Ландыш – орхидея колокол

Добавлено: Feb 12, 2017

Ландыш относится к семейству Спаржевые роду Ландыш. В роду Ландыш -  это единственный вид растений, кроме еще имеющихся трех подвидов.  Ландыш это – травянистое цветковое растение, вырастающее до 30 см высотой. Надземная часть состоит из укороченных побегов.  Листья цельные, широколанцетные.  Соцветие кистевидное, состоящее из цветков с сильным ароматом.

Цветки колокольчатой формы.  Окрас цветков розовато –белый. Цветет ландыш ранней весной. После цветения образуется плод – ягода, шаровидной формы.

В плоде находятся один - два семени. Окрас плода красно – оранжевый. При семенном размножении цветение наступает после семи лет. В основном, размножается ландыш черенками и делением корневища. Ландыш это –лекарственное растение. Используется надземная часть. Сырье ландыша применяется для изготовления кардиотонических препаратов. Распространен ландыш в местностях с умеренным климатом. Растет ландыш и в Забайкальском крае. Некоторые дачники приносят ландыш из леса и высаживают на своих участках. Моя соседка также вырастила несколько растений ландыша. Ландыш предпочитает тенистые места.  Поэтому она грядку ландышей расположила в тени дома около забора. Ландыш быстро разросся, образуя новые растения от подземного корня. Ландыш, таким образом, попал и на мой дачный участок. Цветут ли растения, я еще не видела, так как нахожусь сейчас на тропическом острове. В мой приезд в прошлом году, цветения ландыша уже нельзя  было увидеть. 

Все фотографии взяты с этого сайта.

  • У меня также растет ландыш, но он после цветения никаких плодов не имеет, цветки просто засыхают и опадают. Поэтому, скорее всего, у меня подвид этого растения. Аромат у них действительно очень сильный, особенно когда вечером наступает приятная прохлада. Они у меня растут около колодца, разрослись уже очень сильно, поэтому с наступлением тепла займусь их благоустройством.

  • Плодоношение растений - это стечение обстоятельств. Особенно по плодородности почвы и климатическим условиям. Растения - это только с виду безмозглые биологические единицы. На самом деле очень высокоразвитые живые организмы. У них существует чёткий момент по размножению. Если условия благоприятные, то пожалуйста вам семена. Потому что на семена тратится много питательных веществ.

  • Есть у нас в саду такое растение... Моя мама долго хотела высадит у себя ландыши, но совесть ей никак не позволяла выкопать растения в лесу - раньше всех учили, что трогать их нельзя, это вред природе. Ландыши ей дала знакомая из своего сада - всего несколько корешков, которые за 10 лет разрослись в огромную поляну. Корешки мы прикопали в тенистом месте с рассеянным солнечным светом, но как мы просчитались! Ландыши любят свет!!! Из своего укрытия они выползли очень быстро и поползли по саду - теперь уже думаем, как ограничить их посадку...

  • В статье я написала о ландышах, которые попали на мой участок с соседнего. Это дикорастущий ландыш, принесенный из леса. Растет без всякого ухода в тени на совершенно неудобренной почве. В начале июня образовались цветочные бутоны. Выглядит это так.

  • И это тоже ландыши? Совершенно не похожи на те растения, к которым я привыкла с детства: форма цветка-бутона, расположение бутонов, форма самого растения - все не привычное. У нас такое растение я точно не встречала... У нас ландыши растут - превратились в злостный сорняк (активно ползут по всему саду) - пытались выкапывать применяли гербициды, но чем мы старательнее боремся, тем они активнее размножаются. Думаю таким растениям нужно жить на воле - не надо их переносить в сад.

  • Это дикорастущие ландыши Забайкальского края. У них по краю цветков зеленая полоса. Некоторые цветочные бутоны открылись.

    Жду, когда появятся ягоды -плоды. Растения симпатичные, у них красивая зеленая листва. Но, есть и неприятный момент. Буквально вчера при прополке участка я увидела новые небольшие растения такого ландыша метрах в 10 от растущих за домом. Распространились они, скорее всего семенами, а не от корневища. За домом они вроде не мешают, а в других местах это уже сорняки, которые растут плантациями. С ними будет сложно бороться.

    Совершенно верно, Евгения, лесные растения превращаются в злостные сорняки, переселившись на участок.