Добавлено: Aug 24, 2018
Карамбола – небольшое вечнозеленое деревце. Относится кармбола к семейству Кисличные роду Карамбола. Родиной этого растения считается Юго –Восточная Азия. Также завезена в некоторые страны, в которых климат ближе к субтропическому, так как растение может выдерживать некоторые понижения температуры окружающего воздуха. У карамболы сложные листья, напоминающие листья акации. При прикосновении пластинки листьев складываются. Цветки соцветий некрупные, расположены в щитовидных соцветиях. Соцветия располагаются на ветках. Плод удлиненной формы, пятиугольного строения. Кожура тонкая, восковая, зелено – желтая. В настоящее время выведено несколько сортов карамболы. Карамболу несложно вырастить в контейнерах. В контейнере карамбола может плодоносить после 3 –х лет выращивания. Причем, растение может плодоносить, даже имея небольшой размер.
Я написала о карамболе потому, что мне довелось попробовать фрукты карамболы. На вкус они очень сочные, кисловато – сладкие. Я бы не сказала, что в восторге от этих фруктов, но мне они показались приятными на вкус. Тем более, что во фруктах содержится очень много сока. Этим можно утолить жажду.
Во фрукте карамболы находится несколько семян. Семена средние по своим размерам, с твердой оболочкой.
Я посадила семена во влажный грунт. Причем, часть посадила в ящик с грунтом, часть –в емкость, где у меня были небольшие растения винки. В емкости поверхность закрыта кусочками кокоса. Через полтора –два месяца (не одновременно) проросли 3 семени. Причем, в емкости, где поверхность закрыта.
Сеянцы растут быстро. Но, к сожалению, одно растение погибло. Связываю это с опрыскиванием удобрением по листьям.Два других растения карамболы закрыты сверху другими растениями. А одно, которое погибло, попало под капли удобрения. Через месяц уезжаю с острова, попробую взять сеянцы карамболы с собой. Если они не погибнут до того времени или в результате двухдневного пути.
Сеянцы карамболы не вынесли двухдневной дороги.
Если кому -то повезет увидеть плоды этого растения, можно попробовать вырастить из косточки. Семена прорастают и сеянцы быстро растут.
Может на своей "родине" карамбола и имеет насыщенный вкус, но то что я покупаю в магазинах годится только как украшение блюд, подаваемые на дни рождения, Новый год и т. д.. Потому что вкус караболы мало чем отличается от вкуса калачиков слегка приправленных сахаром с лимонной кислотой. Пытался всё выращивать, а вот по поводу карамболы даже мыслей не возникало.
Помню, когда я была маленькая, то видела у тети в подшивках старых журналов журнал Burda (когда то он был редким и очень популярным среди продвинутых женщин, умеющих шить и готовить) - так вот, в нем были очень красивые фото приготовленных десертов, которые украшали диковинными "звездочками". Тогда никто и не знал, что "это" и "с чем это едят" - с того времени я очень хотела их попробовать, но когда появилась возможность, я испытала разочарование... вкус воды, правда, немного видоизмененной.
Как сейчас помню, был 1998 г я увидел в супермаркете этот фрукт. По мимо разочарования потом от вкуса, он ещё и стоил всех денег мира). Купил, идёшь домой попробовать фантазий столько в голове что аж мозг взрывается. А по факту огурец и то вкуснее. После того карамбола для меня не существует даже для украшения.
А вот, кстати, да - одно время карамболу часто продавали в магазине, а в последнее время (мне кажется, что уже несколько лет) я совсем не вижу этот фрукт в продаже. Наверное, не прижился он у нашего народа - сначала все бросились пробовать эту диковинку, но не понравилась и покупать не стали. Согласна - зачем украшать блюдо тем, что нельзя скушать? Неет - мы к такому не привыкшие.
Это было прогнозируемо. Украсить блюдо и съесть фрукт можно, он просто безвкусный. Но я подозреваю что как и во всей растительной еде он содержит питательные вещества. Тут другой фактор сыграл на его пропажу из магазинов. Это высокая цена, на безвкусный продукт. Даже те же самые манго, авокадо, я не говорю про банан, стоят дешевле.
Когда живешь в совершенно другой местности и употребляешь местные фрукты, начинается привыкание к другому вкусу. Фрукты начинают нравится. Хотя вначале не понимаешь, как такое возможно. Может быть этому способствуют погодные условия. Или человек на подсознательном уровне понимает, что другого, привычного ему, нет. А карамбола, на самом деле, непривлекательна на вкус. Мне тоже хватило одного раза, чтобы попробовать. Кстати, большая часть из упаковки оказалась в мусорном ведре.
Тоже был опыт по выращиванию карамболы в горшке. Семена привезли с Тайланда, взошли быстро. Росли хорошо, главное поливать вовремя. Но потом появился клещик. Чтобы я не делал, он не уходил. Дошел даже до актеллика. Помогал этот препарат ровно месяц, потом опять клещ появлялся. Так и сожрал мои плодовые деревца, в том числе и карамболу.
На до же как обидно! Найти семена такой диковинки. прорастить и какой-то гад их сожрал! Клещик очень опасный вредитель - его практически не видно, а когда уже становятся видны неприятные изменения на листьях, то угнетенное растение часто сложно спасти. Пусть карамбола и не впечатлила меня вкусом, но попробовать вырастить ее я бы не отказалась, жаль, семян найти не реально.
Елена, поищите в гипремаркетах плоды карамболы. Обычно в нем от одного до восьми семян. Только выберите пожелтее, тогда больше будет уверенности, что семена свежие. А потом действуйте, как описано в статье. Я тоже хочу снова попробовать посадить. Красивое деревце получается даже в молодом возрасте. Оно даже складывает листики на ночь.
qroto, спасибо за подсказку. У нас в городе супермаркеты есть, но не такие большие, как в областном городе, и у нас карамболу не продают, наверное потому, что она не пользуется спросом. Когда буду в большом магазине обязательно посмотрю - очень хочется попробовать вырастить такую диковину. Все-таки я еще думала, что в тех фруктах, которые до нас доезжают, семена не спелые, а раз есть надежда, то грех не попробовать.
на вид очень сочный фрукт). Мне почему-то напоминает звездочки бадьяна внешне. Только в сушеном виде карамбола вряд ли такая же красивая. На вкус экзотические фрукты не всегда нам привычны, а местным, наверное, кажутся вкусными... Интересно, на какой год после посадки карамбола начинает плодоносить?