Какие баклажаны предпочитают местные жители

Добавлено: Jan 18, 2015

Хотелось бы немного написать о выращивании баклажанов в южных широтах тропического климата. Я уже писала о моем неудачном выращивании на тропическом острове такой культуры, как баклажан. Это можно посмотреть здесь.  Интересное получается явление. В Забайкалье, в условиях суровой зимы и короткого лета, можно наслаждаться выращенными там плодами баклажанов. А в круглогодичном теплом климате баклажаны плодоносят не во всех местностях. Хотя, в Забайкалье баклажаны можно вырастить только с использованием теплиц. Тоже самое можно использовать и в тропиках. Если применить теплицы, но уже с пониженной в них температурой воздуха, используя для этого, например, кондиционеры. Себестоимость при выращивании овощей будет очень высокой, так же, как при выращивании в обогреваемых теплицах в условиях длинного холодного периода времени.

 Баклажаны родом из Индии и Бирмы. Видимо, в северных районах этих стран более прохладно, чем в южных районах. Скорее всего, используется  определенный период года для выращивания. Это видно по отсутствию в некоторые периоды времени  плодов  баклажанов  в продаже.

 Баклажаны не переносят высокие температуры. Они вызывают опадание завязей, бутонов и цветков. Это и произошло с моим растением. Растение нормально росло, но плодоношение не наступило. В продаже на тропическом острове, судя по цене, баклажаны продаются привозные, а не выращенные здесь. Речь идет о знакомых мне видах баклажанов. Я имею в виду такие традиционные, среднего размера темно –фиолетовые плоды баклажанов. Баклажаны, которые предпочитают местные жители совершенно другого внешнего вида. Это маленькие светло –зеленые или фиолетовые плоды. Я покупала такие плоды. Такие баклажаны применяются местными жителями для приготовления своих традиционных блюд.

Вкус у таких баклажанов не очень хороший (это только мое мнение). Я не уверена, что такие виды баклажанов вырастают здесь, на юге Таиланда. Возможно, что это просто предпочтение именно к таким сортам и видам баклажанов местных жителей.

Я  пыталась вырастить из вынутых из плодов семян растения вот таких маленьких по размерам баклажанов.

Из этой затеи не вышло ничего хорошего. Некоторые семена проросли, но всходы быстро погибли в раннем  возрасте.

Вот так печально закончилась моя баклажановая история на тропическом острове. Приходится  покупать разные овощи, хотя свои, конечно же, безопаснее в употреблении. Неизвестно, сколько там химии и пестицидов отложилось после применения их при выращивании. 

  • А баклажанчики то уже не молодые...  Я таких "старичков" не люблю - они уже горчат и набирают в себя много не нужного и вредного, я предпочитаю срывать плоды, пока они еще молодые и в них нет семян. Татьяна, жаль, что ваш эксперимент по выращиванию баклажан потерпел неудачу, но отрицательный результат тоже результат - теперь можно смело браться за другую культуру.

  • Интересные какие баклажанчики! Не буду спорить о их вкусе (не пробовала), а вот выглядят они очень даже прикольно, я бы тоже не удержалась и попыталась вырастить! Вот жаль только реально сложно оценить размер на фото - понятно, что маленькие - а вот насколько? Спичечный коробок рядом не помешал бы!))

    • Вы правы olgastep, сразу и непонятно какой же размер баклажан в действительности. Татьяна по возможности сфотографируйте баклажан с чем нибудь или хотя бы на ладони, чтобы сравнение было. И ещё судя по вашему рассказу о баклажанах, в Таиланде растут только фиолетовые баклажаны, а белые сорта есть в продаже? 

  • Девочки там же видно на первой фотографии, что баклажанчики, как крупные ягоды. Интересно, что там кушать, когда они с семенами уже. А у этих экзотов есть грибной привкус? Я только за этот вкус и люблю их выращивать. Раз плодики такие миниатюрные наверно и само растение не больше. Такой сорт наверняка можно и дома выращивать в плошке и даже зимой под фитолампой. Только я пока у нас не встречала таких сортов-семян.

  • Тайские баклажаны мелкие по своим размерам. Для фотографий я выбрала самые крупные. Баклажаны были расфасованы в пакетики, с размерами баклажанов от 1см до 4 -х в диаметре. Разрезанный ради семян баклажан был одним из самых крупных. Потому и перезрелый. Белые мелкие баклажаны продаются чаще, чем с фиолетовым окрасом. Просто белые совсем для меня непривычные, потому выбор пал не на них при покупке. Нужно  еще раз продегустировать такие баклажаны уже в готовом  виде в тайском блюде. 

    • А я баклажаны с белыми плодами выращиваю уже несколько лет... Помню, сначала была сенсация - вывели белый баклажан! Блюда из него, как из грибов! Семена искала, но не нашла, купила новый сорт с обычными плодами, а из семян выросло два куста белоплодных. Все знакомые ахали и охали, но ни они, ни я никакого различия во вкусе белоплодных сортов от обычных не обнаружили. Может, у мелкоплодных как-то по другому?

    • совсем крохотные))) у нас иной раз виноград такого размера вырастает. Конечно, можно попробовать вырастить дома, ради интереса, но вряд ли они станут привычными для приготовления. Все-таки наши крупные баклажны привычнее и удобнее. Хотя их тоже не все любят. Мы редко их готовим, предпочитаем кабачки и тыкву.

  • В этом тайском каталоге по продаже семян есть баклажаны. Как видно из таблички, они поспевают быстро и размеры у  плодов небольшие. Вот по этой ссылке можно посмотреть  каталог тайских овощей. http://www.publizh.com/lionseeds/lionseedsCatalog.pdf

  • Я уже несколько лет сажаю баклажаны сорта Алмаз. Они не очень крупные, но плотные и с ярким окрасом. Цвет у них темно-фиолетовый и очень блестящий. Семечек внутри почти нет. А еще мне очень понравился сорт Черный красавец - крупные плоды, особенно первой волны и семечек очень мало. Кусты вырастают просто огромные, особенно если почва плодородная.

  • Нет, я не люблю мелкие баклажаны, да еще и с семенами. Пожалуй, лучше бы вообще отказалась от употребления баклажанов, чем есть такие. Хотя вообще наши, нормальные :) "синенькие" я люблю. В продаже встречала семена баклажан с маленькими плодами красивой расцветки, но мне кажется, что это скорее декоративные плоды, а не съедобные.

  • Такие перезревшие, скорей всего на засолку можно пустить. Я как то в Молдавии жила, так там квасят капусту, и когда она дня 2-3 постоит, берут баклажан, разрезают его вдоль, кладут туда солёную капусту, перевязывают стеблем укропа и укладывают в бочонок для дальнейшей засолки. Недели через 2 мировая закуска получается.

    • О, да! Знаю я такую закуску! А еще начиняют баклажаны смесью тертой моркови, лука, чеснока, зелени. И тоже в бочонок на недельку-две. Отличное блюдо! А мне интересно, как в Таиланде готовят такие мини-баклажанчики? Вот у нас их жарят кружками, икру делают. А такие мелкие, ведь, не нарежешь толком. Значит есть какие-то особые способы приготовления?

  • Мелкие круглые баклажаны можно разрезать наполовину. В тайской кухне жареные баклажаны не применяются. Метод обжарки вообще используется редко для приготовления. И масло добавляется в небольшом количестве только в начале, если уж это нужно обжаривать. Затем добавляются различные тайские соусы. Баклажаны используются больше для приготовления разных супчиков или при тушении овощей. Это уже баклажаны  вареные и тушеные. Наверное, это правильно. Чем меньше жареного - тем полезнее для организма. Кстати, при жарке баклажаны впитывают очень много масла. Вроде и полезный овощ, но такое  количество масла  излишнее. Именно при обжаривании баклажан становится больше вредным, чем полезным для здоровья.