Добавлено: Dec 16, 2011
Наверное, многие хотят иметь на своем столе свежие плоды томатов как можно дольше. Я также не исключение, все ищу способы, как бы продлить период плодоношения или хранения. Как-то захотела завести виноградный сорт, не помню уж, как он назывался. Захотелось – завела, тетушка моя поделилась со мной. О таких томатах почти ничего не знала, поэтому с интересом наблюдала за их развитием и ростом. Сроки посева семян я совместила с остальными сортами, вообще, я стараюсь сроки посева немного растянуть. Один и тот же сорт могу посадить дважды только с разным интервалом времени, чтобы дольше быть со свежими помидорами.
Уход за этой рассадой ничем не отличался, так как и рассада-то ничем не выделялась, крепкая, пышная. Отвела ей небольшую грядочку, кустиков 15 высадила, росла она очень быстро. За сезон всего три раза удобрила раствором (1:10) коровяка, так как предварительно хорошо удобряю грядку перегноем. Кусты вымахали высокие, до полутора метров высотой, недаром вид назвали виноградный, но сам виноград был впереди.
Признаюсь, да я уже об этом говорила, что больше люблю крупноплодные сорта, а этот вид для меня был «экзотикой», когда, наконец, появились первые завязи, заглядывала на эту грядку по несколько раз на день, как будто, размеры плодов от этого увеличатся. Когда они начали буреть, поняла, что рост плодов прекратился, на самом деле кусты выглядели эффектно, гроздья разной спелости плодов привлекали внимание соседей, особенно эти помидоры нравятся детишкам, они сидят у этой грядки, как в малиннике.
Вид урожайный, но для сбора требуется время, Такого количества кустов для нашей семьи оказалось излишним, так как они в основном идут в свежем и консервированном виде для декорирования блюд (очень украшают блюда!), кустов 4-5 будет достаточно.
Завязываются плоды до самых холодов. Заметила, что когда осенью убираешь грядки, на ней еще много остается плодов «винограда», перезимовавшие на грядке семена, весной прорастают и можно подождать, когда они подрастут, а потом нужное количество рассадить, плоды успеют вырасти и вызреть. Иной раз перед заморозками я их выкапываю кустом и подвешиваю в веранде дачного домика под потолком, а можно выкопать с большим комом земли и также посадить в ведро, полить. Такой куст на солнечной стороне веранды продержится еще долго, мелкие, но зато свежие овощи будут еще долго радовать детвору.
Я тоже высаживаю помидоры-черри. У меня есть и красные, и розовые, и желтые. Самые вкусные и сладкие из них желтые. Помидоры такие мы не только едим свежими и консервируем, но еще я их замораживаю. Очень оригинально зимой достать такие к празднику. Но конечно для сока, кетчупов и остальных заготовок я высаживаю крупноплодные помидоры.
Я любительница выращивать высокорослые томаты. Приспособилась к ним и с низкими кустами мне уже скучно иметь дело. Рост куста вообще не прекращается, и завязи появляются, пока мороз не убьет все растение. Свежие помидоры едим очень долго, а как совсем надоест - скотине скармливаем. Кто желает долго иметь помидоры, тем советую перейти на выращивание томатов с неограниченным ростом, у них и плодоношение неограниченно.
Нам тоже полюбились помидоры черри. Я их стала не только на даче высаживать, но и на подоконнике в цветочных горшках. Окно кухни выходит на солнечную сторону, поэтому черри хорошо растут. Уход такой же, как на грядках. Только сорта нужно выбирать низкорослые.
Между прочим, в европейской кухне больше применяют черри, нежели сорта других линий. Они слаще, поэтому салаты из них вкусней. И еще, черри хорошо сочетаются с оливковым маслом, которое считается самым употребляемым в ЕвроСоюзе. А выращивать их довольно легко и урожайные они. Пытался вырастить на подоконнике, слишком большие кусты выросли.
Помидорки черри я пробовала выращивать: кусты большие, красивые, урожайные, но никому в моей семье они по вкусу не пришлись - слишком уж они сладкие, а мы больше любим кисленькие помидорки, и размером мы любим большие плоды. Но иногда 2-3 кустика выращиваю - такие помидорки хороши для украшения блюд.
А я теперь буду сажать черри больше, у меня их в семье очень любят. Сортов сейчас очень много, есть и сладкие, и с кислинкой. Некоторые буквально как мелкая вишенка, а есть и покрупнее. Но я обратила внимание, что черри ничем не поражаются, никакими болезнями. Я в этом году чуть ошиблась и посадила их вперемешку с Дарами Заволжья, так вот когда мои помидоры начали страдать от совки, то черри все остались целые.
У нас черри в солёном виде любят мои сыночки. Поэтому выращиваем кустов 10-15. Мои черри ничем не болеют, а весь секрет в марганцовке. Просто перед посадкой нужно обеззаразить семена.В 1 литре воды разводим 0,1 грамма марганца. Семена завязываем в марлю и погружаем в марганцовку. Ждем минут 15 и вытаскиваем. Просушиваем. И никая болезнь не страшна.
Обработка семян и почвы крепким раствором марганца - это отличная профилактика от "черной ножки" и от некоторых других грибковых заболеваний, но считать марганец панацеей от всех болезней не стоит. Марганец не только хороший дезинфектор, но и знатное удобрение - это же калий в чистом виде, поэтому его раствором нужно не только проливать почву, но и просто поливать, то есть немного марганца добавлять в воду при обычных поливах.
Меня как то в детстве угощали вареньем из черри. Звучит ужасно, но вкус -- непередаваемый. Там внутри помидоринок были ещё половинки грецких орехов и всё это в потрясающем сиропе. К сожалению, той женщины, которая меня угощала уже нет, а так хотелось бы ещё раз такое чудо попробовать. Кто нибудь варил такое варенье?
Я в этом году тоже решила посадить такой томат. Специально искала, что лучше купить. Есть такой помидорный сорт, Здоровая жизнь, томат с повышенным содержанием ликопина. По другому этот сорт ещё называют противораковый. Многие его уже сажали и очень хвалят. Сорт очень мощный, больше двух метров, и сверх урожайный, плодоносит до самых заморозков. Отзывы по вкусовым качествам превосходные, как в свежем так и в консервированном виде. Очень хочется посмотреть на этого монстра в живую и попробовать противораковую помидорку.
Моя соседка сажает такие помидоры, ещё хвастается, что помидоры у неё противораковые, полезные так сказать.
Ну ничего необычного в этих помидорах нет, небольшой размер, красного цвета, на вкус обычные. Да на кусте плодов довольно много, но они мелковаты. Кстати производители обещают, что помидоры не трескаются во время созревания, это не так.
Вывод - ничего необычного я не увидела.
Вот и я не в восторге - ну, симпатичные и необычные, ну, вроде бы много..., но если снять все плоды и взвесить, то, мне кажется, что урожайность окажется такой же, как и у обычных крупноплодных сортов. Для себя я сделала вывод - черри "на любителя" и для украшений. И неприхотливости у них особой нет- я со своими обычными помидорами тоже не нянькаюсь - растут и плодоносят.
Ну как это "ничего необычного"? Они растут огромными гроздьями, только подпорки успевай ставить. И кстати, черри более выносливы, чем обычные помидоры. В прошлом году заходила к соседке, так они у неё в самом дальнем конце огорода растут, туда шланг не дотягивается, а с ведром ходить, поливать ей тяжело. Так они всё равно стоят все зелёные и красивые.