Добавлено: Jun 15, 2019
Очень много садоводов, огородников любителей, а также и профессиональных агрономов больших хозяйств, скептически относятся к применению аминокислот, для обработки растений. Но тенденция меняется, и ситуация абсолютно другая, чем была три года назад.
Объяснение простое. Многие считают, что аминокислоты нужны только биологическому организму и грибам, так как последний не является, ни растением, ни животным во плоти. А растения требуют только азот_фосфор_калий для корневого питания, и набор микроэлементов для обработки по листу. Но это большое заблуждение. И так, рассмотрим аминокислоты необходимые для роста растений и их свойства.
Существует 20 аминокислот необходимых в той или иной мере для растений. Но по сути, основных пять. Это связанно с тем, что свойства аминокислот пересекаются, и физиологическое действие, оказываемое на растение, бывают одинаковые. Стоит не забывать, что применяемые концентрации не превышают 0.002%, и обработку ведут обрызгиванием по листу. И так, по порядку:
Глицин.
Хорошие свойства хелатора. Это означает, что он способен переводить не усваиваемые элементы, находящиеся в почве, в ту форму, которая усваивается растением. Глицин способствует росту тканей, улучшает вкус плодов, предшественник пиррола (составная часть хлорофилла, витамина В12, цитохромов и других биологически активных веществ).
Глютаминовая кислота
Хорошие свойства хелатора, стимулятор роста, ускоряет прорастание семян. Способствует открытию устьиц, улучшает опыляемость, предшественник хлорофилла и аминокислот. Активатор устойчивости к патогенам.
Я с Вами абсолютно согласна - я сама отношусь к тем, кто ни разу не применял на растениях аминокислоты, так как всегда считала, что они необходимы только живому (животному существу и человеку), а в последнее время все чаще слышу и читаю про то, что это не так. Наверное, пришло время поменять свое мнение и опробовать аминокислоты на растениях - интересно увидеть результат и самой узнать, есть ли он.
Результат очень заметен если выращивание идёт в неблагоприятных условиях. А именно, засуха, болезни, применение СЗР. Очень много слышал высказываний по поводу, что аминокислоты работают только при хорошем поливе. Но лично сам вижу результат на засушливых полях. В Европе уже 30 лет их применяют, а как мы понимаем там просто так ничего не делают.
В этом году очень сладкая клубника. Подкармливала аминокислотами два раза. Подкормка сыграла роль или всё же очень жаркий июнь? Давно не было такой тёплой погоды в начале лета.
limpra, у нас в этом году садовая земляника тоже очень сладкая. Но никакими аминокислотами мы посадки не подкармливали, у нас в этом году очень сухая и жаркая весна и начало лета такое же, ягод завязалось мало, они не большого размера и "сухие" - поливаем щедро, но это не помогает. После прочтения статьи решила повнимательнее отнестись к аминокислотам - интересно и климат у меня самый подходящий - неблагоприятный: то жара и сушь, то заморозки до середины лета.
Елена, если Вы совместно с Природой создаёте благоприятные условия для вегетации, в частности мы говорим о землянике, то действие аминокислот будут минимальны. И соответственно, урожайность и вкусовые качества будут на высоте. А вот если неблагоприятные. Скажем постоянно дождь, пасмурно, или наоборот - Солнце 30 суток подряд. То вот вариант аминокислот, получите такой же урожай, как и в благоприятных условиях вегетации.