Добавлено: Jan 18, 2015
Хотелось бы немного написать о выращивании баклажанов в южных широтах тропического климата. Я уже писала о моем неудачном выращивании на тропическом острове такой культуры, как баклажан. Это можно посмотреть здесь. Интересное получается явление. В Забайкалье, в условиях суровой зимы и короткого лета, можно наслаждаться выращенными там плодами баклажанов. А в круглогодичном теплом климате баклажаны плодоносят не во всех местностях. Хотя, в Забайкалье баклажаны можно вырастить только с использованием теплиц. Тоже самое можно использовать и в тропиках. Если применить теплицы, но уже с пониженной в них температурой воздуха, используя для этого, например, кондиционеры. Себестоимость при выращивании овощей будет очень высокой, так же, как при выращивании в обогреваемых теплицах в условиях длинного холодного периода времени.
Баклажаны родом из Индии и Бирмы. Видимо, в северных районах этих стран более прохладно, чем в южных районах. Скорее всего, используется определенный период года для выращивания. Это видно по отсутствию в некоторые периоды времени плодов баклажанов в продаже.
Баклажаны не переносят высокие температуры. Они вызывают опадание завязей, бутонов и цветков. Это и произошло с моим растением. Растение нормально росло, но плодоношение не наступило. В продаже на тропическом острове, судя по цене, баклажаны продаются привозные, а не выращенные здесь. Речь идет о знакомых мне видах баклажанов. Я имею в виду такие традиционные, среднего размера темно –фиолетовые плоды баклажанов. Баклажаны, которые предпочитают местные жители совершенно другого внешнего вида. Это маленькие светло –зеленые или фиолетовые плоды. Я покупала такие плоды. Такие баклажаны применяются местными жителями для приготовления своих традиционных блюд.
Я пыталась вырастить из вынутых из плодов семян растения вот таких маленьких по размерам баклажанов.
Из этой затеи не вышло ничего хорошего. Некоторые семена проросли, но всходы быстро погибли в раннем возрасте.
Вот так печально закончилась моя баклажановая история на тропическом острове. Приходится покупать разные овощи, хотя свои, конечно же, безопаснее в употреблении. Неизвестно, сколько там химии и пестицидов отложилось после применения их при выращивании.
А баклажанчики то уже не молодые... Я таких "старичков" не люблю - они уже горчат и набирают в себя много не нужного и вредного, я предпочитаю срывать плоды, пока они еще молодые и в них нет семян. Татьяна, жаль, что ваш эксперимент по выращиванию баклажан потерпел неудачу, но отрицательный результат тоже результат - теперь можно смело браться за другую культуру.
Интересные какие баклажанчики! Не буду спорить о их вкусе (не пробовала), а вот выглядят они очень даже прикольно, я бы тоже не удержалась и попыталась вырастить! Вот жаль только реально сложно оценить размер на фото - понятно, что маленькие - а вот насколько? Спичечный коробок рядом не помешал бы!))
Вы правы olgastep, сразу и непонятно какой же размер баклажан в действительности. Татьяна по возможности сфотографируйте баклажан с чем нибудь или хотя бы на ладони, чтобы сравнение было. И ещё судя по вашему рассказу о баклажанах, в Таиланде растут только фиолетовые баклажаны, а белые сорта есть в продаже?
Девочки там же видно на первой фотографии, что баклажанчики, как крупные ягоды. Интересно, что там кушать, когда они с семенами уже. А у этих экзотов есть грибной привкус? Я только за этот вкус и люблю их выращивать. Раз плодики такие миниатюрные наверно и само растение не больше. Такой сорт наверняка можно и дома выращивать в плошке и даже зимой под фитолампой. Только я пока у нас не встречала таких сортов-семян.
Тайские баклажаны мелкие по своим размерам. Для фотографий я выбрала самые крупные. Баклажаны были расфасованы в пакетики, с размерами баклажанов от 1см до 4 -х в диаметре. Разрезанный ради семян баклажан был одним из самых крупных. Потому и перезрелый. Белые мелкие баклажаны продаются чаще, чем с фиолетовым окрасом. Просто белые совсем для меня непривычные, потому выбор пал не на них при покупке. Нужно еще раз продегустировать такие баклажаны уже в готовом виде в тайском блюде.
А я баклажаны с белыми плодами выращиваю уже несколько лет... Помню, сначала была сенсация - вывели белый баклажан! Блюда из него, как из грибов! Семена искала, но не нашла, купила новый сорт с обычными плодами, а из семян выросло два куста белоплодных. Все знакомые ахали и охали, но ни они, ни я никакого различия во вкусе белоплодных сортов от обычных не обнаружили. Может, у мелкоплодных как-то по другому?
совсем крохотные))) у нас иной раз виноград такого размера вырастает. Конечно, можно попробовать вырастить дома, ради интереса, но вряд ли они станут привычными для приготовления. Все-таки наши крупные баклажны привычнее и удобнее. Хотя их тоже не все любят. Мы редко их готовим, предпочитаем кабачки и тыкву.
В этом тайском каталоге по продаже семян есть баклажаны. Как видно из таблички, они поспевают быстро и размеры у плодов небольшие. Вот по этой ссылке можно посмотреть каталог тайских овощей. http://www.publizh.com/lionseeds/lionseedsCatalog.pdf
Я уже несколько лет сажаю баклажаны сорта Алмаз. Они не очень крупные, но плотные и с ярким окрасом. Цвет у них темно-фиолетовый и очень блестящий. Семечек внутри почти нет. А еще мне очень понравился сорт Черный красавец - крупные плоды, особенно первой волны и семечек очень мало. Кусты вырастают просто огромные, особенно если почва плодородная.
Нет, я не люблю мелкие баклажаны, да еще и с семенами. Пожалуй, лучше бы вообще отказалась от употребления баклажанов, чем есть такие. Хотя вообще наши, нормальные :) "синенькие" я люблю. В продаже встречала семена баклажан с маленькими плодами красивой расцветки, но мне кажется, что это скорее декоративные плоды, а не съедобные.
Такие перезревшие, скорей всего на засолку можно пустить. Я как то в Молдавии жила, так там квасят капусту, и когда она дня 2-3 постоит, берут баклажан, разрезают его вдоль, кладут туда солёную капусту, перевязывают стеблем укропа и укладывают в бочонок для дальнейшей засолки. Недели через 2 мировая закуска получается.
О, да! Знаю я такую закуску! А еще начиняют баклажаны смесью тертой моркови, лука, чеснока, зелени. И тоже в бочонок на недельку-две. Отличное блюдо! А мне интересно, как в Таиланде готовят такие мини-баклажанчики? Вот у нас их жарят кружками, икру делают. А такие мелкие, ведь, не нарежешь толком. Значит есть какие-то особые способы приготовления?
Мелкие круглые баклажаны можно разрезать наполовину. В тайской кухне жареные баклажаны не применяются. Метод обжарки вообще используется редко для приготовления. И масло добавляется в небольшом количестве только в начале, если уж это нужно обжаривать. Затем добавляются различные тайские соусы. Баклажаны используются больше для приготовления разных супчиков или при тушении овощей. Это уже баклажаны вареные и тушеные. Наверное, это правильно. Чем меньше жареного - тем полезнее для организма. Кстати, при жарке баклажаны впитывают очень много масла. Вроде и полезный овощ, но такое количество масла излишнее. Именно при обжаривании баклажан становится больше вредным, чем полезным для здоровья.