Аминокислоты Ч. (II)

Добавлено: Jun 17, 2019

И так вторая часть Марлезонского балета. Продолжаем описание свойств основных аминокислот для обработки растений по листу.

Аргинин

Повышает холодостойкость, стимулирует синтез гормонов, связанных с цветением и плодоношением. Усиливает развитие корней, предшественник полиаминов. Повышает устойчивость к засолению.

Пролин

Антистрессовое действие, повышает сопротивляемость осмотическим стрессам, регулирует водный обмен в растениях. Способствует открытию устьиц, повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность растения. Улучшает генеративное развитие, повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов. Улучшает вкус плодов, а также усиливает прорастание семян.

Триптофан

Предшественник ауксина (ауксин является естественным стимулятором роста плодов растений, стимулирует рост корней по положительному геотропизму, обладают высокой физиологической активностью, вырабатывается самим растением. Триптофан это стимулирует). Стимулирует рост миристемных тканей (обобщающее название для тканей растения, состоящих из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей).

Валин

Предшественник ауксина, увеличивает количество плодов, повышает устойчивость к суховеям и засухе. Улучшает формирование семян.

Это основные аминокислоты, которые в смеси обладают вышеперечисленными свойствами, так же имеют эффект синергии (улучшают свойства друг друга, увеличивают активность). Очень неплохой добавкой к аминокислотам, является гумат калия. Вышеперечисленные аминокислоты можно приобретать в магазинах спортивного питания или в аптеке, но в первом случае это дешевле.

  • Очень интересная, познавательная и полезная статья. Но читаю и с каждым новым абзацем у меня появлялся вопрос - где же, где же можно приобрести эти аминокислоты? Нигде они мне не встречались, и вот в конце - ура, радость, узнала!!! Так вот, если их можно приобрести в магазине спортивного питания, значит, можно заказать на Алиэкспресс (продавцы тоже там закупаются), или на сайте Совместных Закупок - так выйдет еще дешевле.

  •       О, как интересно! Возможно запредельное огородничество. Правда, влиять на обмен веществ в живом организме затруднительно из-за того, что там и без нас все предельно согласовано. А вдруг только хуже сделаем. Даже самую простейшую химическую реакцию нужно предварительно точно рассчитать, а лишь затем увеличивать долю какого-то компонента. Впрочем, методом проб и ошибок можно подобрать соотношения.

    • Sedaia, влиять на процесс не сложно и даже нужно, но только в том случае если надо раскрыть потенциал культуры. Например, если пшеница имеет потенциал урожайности 100 ц с га, то как раз обработка аминокислотами, микроэлементами и стимуляторами роста могут дать такую цифру. А если не обработать, использовать только NPK, урожайность будет меньше - однозначно.

      • sergonol, я с Вами согласна, но и с Sedaia я тоже согласна - с одной стороны, если есть возможность увеличить урожайность, используя аминокислоты и другие вещества, то это отлично, но необходимо знать когда и в каком объеме растению необходима такая "помощь", а без хим.анализа просто в домашних условиях и без специального образования этого определить нельзя, так можно и навредить.

        • Елена, конечно можно навредить, но вред можно и частым поливанием обеспечить. Все добавки к питанию (аминокислоты, микроэлементы и т.д.), вносить надо на определённых стадиях вегетации, или же по состоянию растения. Согласен с Вами, что для этого нужен опыт, но он приходит со временем. И тогда внесение всяких вспомогательных веществ порадует растительность, а Вас урожаем.