Добавлено: Jan 18, 2015
Хотелось бы немного написать о выращивании баклажанов в южных широтах тропического климата. Я уже писала о моем неудачном выращивании на тропическом острове такой культуры, как баклажан. Это можно посмотреть здесь. Интересное получается явление. В Забайкалье, в условиях суровой зимы и короткого лета, можно наслаждаться выращенными там плодами баклажанов. А в круглогодичном теплом климате баклажаны плодоносят не во всех местностях. Хотя, в Забайкалье баклажаны можно вырастить только с использованием теплиц. Тоже самое можно использовать и в тропиках. Если применить теплицы, но уже с пониженной в них температурой воздуха, используя для этого, например, кондиционеры. Себестоимость при выращивании овощей будет очень высокой, так же, как при выращивании в обогреваемых теплицах в условиях длинного холодного периода времени.
Баклажаны родом из Индии и Бирмы. Видимо, в северных районах этих стран более прохладно, чем в южных районах. Скорее всего, используется определенный период года для выращивания. Это видно по отсутствию в некоторые периоды времени плодов баклажанов в продаже.
Баклажаны не переносят высокие температуры. Они вызывают опадание завязей, бутонов и цветков. Это и произошло с моим растением. Растение нормально росло, но плодоношение не наступило. В продаже на тропическом острове, судя по цене, баклажаны продаются привозные, а не выращенные здесь. Речь идет о знакомых мне видах баклажанов. Я имею в виду такие традиционные, среднего размера темно –фиолетовые плоды баклажанов. Баклажаны, которые предпочитают местные жители совершенно другого внешнего вида. Это маленькие светло –зеленые или фиолетовые плоды. Я покупала такие плоды. Такие баклажаны применяются местными жителями для приготовления своих традиционных блюд.
Вкус у таких баклажанов не очень хороший (это только мое мнение). Я не уверена, что такие виды баклажанов вырастают здесь, на юге Таиланда. Возможно, что это просто предпочтение именно к таким сортам и видам баклажанов местных жителей.Я пыталась вырастить из вынутых из плодов семян растения вот таких маленьких по размерам баклажанов.
Из этой затеи не вышло ничего хорошего. Некоторые семена проросли, но всходы быстро погибли в раннем возрасте.
Вот так печально закончилась моя баклажановая история на тропическом острове. Приходится покупать разные овощи, хотя свои, конечно же, безопаснее в употреблении. Неизвестно, сколько там химии и пестицидов отложилось после применения их при выращивании.
А баклажанчики то уже не молодые... Я таких "старичков" не люблю - они уже горчат и набирают в себя много не нужного и вредного, я предпочитаю срывать плоды, пока они еще молодые и в них нет семян. Татьяна, жаль, что ваш эксперимент по выращиванию баклажан потерпел неудачу, но отрицательный результат тоже результат - теперь можно смело браться за другую культуру.
Интересные какие баклажанчики! Не буду спорить о их вкусе (не пробовала), а вот выглядят они очень даже прикольно, я бы тоже не удержалась и попыталась вырастить! Вот жаль только реально сложно оценить размер на фото - понятно, что маленькие - а вот насколько? Спичечный коробок рядом не помешал бы!))
Вы правы olgastep, сразу и непонятно какой же размер баклажан в действительности. Татьяна по возможности сфотографируйте баклажан с чем нибудь или хотя бы на ладони, чтобы сравнение было. И ещё судя по вашему рассказу о баклажанах, в Таиланде растут только фиолетовые баклажаны, а белые сорта есть в продаже?
Девочки там же видно на первой фотографии, что баклажанчики, как крупные ягоды. Интересно, что там кушать, когда они с семенами уже. А у этих экзотов есть грибной привкус? Я только за этот вкус и люблю их выращивать. Раз плодики такие миниатюрные наверно и само растение не больше. Такой сорт наверняка можно и дома выращивать в плошке и даже зимой под фитолампой. Только я пока у нас не встречала таких сортов-семян.
Тайские баклажаны мелкие по своим размерам. Для фотографий я выбрала самые крупные. Баклажаны были расфасованы в пакетики, с размерами баклажанов от 1см до 4 -х в диаметре. Разрезанный ради семян баклажан был одним из самых крупных. Потому и перезрелый. Белые мелкие баклажаны продаются чаще, чем с фиолетовым окрасом. Просто белые совсем для меня непривычные, потому выбор пал не на них при покупке. Нужно еще раз продегустировать такие баклажаны уже в готовом виде в тайском блюде.
А я баклажаны с белыми плодами выращиваю уже несколько лет... Помню, сначала была сенсация - вывели белый баклажан! Блюда из него, как из грибов! Семена искала, но не нашла, купила новый сорт с обычными плодами, а из семян выросло два куста белоплодных. Все знакомые ахали и охали, но ни они, ни я никакого различия во вкусе белоплодных сортов от обычных не обнаружили. Может, у мелкоплодных как-то по другому?
совсем крохотные))) у нас иной раз виноград такого размера вырастает. Конечно, можно попробовать вырастить дома, ради интереса, но вряд ли они станут привычными для приготовления. Все-таки наши крупные баклажны привычнее и удобнее. Хотя их тоже не все любят. Мы редко их готовим, предпочитаем кабачки и тыкву.
В этом тайском каталоге по продаже семян есть баклажаны. Как видно из таблички, они поспевают быстро и размеры у плодов небольшие. Вот по этой ссылке можно посмотреть каталог тайских овощей. http://www.publizh.com/lionseeds/lionseedsCatalog.pdf
Я уже несколько лет сажаю баклажаны сорта Алмаз. Они не очень крупные, но плотные и с ярким окрасом. Цвет у них темно-фиолетовый и очень блестящий. Семечек внутри почти нет. А еще мне очень понравился сорт Черный красавец - крупные плоды, особенно первой волны и семечек очень мало. Кусты вырастают просто огромные, особенно если почва плодородная.
Нет, я не люблю мелкие баклажаны, да еще и с семенами. Пожалуй, лучше бы вообще отказалась от употребления баклажанов, чем есть такие. Хотя вообще наши, нормальные :) "синенькие" я люблю. В продаже встречала семена баклажан с маленькими плодами красивой расцветки, но мне кажется, что это скорее декоративные плоды, а не съедобные.
Такие перезревшие, скорей всего на засолку можно пустить. Я как то в Молдавии жила, так там квасят капусту, и когда она дня 2-3 постоит, берут баклажан, разрезают его вдоль, кладут туда солёную капусту, перевязывают стеблем укропа и укладывают в бочонок для дальнейшей засолки. Недели через 2 мировая закуска получается.
О, да! Знаю я такую закуску! А еще начиняют баклажаны смесью тертой моркови, лука, чеснока, зелени. И тоже в бочонок на недельку-две. Отличное блюдо! А мне интересно, как в Таиланде готовят такие мини-баклажанчики? Вот у нас их жарят кружками, икру делают. А такие мелкие, ведь, не нарежешь толком. Значит есть какие-то особые способы приготовления?
Мелкие круглые баклажаны можно разрезать наполовину. В тайской кухне жареные баклажаны не применяются. Метод обжарки вообще используется редко для приготовления. И масло добавляется в небольшом количестве только в начале, если уж это нужно обжаривать. Затем добавляются различные тайские соусы. Баклажаны используются больше для приготовления разных супчиков или при тушении овощей. Это уже баклажаны вареные и тушеные. Наверное, это правильно. Чем меньше жареного - тем полезнее для организма. Кстати, при жарке баклажаны впитывают очень много масла. Вроде и полезный овощ, но такое количество масла излишнее. Именно при обжаривании баклажан становится больше вредным, чем полезным для здоровья.