлять и другой молодой сорняк. Теперь здесь же на сайте узнала, что посадка капустной рассады с листьями крапивы отпугивает совку. Правда, сама еще советом не пользовалась, а вот на следующий сезон испробую такой метод борьбы с вредителем.
Самый надоедливый сорняк растёт возле забора. Там его никакими средствами не выведешь, кроме химии. А так как химию я тоже не воспринимаю, то позволяю расти траве и, когда она реально начинает мешать, срезаю плоскорезом. В огороде с сорняками боремся с помощью мульчи и сидеранта. Если часто, но помаленьку добавлять мульчу на грядку это не тяжело.
А вот картошку от мокричника освободить, пока не удаётся. У нас по соседству заброшенный участок, с него и летят все семена к нам. Долго терпели, но в этом году купили триммер. Будем скашивать до осеменения. Со временем надеюсь, травы на картошке будет меньше.
Пырей замучил, однозначно. Если не прополол во-время, то все, считай будут заросли. У меня еще какая-то разновидность его, он распластывается по земле, выпускает воздушные корни и получается ковер. А еще молочай. Ведь выпалываю сразу, цвести не даю, а он лезет и лезет. Ео использовать средства типа торнадо не буду ни за что. Не верю, что такие средства безвредны.
Сорняки бывают очень даже привлекательными на вид. Кроме одуванчиков, есть еще и другие огородные непрошенные гости с красивыми соцветиями.