Сегодня хрен выращивается по всему миру. Его родиной является Россия. Хрен ценится своими лекарственными свойствами, пищевыми качествами.
Хрен относится к семейству крестоцветных или капустных. В первый год он образует большие листья на следующий — зацветает. Растение может расти на одном месте до десяти лет. Лучше его размещать на суглинистых или супесчаных почвах. Хрен образует довольно большие корни, используем их в кулинарии и для размножения растения. Цветы маленькие, белые, преимущественно стерильные. Листья мощные, окрашенные в темно-зелёный цвет.
Хрен влаголюбивое, морозостойкое растение. Он требует периодического увлажнения почвы. Лучше размещать участки с хреном в хорошо освещённых местах.
Почву под хрен необходимо подготавливать с осени. Вносим органические и минеральные удобрения и глубоко перекапываем землю. Почву до посадки растения нужно держать в чистом от сорняков состоянии. Также нужно заготовить посадочный материал, длинные корни хрена делим на части, главное, чтобы они не были меньше 20 см по длине. Весной высаживаем хрен строками на расстоянии друг от друга 70 см. Перед тем протираем корни мешковиной, оставляем пару почек и помещаем его в почву и прикрываем землёй на 4–5 см. Главное, следите чтобы посадить корни нужной стороной и желательно делать косой надрез. Желательно сажать хрен в гребни. Размещаем растения друг от друга на 30 см. После посадки нужно уплотнить почву для лучшего контакта корней с почвой, так оно лучше примется и быстрее появятся всходы.
Когда хрен сойдёт необходимо периодически проводить рыхление почвы и полив.
Для борьбы с болезнями и вредителями хрена можно опрыскивать растение бордоской 1% жидкостью, или использовать настои инсектицидных растений.
Листья растения можно начинать собирать с августа. Его в основном используют для консервирования помидоров и огурцов. Корневища нужно собирать поздней осенью до наступления заморозков или весной.
Для закладки на хранение корни нужно очистить от грунта, боковых корней, отсортировать. Грубые корни сохраняем, тонкие используем на следующий год на высадку.
Корни хрена используются в измельчённом и натёртом состоянии. Сначала оно имеет сладковатый, а дальше горький вкус. Чтобы уменьшить его горечь нужно подавать его с яблоками, сметаной. Добавляют хрен преимущественно к мясным блюдам и используют для консервации. Чтобы улучшить вкус хрена часто добавляют в него лимонный сок и сахар.
Хрен довольно распространённое растение. Он имеет многоцелевое использование. Хрен богат витаминами и эфирными маслами, поэтому его использование способствует уменьшению заболеваемости людей.
Ох уж этот хрен! Кто-то трудится над его разведением и выращиванием, нянчится с ним, протирает да косые надрезы делает, в гребни высаживает, а мы не знаем, как от него избавиться. Досталась нам эта культура по наследству, вот и пользуемся ею по праву. Преимущественно используем в консервации, да корни засушиваем для приготовления приправ. Ничего против полезности хрена не имеем, но уж больно он по хозяйски себя ведет на участке, разрастается. Надоело с ним бороться.
У нас также сейчас проблема избавиться от хрена. Чего мы только уже не перепробовали: поливали всевозможными ядами, делали уколи, выкапывали полностью корень. Но несмотря ни на что хрен каждый год вырастает все больше, к тому же занимает много места. Подскажите, пожалуйста, может знаете какой-то метод борьбы с хреном, а то от него уже больше вреда чем пользы.
Ох, да - хрен очень сложно вывести... У нас тоже была такая проблема - и травили гербицидами, и выкапывали, но он от всего этого только плодился и размножался. Но вывести его все-таки удалось - сразу скажу дело не на один год: мы ограничили поступление солнечного света к листьям - надевали на растения пакеты из плотной бумаги, а сверху добавляли темные полиэтиленовые пакеты. Сейчас хрен выращиваем в огранимченном количестве и за гранимцами грядки следим зорко, а знакомые выращивают его в бочке - осенью ее разбивают (снимают кольца) и корни вываливаются.
По своему опыту считаю, что это нереально... У мамы хрен заполонил небольшой участок и мы решили его вывести: перекапывая осенью выбирали все корни, стараясь не пропустить ни одного! Но весной хрен опять дружно взошел... От самых крошечных корешков снова разрастается. И глушит все вокруг себя - настоящая пошесть!
Если за хреном следить и аккуратно каждый год удалять растущих не туда корешки, то он не будет приносить какое то беспокойство. У нас он растёт вдользабора и знает своё место. Радует каждую осень обилием урожая и его мы применяем ещё в закуске "горлодёр", это с томатами и чесноком вкуснятина. можно на хлеб накладывать и с борщиком наворачивать.
У нас тоже делают такую закуску, но называется она не так поэтично.... А хрен не такая простая культура, как нам кажется - можно даже сказать, что он - привереда: у нас на старой даче он рос прекрасно - мы ничего не делали, а он рос, зато соседи с двух сторон никак не могли его развести - высаживали в разные углы участка, поливали, подкармливали, но хрен не рос... Так и ходили за хреном к нам...
Вот то-то и оно, что привереда...Я никогда не думала, что буду несколько лет пытаться вырастить хрен на своем участке. Не могу сказать, что мне он очень уж позарез нужен, просто дело принципа. Иметь собственный участок земли и покупать или одалживать такой простой овощ, вот и пробовала размножить его в нескольких местах. Климат у нас жаркий и я старалась посадить его в тенек, но он не рос. Только в этом году посадили хрен на открытом, солнечном месте и вот уже растет пятый большой лист, а на старых местах дальше третьего листа дело не шло.
Посадила хрен на полянке рядом с домом, вся улица приходила копать - так разросся от перекопок. А потом приехал новый сосед и привёз с собой козу, она повыела все хреновые верхушки и через год полянка наша опустела.
В принципе, так его и выводят - срезают тяпкой верхушки раз в неделю-другую. В огороде я его так и повывела.
У нас хрен растёт повсеместно у всех по картошке. У некоторых он действительно сильно разросся. Кто хочет уменьшить количество хрена надо правильно вести с ним борьбу. Весной, как можно чаще выпалывать хрен, не давать ему разрастаться, ослаблять его. А вот осенью, когда ток соков идёт от листьев в корни хрен надо аккуратно обработать гербицидом, Раундап. К следующей весне хрена будет значительно меньше. Раундап убивает не только листья, но и корни и осенняя обработка более эффективна, чем весенняя.
В борьбе с злостными сорняками или назойливыми "культурниками" дело до применения гербицидов не довожу. Стараюсь почаще стяпывать их надземную часть, а если уж ничего не могу поделать, то преграждаю доступ света. В углу участка, где обильно произрастал хрен, устроили компостную кучу (ей уж три года). Постарались кучу наращивать не ввысь, а в ширь. Высота созревшего компоста около 0,80 см. Хрен не смог пробиться сквозь такую толщину, мы старались кучу не перелопачивать. На следующий год буду уже компост использовать.
Хрен штука нужная, полезная, но с неприятной особенностью - хрен крепок и целебен когда свеж. Или же, когда он хранится в правильных условиях. Если собранный урожай просто засунуть куда-нибудь в кладовку, то вскоре, вместо сочного, плотного продукта, вы вытащите сморщенный, малоприглядный стручок, с минимумом полезных свойств, за который он ценится.
Поэтому, корни хрена лучше всего хранить в прохладном месте, типа холодильника. И вытаскивать его оттуда непосредственно перед приготовлением блюда.
А я опять осталась без хрена! Просто напасть какая-то! В прошлом го ду чуток разросся мой кустик, в зиму ушел нормально, а весной сразу выпустил цвет и все. Стали листья сохнуть и захирел он. Поливала регулярно, уже землю замульчировала под ним - все без толку. Ну и что это такое? Прочитала, что можно вместо хрена использовать листья ореха, попробовала в этом году. Результат узнаю, когда банки начнем открывать. Но корень то чем заменить? Тоже хочется сделать приправу.
Я всегда считала, что хрен растет всеегда и везде - стоит только его сунуть в землю, а потом от соседей услышала жалобу на то, что у них хрен не растет. Я сильно удивилась, но потом услышала такой печальный расказ еще раз, и еще... Наверное, действительно, хрен растет не у всех..., а у нас он много лет был сорняком - еле вывели (обрабатывали гербицидами.
Я всегда считала, что хрен растет всегда и везде - стоит только его сунуть в землю, а потом от соседей услышала жалобу на то, что у них хрен не растет. Я сильно удивилась, но потом услышала такой печальный расcказ еще раз, и еще... Наверное, действительно, хрен растет не у всех..., а у нас он много лет был сорняком - еле вывели (обрабатывали гербицидами).