Добавлено: Oct 28, 2012
Помню, в детстве у нас всегда был свекольный квас, он никогда не заканчивался. Как-то мама его делала по особому рецепту. В летнюю пору его пили ковшами, он был ядреный, холодный. Хранили его в подвале. Свекла была в ходу: варили щи-борщи, свекольники, пекли пироги, сушили на противнях в печи. Откровенно говоря, мой организм ею так насытился, что, будучи уже замужней женщиной, обожающей огородные дела, этот овощ долгое время не выращивала, и на нашем столе он был редким гостем.
Но так уж случилось, что врач, у которого я наблюдалась по поводу болезни желудочно- кишечного тракта, посоветовал подружиться со свеклой. Теперь, как минимум, 1-2 раза в неделю свекольное блюдо в нашем семейном меню. К борщам, винегретам, гарнирам к мясному, к «Селедке под шубой» стараюсь добавить интересные, порой оригинальные салаты, в состав которых входит этот полезный и диетический продукт.
Начала с малого. Подсаживала несколько семян на какую-нибудь овощную грядку в роли маячков.
Через год посеяла длинную строчку семян возле лука бутуна, даже грядочку не отводила. Выросла через чур крупной. Теперь стараюсь посев производить позже, в середине июня. Ко времени уборки вырастают корнеплоды в диаметре 8-10 сантиметров, для меня это самый оптимальный размер.
Перепробовала разные сорта, остановилась на классическом Бордо, затем переключилась на Цилиндру. Через пару лет от нее решила отказаться. Растет быстро и плоды большие, но завелось что-то в огороде (надеюсь не кроты – кучек земли не видно), понравился ему именно этот сорт. Вырываешь этот длинный плод, а он местами выеден. Странно, какой-то избирательный вкус у этого вредителя, круглая форма ему не нравиться – нам же и лучше.
Удивительное дело, я снова ем свеклу и получаю не только пользу, но и удовольствие от ее употребления. На зиму консервирую заготовки: борщовые приправы, зимние салаты. А весной готовила салаты с ранней зеленью, в том числе и со свекольными листьями. Корнеплоды свеклы проращивала в полиэтиленовых мешочках, затем высаживала в горшки с землей, через время ботва буйно разрасталась. Те, кто недолюбливает свеклу (буряк), обделяют себя многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Корнеплод помогает при анемии, гипертонии, при заболевании ЖКТ, его соком лечат простуду у детишек, болезни кроветворения.
Наша семья обычно не лечится народными средствами, в том числе и свеклой. Но тем не менее, этот овощ занимает свое почетное место на нашем огороде. Одной грядки вполне хватает для удовлетворения всех гастрономических нужд. Без свеклы на дачном участке никак не обойтись. Этот овощ очень вкусен и полезен.
Обязательно выращиваю свеклу у себя на участке. Готовлю из нее различные блюда, потому что у нас ее все любят. Специально ее не лечимся, хотя знаю о ее лечебных свойствах. А может потому и не болеем, что готовим их овощей, выращенных на своем участке без химии. Еще фрукты-ягоды едим все лето и осень свои - тоже большая польза.
В нашей семье свеклу не особо почитают. Вместо буряка выращиваем монгольд - свекольную траву. "Рубин" - красный сорт и "изумруд" - зеленый. Почва у нас глинистая, но монгольд растет хорошо. Черешки и листья идут на первые и вторые блюда. Но зиму листья солим в банках, а черешки - маринуем.
Буряк (уж извините меня) - это вещь! Тоже в детстве не переваривал его, вкус казался мерзостным. Но студенческая юность меня перевоспитала. Началось все с еженедельного тазика винегрета, ну а потом понеслось.
Почему-то, на нашем участки растет лишь борщевой (полосатый) буряк. А вот сколько ни было попыток вырастить винегретный (красный), урожай разочаровывал. Казалось бы - одна культура, а какая капризная.
В нашей местности (Алтай) для свеклы видимо благоприятные условия выращивания. Свекла всегда вырастет настолько крупной, что это даже доставляет некоторые неудобства. Почему? А что прикажете делать с корнеплодом в 3 кг или даже побольше? Такие свеколки просто неудобно использовать. Поэтому основное внимание приходится уделять как раз тому, чтобы корнеплоды не вырастали больше одного кг.
Если проживаете в сельской местности, то крупные корнеплоды можно пустить на корм скоту, для них это будет хорошей витаминной подкормкой. Лично я так делала, когда жила в селе. Сейчас свеклу высеваю в поздние сроки, корнеплоды до уборки достигают в диаметре 8-10 см. Свекла такого размера удобна для использования и хранения. Хранить негде урожай, кроме как в холодильнике, поэтому в основном ее перерабатываю.
А вы знаете какой он полезный не в варенном виде или соке, а в сыром! Не понимала, ну как его можно приготовить для обычного здорового человека? А тут подсказали: свекла по- корейски (для любителей остренького). То же самое, что и морковь, только намного вкуснее! Советую, попробуйте!
Свекла вообще очень полезна. Очень полезен сок из свежей свеклы. Но его нельзя пить много за один раз, и лучше его пить вместе с морковным соком вместе. Эта смесь соков полезна для всего организма, особенно для крови. А вот свеклу по корейски еще не делала, нужно попробовать сделать, как раз свеклу уже убрали.
Знаю, что свекла очень полезная, и мне она нужна, потому что имею проблемы с высоким давлением. Однако боюсь покупать: если она с нитратами, то какая уж тут польза? А возле моего дома есть небольшой участок с деревьями. На нем бывают солнечные места, но не весь день. В тени деревьев будет расти свекла? Я ее посею в ранние сроки, если у кого-то она росла в тени.
Всегда выращиваю свеклу на своем участке. Заметила тоже, что она хорошо растет с луком, морковью, редисом, капустой (но цветную капусту почему-то не любит). Удобна свекла тем, что ее посевы допускают частичное притенение. А если на свеклу нападает тля, то опрыскиваю ее чесночным настоем.
Свеклу любим во всех видах, особенно, в салатах вроде "под шубой". Выращивать ее не сложно, она всегда хорошо вырастает. В последнее время понравились сорта корнеплодов цилиндрической формы, напоминающие морковку. По крайней мере, варить такие для салатов получается быстрее и проще, чем крупные круглые экземпляры.
Кому как, а мне кажется, что выращивание свеклы самое простое огородное занятие, и она вырастает при любом уходе и любых погодных капризах. Друге дело какого размера и какого качества будут выращенные корнеплоды - для меня оптимальны свёклы небольшой величины, и, чтобы получить такие корнеплоды, я не тороплюсь прореживать грядку. Посев семян я провожу поздно - после 10 мая, а убираю поздно - в конце сентября. Никогда свеклу не удобряю, поливами не балую - если уж совсем жарко и сухо, и ботва повисает тряпочками. Некоторые огородники советуют раз-два за лето полить свекольную грядку крепким раствором соли для улучшения вкуса - пробовала, изменений не заметила.
А у меня свекла постоянно получается какая-то корявая, неправильной формы, с множеством корешков, с несколькими розетками листьев.Сажу ее не очень густо, поливаю, рыхлю, но результат всегда один. Может земля ей не подходит? У нас чернозем с примесью песочка. Посоветуйте, как добится красивых ровненьких корнеплодов?
Свекла считается теплолюбивой культурой, незначительное понижение температуры легко переносит, а вот в полутени растения вытягиваются, ботва шикарная, урожая минимум. К тому же плоды получаются мелкие и не сочные. Возможно, Оксана, Ваша грядка затенена. Попробуйте посеять семена сорта Бордо. Он меня радует ежегодно своим урожаем. Уход минимальный, если место посадки выбрано солнечное, земля на грядке удобрена. На грядку длиной два-три метра достаточно двух ведер перегноя.
Я тоже заметила, что свекла хорошо растет в грунте, где вносится перегной и на солнечных местах. Лучше всего у меня свекла получается не на грядке, а по краю капустной делянки. При перекопке под капусту я добавляю свежий коровий навоз. И капусте хорошо и свекле. Бордо также мой любимый сорт.
Прочитала статью и удивилась. Вы пишете, что свекольный сок дают детям при простуде. Очень сомневаюсь, что его вообще можно давать маленьким детям. Свекольный сок – очень полезен, но употреблять его надо с большой осторожностью. Только что выжатый сок должен обязательно отстояться не менее 2 часов, чтобы вышли эфирные масла, иначе, вместо пользы, можно получить рези в животе и головокружение, сильную головную боль. Обычно свекольный сок разбавляют морковным, огуречным, тыквенным, яблочным и др. соками или водой в пропорции 1/3, и больше. Начинать прием надо с нескольких капель, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Сама употребляю этот сок для снижения давления.
В моей семье свеклу тоже любят в любом виде и съедаем мы ее немерянное количество, но чтобы от свеклы была польза. ее не надо переваривать. Я уже давно не варю свеклу часами. Самую крупную варю минут 45, а потом ставлю прямо в кастрюле под проточную холодную воду минут на 15. Свекла становится мягкой и сохраняет свой вкус и при таком способе ее очень легко чистить - шкурка снимается как скорлупа у яйца.
Кстати по поводу свекольного кваса, я тоже помню этот квас из детства, но сколько ни пыталась сварить его сама, ничего не получилось похожего на тот из детства.
Несомненно красная свекла очень полезный овощ. Но как и все полезные растения, она имеет целый ряд противопоказаний. При чрезмерном употреблении в организме может быть нарушен солевой и кислотный баланс. Свекла повышает содержание в организме щавелевой кислоты, которая может привести к появлению оксалатных камней в почках, от которых избавиться непросто. Кроме того у некоторых людей свекла может вызвать растройство и боли кишечника. Так что всё должно быть в меру. Свеклу можно употреблять 2-3 раза в неделю и то понемногу.
Свекла - как средство лечения, мне знакома только в одном случае, пониженный гемоглобин. Так как в её состав входит соединение железа близко по составу с гемоглобином, то в результате употребления сока гемоглобин повышается. Но в любом случае, это как дополнение к обычному медикаментозному лечению.
Свекла - как средство лечения, мне знакома только в одном случае, пониженный гемоглобин. Так как в её состав входит соединение железа близко по составу с гемоглобином, то в результате употребления сока гемоглобин повышается. Но в любом случае, это как дополнение к обычному медикаментозному лечению.
Свекла - как средство лечения, мне знакома только в одном случае, пониженный гемоглобин. Так как в её состав входит соединение железа близко по составу с гемоглобином, то в результате употребления сока гемоглобин повышается. Но в любом случае, это как дополнение к обычному медикаментозному лечению.
Свекла - как средство лечения, мне знакома только в одном случае, пониженный гемоглобин. Так как в её состав входит соединение железа близко по составу с гемоглобином, то в результате употребления сока гемоглобин повышается. Но в любом случае, это как дополнение к обычному медикаментозному лечению.