Малабарская, пятнистая, фиголистная тыква

Добавлено: Nov 18, 2017

В продаже бывает малабарская, пятнистая, фиголистная тыква.  Внешне такая тыква (плоды) выглядит вот так.

Растение лиана, в основном, растет вверх. Оно цепляется за растения –опоры. Но может укореняться и из пазухов листьев.  Стебли могут вырастать до 15 метров. Листья растения по форме напоминают фиговые листья. Плоды продолговатой формы, пятнистого окраса. При светлом окрасе мякоти семечки такой тыквы имеют черный окрас. Семечек в плоде может находиться до 500 штук. На одном растении может вызревать до 50 плодов.  Родиной такого вида тыквы считается Америка. Благоприятно такому виду тыквы на высокогорьях (умеренных). Плоды такого вида тыквы в зрелом виде используются для приготовления варенья, сладостей, кондитерских изделий и напитков (в том числе, алкогольных). Семена тыквы обладают высокой жирностью и белками. Сладкий вкус тыква имеет только в зрелом виде. В недозрелом виде такая тыква несладкая. Ее мякоть волокнистая и потому используется для приготовления супов.  Мякоть идет в виде лапши.
 Фотография взята с этого сайта.

В народной медицине применяется, как средство, помогающее при диабете. 

  • Есть сорт кабачка Спагетти вот с такой же мякотью, похожей на лапшу. Вкус мякоти не отличается от обычных кабачков.

    Тыква интересная, у неё как бы двойная кожура, тоненькая зелёная и толстая белая. А насколько она сладкая, раз идёт на кондитерские изделия? Эти макарошки вкусные в сыром виде? Мне нравятся тыквы без сильного тыквенного аромата. Сильно сладкой тыквы вырастить не получается, наверно слишком много хочу от тыквенных.

    Между прочим тыкву с фиговым листом можно прививать. Точнее огурцы прививают на корень тыквы. Именно с такими тыквами огурцы хорошо совмещаются. Корень у тыквы мощнейший и это плюс для огурца, меньше поливать, а урожай больше. 

    • Согласна, тыква очень схожа с кабачком "Спагетти". Этот кабачок у нас в семье не прижился, думаю, что эта тыква тоже бы не понравилась - может, она и вкусная, и сладкая, но она не похожа на те, к которым мы привыкли - мне нужны тыквы только с ярко-оранжевой мякотью, более светлые я не признаю (глупость, конечно, но это так). limpra, давно заметила, что сладость тыквы зависит от сорта, а не от погоды, ухода или еще чего-то - перепробовала много сортов, но вкуснее бабушкиной нет (хорошо, что семена удалось сохранить). А вот зачем прививать огурец на тыкву, я так и не понимаю...

      • Прививают для повышения урожая и уменьшения работ по поливу. Но самое главное такой огурец меньше болеет! 

  • Нужно обратить внимание, бывает ли в продаже на тропическом острове такой вид тыквы. Эти фотографии сделаны в соседней стране -Малайзии. На тропическом острове я покупала тыквы. Они есть в продаже круглый год. Продающиеся здесь тыквы (сорта два) маленькие по размерам с очень твердой кожурой. Они очень сладкие на вкус.

    Есть  еще крупные, но такие я не покупаю, слишком они большие.

  • В предыдущем комментарии я написала о продающихся на острове тыквах. Вот такие тыквы маленькие и большие есть в продаже круглый год. Они с ярко оранжевой мякотью и очень сладкие. Я варила варенье из них, добавляя апельсины или лимоны. Сахар можно не добавлять. Настолько они сладкие. Но чтобы очистить от кожуры, нужно приложить много усилий. Кожура очень твердая. Вот такие тропические тыквы.