Добавлено: Dec 16, 2015
В последнее время стало модным лечиться различными добавками, ягодами, смесями. О целебных свойствах некоторых сушеных ягод я знаю с детства. Таких, как, допустим, шиповник. О ягоде годжи или дерезе, я слышала, но интереса они у меня не вызвали. Ягоды дерезы продаются под заманчивыми названиями – Ягода долголетия, Красный алмаз, Райская ягода,тибетский барбарис. По крайней мере, попытаться их найти в продаже я и не думала. Возможно, что и ранее ягоды годжи были популярны для оздоровления организма. Я о них узнала, когда мой сын уже на тропическом острове купил упаковку необычных сушеных ягод.
Он посоветовал мне добавлять их в чай, воду, другие напитки. Эти ягоды содержат многие витамины (В1, В2, В6, С, Е), причем в количествах, превышающих их содержания в других ягодах и фруктах, полисахариды, аминокислоты, бета – каротин, множество микроэлементов, 21 минерал в своем составе. В традиционной китайской медицине ягоды применяют в напитках, как общеукрепляющее организм средство, как мощный антиоксидант, способный предотвращать появление раковых опухолей. Дерезы в мире растет до 20 видов. Но самыми лечебными свойствами обладает именно тибетский вид дерезы. Хотя и другие виды дерезы также содержат много полезных веществ.Я попробовала использовать сушеные ягоды по назначению - добавлять в небольшом количестве в напитки в оздоровительных целях.
Пила воду с добавлением ягод, заставляя себя, как будто это - лекарство. Запах воды с добавлением ягод напоминает запах вареного овоща. Никакого ягодного привкуса нет и в помине. Вкус напитка для меня показался неприятным. Останавливало еще и то, что эта ягода носит название - волчья. Остался страх из детства, что вольчью ягоду есть категорически нельзя. Вот так не вошло у меня в привычку использовать ягоды годжи (дерезу). Хотя, нужно использовать такую возможность, покупая ягоду в азиатской стране. Возможно, что это и есть самый полезный вид ягоды годжи.Дереза относится к семейству Пасленовых. Родиной дерезы считается Китай. Это кустарник с колючками, высота которого может достигать более 3 –х метров. Соцветия дерезы лилового окраса колокольчатой формы. Интересная деталь по плодоношению дерезы. Урожай собирается до 13 раз, так как плодоносит дереза пять месяцев в году. Свежие ягоды – плоды ядовиты. Используются только сушеные ягоды. В Китае и Японии из ягод дерезы изготавливают алкогольные напитки. Дерезу можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Я видела продающиеся сушеные смеси для приготовления супов. В них помимо разных сушеных кореньев, есть и ягода годжи. Рекомендуется съедать столовую ложку сушеных ягод в день, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
В последнее время везде просто засилье рекламы этой самой ягоды! Если почитать - так просто панацея от всех бед плюс мгновенное похудение! И если после первого раза, как услышала, какой-то интерес возник узнать подробнее, то сейчас идет явный перегруз и полное неприятие! Может она на самом деле и полезная, но тут уж рекламщики добились обратного эффекта...
Ягоды дерезы на вид напоминают кизил. Я в нашей местности даже в магазинах не видела дерезы, может ее не завозят к нам, потому что она дорогая? Но немного о них слышала. одни говорят, что эти ягоды полезные, а другие что от них толку никакого. Хотелось бы увидеть настоящие ягоды, а не только на картинке.