КАС-32 изготовление

Добавлено: Feb 10, 2020

Как я уже говорил, КАС-32 нет в продаже в магазинах, так как он является проф удобрением, и используется в огромных количествах на полях. Поэтому если Вы захотите купить 10 – 20 кг на соответствующих фирмах, то Вам последует отказ, потому что есть минимальные продажные количества, а это 3 и выше тонны. Но по своим качествам (см. статью КАС-32), удобрение является очень эффективным в плане пролонгированного азотного питания.

Изготовить КАС для нужд огорода не сложно, и самое главное не опасно. Вам понадобится две ёмкости из любого металла. Если будете использовать, скажем кастрюлю из нержавейки, то ничего страшного, выбрасывать её не надо, помыть и можете варить борщ). При использовании ёмкости из чёрного металла КАС будет иметь слегка оранжевый цвет, но это никак не влияет на его качество.

Я не буду усугубляться в точный технологический процесс, с деаэрацией и нейтрализацией, они нужны для стабилизации азота при длительном хранении. Если Вы собираетесь использовать удобрение в течении двух месяцев, то эти операции опустим.

Итак, Вам необходимо три компонента; карбамид (мочевина), нитрат аммония (аммиачная селитра) и вода. Первые два продаются в любом магазине сад-огород. Делаем один литр КАС-32 (по массе это будет 1 кг 330 г). В первую ёмкость насыпаем 430 г аммиачной селитры и наливаем 100 мл воды, медленно нагреваем до растворения всех кристаллов (до кипения доводить не надо. Во вторую ёмкость добавляем 370 г мочевины и 100 мл воды. Так же греем до растворения кристаллов. Когда всё растворилось доводим температуру до 95-100 по Цельсию, это видно по признаку, что вот-вот закипит. После этого смешиваем растворы и желательно быстро охладить (поставьте в ёмкость в воду), охлаждение необходимо для меньшей потери азота.

Не пугайтесь запаха аммиака, он выделяется в незначительных количествах. Весь процесс проводите на улице. После тога как остыл, слейте в ёмкость и используйте как удобрение.

Нормы внесения варьируются от 10 до 25 г на метр квадратный. Овощные 15 г на метр, деревья, кусты 5 г на метр кв. Клубника, земляника 10 г. Вносить можно хоть по мёрзлой земле, если есть необходимость.

  •       Ну, вот и дождалась. Теперь закуплю компоненты при ближайшем посещении садового центра, приготовлю раствор по описанной методике, мне это не трудно – я химик по специальности. Буду подкармливать свои зеленушки до середины июня.

          Спасибо! Готовым раствором пользоваться удобнее, чем предварительно растворять каждый раз. Думаю, что многим ваша статья будет полезна.

  • Интересный рецепт, а главное вовремя. Вопрос такой, точно 5 г на кусты,  15 г на овощные, а не наоборот? И можно эти граммы перевести в миллилитры. Я запутаюсь, когда буду из литра удобрения разводить подкормку. 

    Ещё большая просьба ко всем у кого есть точные весы взвесить 430 г аммиачной селитры и 370 г мочевины и перевести в объём. 

    Я правильно поняла, удобрение получится долгоиграющее и одной, весенней подкормки вполне хватит на сезон? 

    • limpra, дозировки точны, это связано с тем что кусты и деревья потребляют азот в маленьких количествах, а вот овощные культуры много. И так по порядку. Как перевести граммы в милилиты. Плотность раствора 1.33 г в миллилитре. Т. е. если Вы взяли 10 мл то у Вас 13.3 г. Перечёт прост плотность умножить на объём. То что касается точности весов при взвешивании ингридиентов, если Вы недокладёте или переборщите 5 г это не страшно и вполне нормально.

      Завтра взвешу селитру и карбамид, напишу объём. По поводу долгоиграющего это да, делаете подкормку перед высадкой а потом смотрите по ситуации, если были сильные дожди, то можно подкормить 10-15% от первоначального объёма. Если такого не происходило, то подкормка не нужна. И сразу отвечу на вопрос Елены. Хранить можно где угодно, особых условий не требуется, вносить когда угодно, но после этого надо полить культуры. А так как поливать лучше после 18-00 то соответственно и вносить лучше до этого времени.

      • Здорово с плотностью, легко переводить граммы в миллилитры. Раньше не знала этот приём (в школе плохо химию учила))). А как узнать плотность других растворов? Есть схема, какой-нибудь метод вычисления, может формула? Понравился мне этот способ!!!

        • limpra, любой жидкий препарат имеет плотность - это можно глянуть на этикетке. Производитель обязан это указывать. На крайний случай взять литровый стакан, обнулить на весах (можно обычные кухонные, хоть у них погрешность 5 г, но на общем фоне это не страшно), налить ровно литр и посмотреть массу. К примеру масса 1кг 130 г. Это означает что 1 мл раствора весит 1.13 г.

          • sergonol, спасибо Вам за урок химии - давно не вспоминала школьную программу, все давно забыто. Все объяснили подробно и доходчиво - теперь не вижу никаких трудностей с переводом грамм в миллилитры. Честно, до этого ни разу не обращала внимание на плотность раствора (а ведь, правда, на этикетке такая информация должна быть), теперь буду это делать - оказывается, эта информация очень полезная штука.

  • sergonol, огромное Вам спасибо за предоставленный рецепт - думаю, такая "вкусняшка" очень понравится моим растения, обязательно запасусь ингредиентами и "сварю". Присоединяюсь ко всем вопросам, которые задала limpra, плюс еще пара - в каких условиях хранить снадобье, в какое время суток лучше проводить обработку или это не имеет никакого значения?