Личи из косточек плодов

Добавлено: Sep 16, 2014

В этой статье я написала о вкусных плодах личи и лонгана. Эти фрукты похожи друг на друга строением плодов и косточек в них. Теперь хочется посмотреть схожи ли сами деревья. Лонган, который я начала выращивать посевом косточек из плодов, у меня уже есть. О начале выращивания я написала в этой статье. Пробую вырастить  личи.

Хотя бы для сравнения этих двух родственников – растений. Беру плоды личи.
Достаю косточки из плодов.
Они разные по размерам. Есть более крупные, есть помельче. Причем разница в размерах не зависит от размеров плодов. Все плоды личи примерно одного размера. Косточки личи я высаживаю на грядку. Грядка находится под навесом. Лучи солнца попадают на грядку только после 15 - 16 часов(в зависимости от времени года). Под лучами солнца растения находятся не более двух часов. Раскладываю косточки личи в борозду в грунте. Косточек у меня несколько штук.  Глубина борозды около двух сантиметров. Засыпаю сверху грунтом. Грунт влажный. Поэтому дополнительно не поливаю.

На грядке, куда я высадила несколько косточек личи, уже есть растения. Так как через два -три дня грунт на грядке пересыхает, я грядку обильно поливаю. Косточкам личи воды достается более, чем достаточно. Уже через неделю появился первый росток из косточки. Через три недели после высадки  косточек, растения  уже подросли.

  • Вот это да! Я буквально неделю назад лонган попробовал, личи пока не покупал, но попробую что бы сравнить. А Вы их уже выращивать пробуете. Мне кстати вкус органа понравился, такой не обычный. Сейчас в продаже у нас столько всяких экзотических фруктов появилось, что вроде и хочется всё попробовать, но боязно. Хорошо хоть Вы рассказываете про такие фрукты, хоть представление буду иметь =)

  • Алексей, а Вы попробуйте тоже посадить косточку такого  фрукта. Будете выращивать, как комнатное растение. А на лето отправлять на свежий воздух.

    Видов съедобных плодов великое множество. Я здесь часто вижу разную продающуюся экзотику (для нас - экзотику, но не для местных жителей). Тоже начинаю пробовать с опаской, но потом привыкаю ко вкусу и мне начинает это нравиться. Главное, убедить себя, что это полезно. Привозные плоды могут отличаться по вкусу от продающихся здесь. Ведь не секрет, что плоды привозятся недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке. А здесь себестоимость ниже, как  и транспортные расходы, потому и продают спелые плоды. Рада, что мои статьи интересны.

  • Я ела только консервированные личи, а свежих никогда у нас в продаже не видела. Но ведь косточку из консервированного плода высаживать бесполезно, из нее ничего не вырастет. А жаль... Что касается лонгана, то о таком плоде я даже не слышала, не говоря уже о том, чтобы его попробовать. Хорошо Вам, такие экзотические плоды можете пробовать.

  • Я вот тоже первый раз названия такие вижу.. И сами плоды на картинке незнакомые - хотя, казалось бы, не в глухой деревне живу!))) Может просто внимания не обращала? Надо будет присмотреться к прилавкам, хотя бы из спортивного интереса: неужели да Киева такая экзотика не доехала? А там уже от цены будет зависеть - попробую или только полюбуюсь!))

    • Я читала, что в основном лонган едят в свежем виде, но также его и сушат. В сушеном виде он сохраняет все вкусовые качества и витамины. Думаю, что можно поискать сушеный лонган где-нибудь в больших супермаркетах или дорогих магазинах, где часто разную экзотику продают. Свежего никогда не встречала. А на сушеный внимания не обращала, так как такой фрукт был мне не известен.

  • Давно мечтаю попробовать личи, но у нас пока в продаже нет ни консервированного, ни свежего. Татьяна, а ваши всходы почему не зелёные? Это у них такой коричневый цвет или фотография не правильно цвет передала? У лонгана листья вроде тоже не зелёные, а жёлтые и такие же парные. А у вас нет фотографии этих деревьев? Я почему то думала, что личи это лиана. Было бы интересно посмотреть на взрослое дерево в цвету и с плодами. 

  • На моих фотографиях бывает несоответствие окраса частей растений действительному окрасу. Фотографии –любительские, а не профессиональные. Но в данном случае, всходы были действительно с листьями красновато –коричневого окраса. На лонгане и личи новые листья также появляются светло – коричневого окраса.

    Такой окрас листьев держится не длительный период. Через три – четыре дня окрас листьев становится светло зеленым. Далее он меняется на темный окрас. Видимо, это свойственно развитию данных растений. Летом и весной, в самую жару и сухой период, листья растений бывают с желтым оттенком, несмотря на обильный полив.  Сейчас, в сентябре, листья темно –зеленые. Немного прохладнее и часто идут дождики.

  • Взрослые деревья личи и лонгана я не встречала на острове и материке. Скорее всего, на юге, где я сейчас нахожусь, они не выращиваются. Личи выращивается и плодоносит в субтропических местностях. В основном, в Китае и Вьетнаме. Лонган, скорее всего, также плодоносит в более прохладном тропическом климате, на севере страны. Да и скорее всего, растут такие деревья на склонах гор, как и большинство плодовых деревьев тропиков. Возможно, что такие деревья были в ботаническом саду на севере страны. Но время у меня было так мало, чтобы детально осмотреть огромные площади с растениями.  Возможно, что еще увижу и сфотографирую такие интересные растения.

  • Я наконец смогла купить эти чудные фрукты. Теперь у меня целая гроздь косточек личи. Не все косточки в ягодах были полноценными, ровными и круглыми. Некоторые наверно не вызрели, узкие и корявые, не такие красивые. Теперь надо решить, когда их посадить. Нет ни какой информации сколько долго косточки могут сохранять всхожесть. Можно конечно сразу их посадить, но места скоро будет не хватать овощной рассаде. Тут уж не до экспериментов с экзотами. Да и солнца для всходов сейчас явно недостаточно, постоянно пасмурно. Думаю оставить их до апреля, три месяца это не срок. Надеюсь на это.

    P.S. Вкус мне понравился, сладкий, сочный шиповник. Именно с шиповником у меня ассоциируется вкус личи, ни на что другое он не похож.