Добавлено: Dec 26, 2016
Кофе относится к семейству Мареновые, роду Кофейное дерево. Кофейное дерево растение тропическое, растет также и в субтропиках. В диком виде кофе растет в Африке и Азии. Родиной считают Эфиопию. Далее кофе распространилось в другие страны. Кофе предпочитает расти в нагорных местностях. Кофе это – кустарники или деревья. Кофейных растений насчитывается свыше 90 видов. Не все виды кофейных деревьев культивируются для получения кофейных зерен. Наиболее распространенные для этого - конголезское и аравийское кофейные деревья.
В плодоношение кофейное дерево вступает через 3-4 года. Наивысший урожай начинается с 8 лет. Кофейное дерево может расти и плодоносить не одно столетие. Вот такой продуктивный долгожитель -кофейное дерево.
Растущее кофейное дерево я не видела. Помещаю фотографии, которые взяты с одного из зарубежных сайтов.
Я трижды покупала семена кофе. Но ни разу не появилось ни одного ростка после их посева. Семена были невсхожими. Всхожесть семян кофе сохраняется около двух месяцев. Только что взятые с дерева семена, плохо всходят. Наивысшая всхожесть семян (95%) сохраняется в период, начиная с 8 дня и длится до 8 недель.
Я видела цветущее кофейное деревце - это что-то!!! С удовольствием завела бы такое растение у себя, но в продаже у нас таких нет (в случае с кофейным деревом я бы решилась и на покупку), семена покупала - в пакетах они не всхожие, а зеленые зерна кофе сейчас почему-то не продают... Замкнутый круг - хочется, а взять негде... И еще - интересно: в помещении можно выращивать кофе, который предназначен для улицы?
Иметь кофейное дерево, а лучше пять) на своём участке - это мечта поэта. Особенно если выпиваешь каждый день по чашке кофе, как за обязанность. Но в любом случае понимаю, что в открытом грунте при нашем климате дерево вряд ли вырастет. А в горшке скорее всего будет, как декорация. Не исключаю, что даже будет цвести, но плодов не будет.
На данный момент у меня два ростка кофе. Один почти взрослый. Но почему-то именно он упорно сбрасывает листья. Второй хоть и меньше по размеру, но не такой лысый, все листочки на месте. Растут на одном окне, почва одинаковая, размер горшков только разный. Что первому деревцу не так пока не выяснила. Надо будет ближе к весне помазать веточки у большого цитокининовой пастой для стимулирования цветения. А заодно и проверить воздействие этого препарата на растение. Сегодня на Алиэкспресс заходила, чуть не купила разных семян, так руки и чешутся. Видела там и семена кофейные. Учитывая скорость доставки сразу понятно, что ничего из них не вырастет.
limpra, если не секрет, расскажите, где вы брали семена кофе? Покупали обычные - семена в пакете от наших горе-производителей? Два деревца - это просто мечта! А растут они по-разному, скорее всего, из-за разного объема горшков - ну не любят растения, когда корни не могут оплести весь почвенный ком. И еще я читала (своего опыта по этому растению, к сожалению, нет), что кофе не очень любит подкормки и "жирную" почву.
Не секрет. Когда мне вот так, по зарез захотелось самой вырастить кофе, я уже знала, что сажать семена дело неблагодарное. Поэтому на местном форуме я попросила продать мне росточек кофе. Мне повезло, и на мою просьбу откликнулись. Я достала маленький росточек, а рядом с ним проклюнулся совсем крошечный. Так у меня и появились два растения. Год они жили в одной плошке, даже постарше росток был очень тоненький не говоря уже о младшем брате, и я боялась их трогать. Объём грунта у них разный, как и их размер. Для большого ведёрко пятилитровое, для маленького горшок литровый. Листья у кофе крупные особенно по сравнению со стволом. Просто нереально, как такой хлюпик может выпускать такие большие листья.
У меня оба растут в один ствол и нет никакой посторонней поросли. Татьяна, скорее всего в плошках всходят сразу несколько семян поэтому и похоже на куст. От тесноты и листья мельчают.
В этом году, когда я приезжала в Забайкальский край, в первый раз я увидела кофейное деревце. Оно продавалось в цветочном магазине. Это было небольшое по размерам растение в небольшой емкости. Высотой сантиметров 30, шириной, примерно, столько же. Листиков было много, они были не крупными. Но это больше походило на куст. Так как побегов –тонких стволиков, было штук восемь. Побеги тонкие и росли они в разных уголках емкости. Так и не поняла, это побеги, растущие от корня или несколько сеянцев. В этом случае, пышность достигалась именно большим количеством побегов. Если бы был один побег- ствол, то декоративность была бы очень низкая. Я не стала покупать кофейное растение, так как не была уверена, что длинная дорога не погубит растение без кома земли. Такое уж оно было тонкое и нежное на вид. Видимо, не такое уж и легко выращиваемое в емкости, это кофейное растение. Но красивое...
Наконец - то я встретила, растущее на тропическом острове в горах, кофе. Это высотой метра 2,5 деревце с несколькими стволами.
Крупные, красивые листья очень декоративные.
Кофе уже отцвело.
Очень много на верхних ветках висит плодов - ягод. Это зеленые, небольшие ягоды круглой формы. Есть и уже созревающие, красного окраса. Но они находятся на верхних ветках. Я сорвала несколько зеленых ягод - плодов.Вряд ли они прорастут. Но все -таки пробую это сделать. Три дня держу в комнатных условиях. Далее попробую разместить на грунте. Ягоды - плоды не делятся на две половинки. Совсем не вызревшие.
Теперь я знаю, где растет кофе, правда, в единственном виде в этом месте. Буду наблюдать за ним, когда буду там.
Семена кофе не проросли. Они просто сгнили. Видимо, были недозрелыми. Хотя, как и положено, разделились на две половинки после просушки.
Татьяна, три дня в комнатных условиях, наверное мало... я бы держала дома "до победного конца", пока внешняя оболочка не изменила бы окраску и не сморщилась окончательно (ну, мы же дозариваем томаты, перцы и огурцы перед тем, как извлечь из них семена). А потом бы поделила семена на 2 части - одну посеяла бы просто так, а вторую часть - подержала в кислом растворе (вместо желудочного сока птичек).
С самого начала я не была настроена на положительный результат. Семена, которые я сорвала, были зелеными и некрупными. Те, что были красными и уже более вызревшими, росли слишком высоко. Я видела сюжет по ТВ, как собирают кофе. Кофейные зерна крупные с красно -коричневой оболочкой. Также я прочитала на зарубежном сайте, продающем свои семена кофе, что лучшая всхожесть с 3 -го дня после того, как семена сорваны. На второй уже день семена стали коричневыми по своему окрасу. Но разделились не по отдельности, а появилась полоса. Разделить я их не смогла. Я подумала, что семена, находясь не закрытыми грунтом, могут дозреть до кондиции. А они просто сгнили и очень быстро.
.
Как говорится, неудачный опыт - это также опыт. Мне было очень познавательно узнать немного о его выращивании. Хотя сама никогда еще его не выращивала, а только понемногу начала присматриваться к его разнообразию семян. На большинстве сайтов информация порой противоречивая, и не всегда удается найти достоверную информацию, поэтому и такой Ваш опыт для меня бесценен.
Кофе созревает очень медленно до шести месяцев. Спелым считается тёмно красная ягода, кофейная вишня. Плоды на ветках не гниют, а усыхают. Можно посмотреть под деревом сухие семена. Перезрелые зёрна лучше всходят. До посадки ягоду очищают и промывают от липкого сока. Можно ещё и пергаментный слой снять, если повезёт достать кофейную вишню. Я бы проращивала во влажном вермикулите до проклёвывания. В земле много патогенов, а в нейтральном грунте больше шансов.
Наконец - то у меня появились кофейные маленькие деревца. Я купила подарочный набор. Первый раз вижу такое, чтобы продавались растения в кружке. Но вот так бывает, оказывается. Растения еще маленькие. У них только по четыре листика. Первые два листика округлой формы. Последующие два уже похожи на кофейные. Это - кофе Арабика. В ближайшие дни буду рассаживать растения. Нужно переместить их в нормальные цветочные емкости.
Моим растениям далеко до кофейного дерева limpra. О нем можно посмотреть в этой статье. Но надеюсь, что растения станут большими.
Секрет кофейных растений в кофейной кружке был прост. Внутри находилась маленькая емкость.
Растения в разной фазе роста. Есть и малышок, который еще не сбросил свой домик - кофейное зерно.
Татьяна, поздравляю! Прямо перед праздниками сбылась Ваша давняя "хотелка" - да еще как! Это не одно растение, а целое семейство! Здорово! Хорошие сеянцы - крепенькие и здоровые, а вот с пересадкой я пока бы не спешила - не смотря на прекрасный вид, не мешало бы их обработать против вредителей и дать недельку-полторы на акклиматизацию. Но, как говорится, уже поздно...
Да, Евгения, уже поздно, пересадила. Просто убеждена, что растения, которые растут плотно в каких то рассадных маленьких кассетах, просто запихиваются в маленькие емкости перед продажей. И повторно через несколько дней пересадка не сильно и повредит. Убедилась в этом на примере купленной мной пуансетии. Даже не закрыта верхняя часть маленького земляного кома, который вместе с растением был помещен в центр грунта в емкости. Вначале растение даже сбросило половину листьев. При такой вырезке из общего количества растений с маленьким комом грунта, естественно, повредились корни растения.
В случае, если сеянцы не росли в той емкости, в которой продаются, а просто помещены туда перед посадкой, то тоже считаю пересадку оправданной - зачем растениям мучится и приживаться на "новом" месте, если есть возможность сразу пересадить их на постоянное. То, что при пересадке растюшки сбрасывают часть листьев, это не плохо, а наоборот, даже полезно - пока корневая не прижилась и не окрепла, она не может полноценно кормить растение. Желаю Вашим малышам скорейшего восстановления, а пока, мне кажется. не помешает их прикрыть полиэтиленом, чтобы повысить влажность.
Теперь понятно стало, как это кофе растёт пышным кустом. В интернете много фотографий вот таких кружек или других плошек с кофейными зарослями.
Во всех источниках пишут, что кофе не любит когда его переставляют с места на место. Но это не правда. А вот сквозняк это почти смерть для кофе. Даже микропроветривание зимой для кофе заканчивается опадением листвы. Летнее солнце тоже плохо влияет на дерево, горит листва моментально. И самая большая проблема, лично для меня, нехватка места. Для кофе нужен простор и ещё раз простор. После перевалки из трёх литрового в пяти, а потом в семи литровое ведро начинается бурный рост ветвей в стороны и вверх. Наверно мне не следовало его так часто пересаживать и подкармливать. Если нет места лучше держать дерево в средней величины ёмкости.
Есть возможность разжиться полугодовым росточком кофейного деревца, но я никак не решаюсь. В доме есть много места, но с температурой-не очень. Тепло только в нескольких маленьких комнатах. А там, где дерево могло бы жить, довольно прохладно. Что посоветуете? И ещё - возможно у ког-то есть каки-то советы по выращиванию кофе в домашних условиях. Ведь в интернете полно информации, всё кажется очень легко. А на самомо деле (знаю из личного опыта по выращиванию других экзотических растений) в каждом деле есть свои секреты, о которых знают только специалисты.
Много места это почти самое важное для выращивания кофе, если хотите большое деревце, а не куцый кустик.
Я поигралась в выращивании кофе и с болью в сердце подарила своё дерево подруге в оранжерею.
Вам смело можно завести кофейное дерево раз есть место. Летом так и так тепло, а зимой самое главное чтобы не было сквозняков. Поддержать тепло поможет настенный обогреватель. Он мало потребляет электроэнергии и недорогой.
Если вы хотите плодоношение, а не просто зелень понадобится подсветка в самые тёмные месяца, с декабря по февраль.
Я рассадила кофе в несколько небольших емкостей по два -три растения. Все было с ними хорошо до летней жары. Такие растения были в апреле.
Не знаю, что подействовало далее на них губительно. Возможно, высокая влажность и высокая температура воздуха на закрытой лоджии. Еще и клещи паутинные были на всех растениях. Нижние листики у кофе начинали чернеть. Затем опадали. Растения постепенно погибли один за другим. Осталось всего одно растение кофе. Я прочитала, что когда растение будет высотой 15 см, его нужно высадить в большую емкость. дело в том, что у кофе есть центральный корень, который растет в глубину. После пересадки одно, оставшееся из нескольких растений, вроде неплохо выглядит. Перезимовало на лоджии. Температура опускалась до 15-16 градусов ночью. Такая температура была запланирована мной. Так как рекомендуется многим комнатным растениям именно такая ночная температура в зимний период времени. У меня стоит система теплого пола. Температуру можно регулировать. Подстветка включена (световой день с подсветкой 13-14 часов). На сегодняшний день кофе выглядит так. Куплено было 14 месяцев назад. Думаю, что в то время сеянцам было месяцев шесть интенсивного выращивания на различных гормонах роста. Листики нижние бывает, что чернеют с края. Но и новые появляются, заменяя старые. Пока живо мое кофе. Конечно же, не до цветения. Хотя бы подросло и не погибло. Листья очень яркие, блестящие, красивые.