Добавлено: Dec 18, 2013
Природа все свои «творения» создает по своим правилам. Я имею в виду растительный мир. В своем большинстве растения не имеют все свои качества с оценкой «отлично». Если декоративность листьев очень высокая, то цветы, скорее всего, невзрачные.
Если плоды отличных вкусовых качеств, то это не значит, что само растение великолепно выглядит и цветет. Могут быть прелестные цветы, но с неприятным запахом. Те же плодовые растения и ягодные кустарники прекрасны в период цветения, с вкусными плодами и ягодами. Но есть и у них не то, чтобы непривлекательность в период после цветения, а просто становится обыкновенный вид. Хотя, есть и исключения. Это декоративные растения, к которым, так сказать «не подкопаешься». Приведу два примера двух тропических растений, у которых очень разные качества. Многим людям нравятся на вкус плоды манго. Такие великолепные по своим вкусовым качествам плоды растут на совершенно невзрачных деревьях. Обыкновенны листья и совершенно невзрачные цветы делают это дерево непривлекательным внешне. Вот это дерево цветет. Цветы мангового дерева собраны в кисти с небольшими желтыми цветочками. Есть еще одно тропическое фруктовое дерево с прямо противоположными свойствами цветов и плодов. Это - дуриан. Дуриан – плод имеет отвратительный запах. И внешняя оболочка и внутренность плода очень сильно пахнут. Хотя на вкус дуриан считается в некоторых азиатских странах «королем фруктов». На днях прочитала заметку русской туристки с откровением, что она «подсела» на дуриан. Но я хочу написать не о вкусе плода, а о запахах. Насколько запах плода дуриана отвратителен, настолько запах цветов этого растения восхитителен. Остров Самуи, может быть, как и все острова, устроен так, что в середине расположены горы.На верху склонов гор выращивают многие культуры, в том числе и дуриан. Когда дуриан цветет, то воздух, особенно утром, наполняется сильным и восхитительным запахом цветов.В следующем этапе своего развития тропическое растение меняет прекрасный цветочный запах на отвратительный запах плодов. Одна интересная деталь в выращивании этого фрукта.
Цветов в кисти очень много. Соответственно и завязей также очень много. Так как фрукты большие по размерам и тяжелые по весу, «лишние» цветы и завязи удаляют.Острым лезвием на конце длинного шеста срезаются все цветочные бутоны, расположенные на ветках. На стволе и очень крупных ветках оставляется определенное количество цветов и завязей. Вот так бережно заботятся тайцы о своих «кормильцах». Действует принцип – лучше меньше урожай, но здоровее дерево.
Вот такие необычные по форме цветы имеют очень приятный запах.
Начала читать вашу статью и сразу вспомнила свой первый опыт выращивания кактусов. Это потом я узнала, что стапелия и не кактус по большому счету, а суккулент, но в 10 лет я этого не знала. Помню свой восторг, когда черенок моей стапелии принялся, а потом еще и выбросил бутон! Радость моя закончилась, когда бутон распустился и комната наполнилась запахом тухлого мяса. Ужас! Мама естественно потребовала, чтобы я унесла эту гадость из дома и мне пришлось отнести его в школу, в кабинет биологии.
По поводу манго могу поспорить. У этого растения очень красивые молодые листики. Они яркого красного цвета. Цветы и вправду невзрачные. А дуриан никогда не пробовал, но есть желание попробовать. Многие говорят, что несмотря на запах, вкус довольно приятный. И, что интересно, нельзя совмещать с алкоголем.