Добавлено: Dec 16, 2013
На тропическом острове продается корень имбиря. Я обратила внимание, что на корне есть ростки. Можно попробовать вырастить имбирь именно такого вида, а это имбирь лекарственный (Zingiber officinale). Не ради самого корня, его можно купить совсем недорого. Просто хочется посмотреть на надземную часть этого широко применяющегося корня. Также, по описанию такого вида имбиря, у него должен быть красивый и ароматный цветок. Я посадила кусочек купленного мной корня в грунт в числе первых выращиваемых мной растений. Через полторы – две недели появляются при такой посадке корня зеленые ростки. Затем начинают расти зеленые стебли. Дважды мой эксперимент с посадками корня имбиря не принес успеха. Растение от корня образовывало по нескольку стеблей.
И вот, наконец – то появился необычный росток. Поднявшись над поверхностью сантиметров на восемь, он остановился в росте. Верхушка этого ростка стала утолщаться. Оказывается, это появился побег с цветочным бутоном. И это всего спустя три месяца после появления всходов. Бутон увеличивается в размерах очень медленно.
Но я надеюсь, что ничто не помешает ему все-таки раскрыться. Хочется посмотреть на цветок имбиря. В интернете по этому виду имбиря разноречивая информация о цветке. Скоро мы станем свидетелем, какой же все – таки цветок имбиря лекарственного. Несколько видов имбиря, которые я видела, имеют цветы именно на отдельном побеге.
Вырастить имбирь несложно. Просто нужно приобрести корень имбиря и посадить его в плодородную почву. Поливать имбирь нужно умеренно. Подкормки удобрениями заметно улучшают внешний вид и способствуют росту стеблей. Ждем цветок имбиря.
Наконец -то начинаются изменения на цветочной стрелке имбиря. Честно говоря, я не ожидала такой красоты и яркости! Начинают раскрываться небольшие яркие лепестки с интересными деталями. Цвет ярко бордовый. Красиво, но очень все небольших размеров. Посмотрим, что будет дальше. Как всегда, невзрачные листья и очень впечатляющие окрас и замысловатость цветка.
Такой имбирь, который употребляют в пищу и продают в наших магазинах, я высаживала - сначала долго искала корешки, у которых есть живые проснувшиеся почки (такие есть только в отделе с уценнёнными товарами), потом проращивала его дома в горшке с почвой - почву надо очень рыхлую с большим количеством дренажа или разрыхлителя. Растет имбирь в помещении неплохо, высаживала его на улицу - тоже растет, а вот цвести он отказался, а именно цветение я и хотела посмотреть - листья интереса не представляют, но, говорят, они испаряют полезные вещества, которые убивают болезнетворные микробы и вирусы.
Одновременно с образованием соцветия имбиря лекарственного, стали на поверхности грунта образовываться утолщения в нижней части побегов.
Через месяц после цветения я побеги вытащила из грунта вместе с корневищами.
Так образуются корни имбиря, который так часто стал нами применяться в лечебных и профилактических целях. Купленный корень посадили - несколько таких корней вырастили за 5-6 месяцев по времени. Уход такой же, как за любым другим растением при выращивании.
При посадке корня имбиря (целиком) я его заглубила не глубоко. Грунта сверху корня было насыпано не более двух сантиметров. Возможно, поэтому утолщения на корнях были на поверхности, а не в грунте. Скорее всего, заглублять корень нужно больше. Если ставить цель получить корень большого размера.
На острове корень имбиря продается круглый год как целиком, так и очищенным и натертым узкими длинными полосками. Хранится такой тертый имбирь в целофановом пакетике в холодильнике не менее месяца. Удобно пользоваться, не нужно очищать и резать.
При запекании рыбы в духовке можно совсем немного сверху рыбы посыпать такого тертого имбиря. Вкус рыбы заметно улучшается.
Я тоже как то купил корень имбиря, исключительно для чая, но забыл его в холодильнике. Вспомнил месяца через полтора, а то и два. В общем корень был почти высохший и порос отростками. Не выбросил, а высадил в землю. Благо был апрель месяц на улице. В общем было как на картинке в статье. Но скажу одно. Ростки у него намного ароматней чем сам корень.
sergonol, а ростки вы употребляли в пищу или просто насаждались их ароматом? Я как-то тоже выращивала имбирь - просто так из интереса, а ростки сравнить с клубнем не догадалась. хотя к листьям принюхивалась и на вкус пробовала - хотела понять, может, и в них есть что-то 2интересое"? Нет, ничего интересного не обнаружила. Кстати, может кто знает, как мариновать корень? В рецептах часто попадается. что необходим кусочек маринованного имбиря - хочу замариновать корешок для пробы.
Я тоже всегда покупала имбирь для чая. Чай с ним бодрящий и согревающий. Мне нравится. А слышала, что имбирь можно выращивать в горшке. Было очень любопытно попробовать. Подыскала корешок с парой почек. Немного подержала корень в холодильнике, а потом высадила в горшок. Взошел, подрастал, но цветения я не дождалась. Надо было бы, наверное, подольше подержать. Но мне нужно было уехать, и я выкопала корешок. Он был еще маленький, но вполне себе имбирь. Однако вкуса характерного еще не было.