Добавлено: Jun 2, 2014
Я писала в предыдущих статьях о гузмании и неорегелии, о том, что пытаюсь разобраться в нескольких видах представителей разных родов семейства Бромелиевых. Возможно, что фотографии попадают не в те статьи, которые должны там быть. Разобраться не специалисту, на самом деле, сложно. Строение растение внешне очень похоже, как и окрас листьев. Отличаются растения по соцветиям. Но и соцветия бывают похожими, например соцветия эхмеи и гузмании. Листья эхмеи схожи с листьями неорегелии. Эхмея похожа внешне на предыдущие, описанные мной в статьях. Помогают изредка встречающиеся в ботаническом саду таблички с надписью о растении.
Эхмея - это эпифит с укороченным стеблем. Листья мясистые широкие, длинные собраны в розетку. Некоторые виды эхмеи имеют края листьев шиповато – пильчатой формы. Соцветия бывают разнообразного окраса и формы.Один из видов эхмеи мне знаком по собственному выращиванию. Такую пеструю эхмею я выращивала в Забайкалье.
Кстати, у многих моих знакомых она есть. Конечно же, это теплолюбивое растение выращивается в условиях комнатного содержания. Соцветие эхмеи я видела в ботаническом саду Чианг мая в виде большой головки или метелки, также были соцветия в виде колоса.
По информации такое растение в виде одной розетки листьев цветет только один раз. После этого розетка с листьями погибает. В период вегетации эхмея дает отводки с новыми розетками листьев. Соцветия у эхмеи очень яркие и красивые и необычные, на мой взгляд.
Действительно, интересное растение, да еще и так много разновидностей. Мне кажется, я видела только что-то похожее на пеструю эхмею, которую Вы выращивали. Другие виды мне незнакомы. Есть очень симпатичные на вид. Если бы попался такой росток, то охотно вырастила бы. Но ни у кого не встречалось эхмеи.
Это, видимо, эхмея разных видов. Розового окраса листья встретились впервые. Симпатичное растение.