Лонган и личи, выращенные из косточек

Добавлено: Aug 9, 2014

На нашем сайте появился комментарий ЕвгенияХ с вопросом об одном из экзотических фруктов. На его фотографии - одна из разновидностей лонгана или личи. Скорей всего, это -лонган. Лонган и личи отличаются на вкус, также у них разная форма косточки, которая находится внутри плода.  Но, в общем, плоды схожи по своему строению и внешнему виду. Отличаются они только окрасом кожуры. Это лонган.

Это личи.

Также схожи по строению и растения, на которых образуются такие плоды. Разные виды лонгана бывают с мелкими или крупными плодами. Крупные плоды лонгана более сладкие. Эти фрукты выращиваются в Китае, Таиланде и других азиатских странах. Растения лонган и личи я могу сравнивать потому, что у меня они растут, выращенные из косточек. Правда пока растения небольшие по размерам и по возрасту. Но в начальный период роста растения схожи строением стволов и листьев. Я посадила косточки одной из разновидностей лонгана и личи. Косточки лонгана я высадила ровно год назад. В этой статье я написала  об этой посадке. Сейчас мои несколько кустиков лонгана выглядят так.

 О том, как я высадила косточки личи, я написала в другой статье. Она стоит в очереди на сайте на публикацию. Несколько кустиков личи из проросших косточек выглядят через три  месяца так.

Уход за растениями такой же, как и за другими растениями. Это своевременный полив, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Растения у меня растут на грядках под навесом и в тени. Солнечные лучи попадают часа на два в послеобеденное время. Три кустика лонгана растут не под навесом. Ливневые дожди не мешают им расти, хотя именно в этом месте бывает много воды во время дождя. Кустики лонгана и личи имеют крепкие стволы крупные листья. Что характерно, на этих растениях пока не встречалось вредителей, хотя рядом растущие другие растения страдают от них. 

  • Я встретила растущий в ботаническом саду лонган. Это уже взрослое дерево. Никакой декоративности в тот период, когда не цветет и без плодов. Привезено в Малайзию, видимо, из  Китая, судя по табличке. Еще бы увидеть, как оно цветет.

    Моему лонгану, выращенному из семян - косточек, полтора года со дня их прорастания. Вернее, трем моим растениям этого вида.

    Нужно убрать два лишних растения -"рука не поднимается" это сделать. Растения выглядят здоровыми и прибавили заметно в росте. Полив, подкормки минеральными и органическими удобрениями идут на пользу лонгану.

  • Я как -то пробовала лонган - что-то меня не впечатлил этот продукт (думаю, что то, что продают у нас, имеет не тот вкус, который заложен природой - надо пробовать свежий на месте, где "оно" растет). Косточки, естественно, не выбросили - как же можно не высадить такую экзотику! Но, к сожалению, ничего из них не проросло - наверное, они были не спелыми.

    • Лично мне плоды лонгана очень нравятся на вкус. Я заменяю этими очень сладкими плодами десерт (вместо любимых нами конфет и шоколада, здесь таких нет). Но при покупке лонгана как - то, я ошиблась, и купила лонгконг. Вот этот фрукт (кисло – сладкий) мне совершенно не понравился. Также мне совершенно не понравился на вкус личи. Поэтому, можно ошибаться, ведь похожих внешне фруктов очень много. К тому же, долго лежащий лонган на вкус имеет «забродивший» оттенок.

      Есть очень похожий внешне на лонган фрукт, это – лонгконг. Этот фрукт имеет такую же светло –коричневую кожуру. Размер может быть до 4 см в диаметре. Но есть плоды и меньше по своим размерам. Вот такие плоды и можно спутать с лонганом. На своих растениях они растут по - разному. Плоды лонгана растут на ветках. Плоды лонгконга растут на стволе. Плоды лонгана продаются на веточках.

      Плоды лонгконга продаются кистью, как виноград. Внутри плоды этих двух, похожих снаружи фруктов, разные.  Плоды лонгконга разделены на сегменты. У лонгана внутри одна большая костянка.

      • Татьяна, для меня эти плоды - "загадка", они, как близнецы-братья, все на одно лицо. Думаю, что и те, кто продают эту экзотику, не сильно в этом разбираются... то, что мне досталось, по этикетке называлось - лонган, внутри одна большая косточка, а вкус, как вы правильно написали - слегка забродивший. Я ж и говорю, истинный вкус плода можно познать только там, где он произрастает, а то, что везут к нам, это не то.

        • Если одна косточка, то это лонган. У меня вот сегодня как раз плоды тоже немного перележавшие свой срок. Неделю назад были просто изумительные в продаже. И в тропиках бывает накладка. Так что, как повезет. И с всхожестью тоже все непредсказуемо, когда как. Отчего и почему  - непонятно.

      • Лонган ещё не пробовала, а вот личи понравился, вкус сладкий, аромат розы, шиповника. Необычно. У меня почему-то ядрышки личи немного заплесли, не знаю, может они неживые уже. Я их протёрла и снова убрала до весны.

  • У меня бы также не поднялась рука выбрасывать растения, даже ради того, чтобы основное растение лучше росло. Хоть и оставить все просто так нельзя, я думаю лучше рассадить их, когда они достаточно окрепнут. Я обычно так и делаю, рассаживаю растение, я излишек просто раздаю друзьям. В свою очередь они делятся со мной. Таким образом моя оранжерея с каждым годом понемногу разрастается.

  • Плодоносящий лонган. Отличительная особенность этого растения - пестрая кора ствола. 

     

    Произошла ошибка. На фотографиях избражен плодоносящий лонгконг. Плоды лонгана и лонгконга похожи. Об этом комментарий ниже. На этих фотографиях видно, что плоды  висят на стволах. У лонгана каждый плод имеет свою длинную плодоножку -веточку.