Добавлено: Jul 13, 2013
Все мои неоднократные попытки вырастить анютины глазки из привезенных мной семян закончились гибелью сеянцев. При покупке выращенных растений на площадках по их выращиванию и продаже, я увидела продаваемые семена. В основном продавались семена некоторых зеленых и пряных неизвестных мне растений, семена огурцов, перцев и цветочных культур. Я не удержалась от желания попробовать вырастить цветы еще раз. Я купила все имеющиеся восемь наименований цветочных культур.
Сразу же посеяла их в большие емкости на постоянное место. Семена проросли всего у четырех культур. Позже я неоднократно сеяла их и в грядку и в небольшие емкости. Половина семян оказались невсхожими. Я проверила их еще и путем замачивания во влажной салфетке. Семена не прорастали. Из взошедших семян понемножку развивались растения.
Погибали у меня не только сеянцы цветов – однолетников. Сложно укоренить черенки. В основном, они не приживаются. Вернее нужно укоренять по нескольку штук одного вида растений. Так как процент выживаемости у высаженных черенков очень маленький.
Каких только я ошибок в выращивании себе не приписывала. Но я должна научиться выращивать хотя бы некоторые растения в местном климате именно пройдя через свои ошибки и делая правильные выводы.
Выращивается много цветов в емкостях для продажи. Скорее всего, в местах, где выращиваются некоторые виды, применяется искуственное продление светового дня. Также все это выращивается в ограждаемых от ливневых дождей помещениях. Дожди бывают такие интенсивные, что даже под навесом невозможно оградить растения от огромного количества выливаемой с небес воды, причем в небольшй промежуток времени. В емкостях, я уже не говорю о грядках, грунт очень влажный. Верхний слой подсыхает, а глубже – влага не исчезает вообще. Для слабеньких корешков маленьких растений это губительно. Качество покупного грунта может и влияет на развитие растений, но это не главное. Очень высокая температура вокруг и прогревающаяся поверхность, на которой стоят емкости не дают грунту просохнуть.
Ой, какая бегония на последнем фото - я просто обожаю такие цветы, но у меня с ними получается не очень хорошо - слишком жарко. С однолетниками я поступаю практически всегда, так как вы описали - в отдельной небольшой ёмкости мне всегда легче нормировать и полив, и подкормки, и следить за влажностью и освещением, чем на грядке. Думаю, вы всё делаете правильно, но никак не научитесь совладать с влажностью - мы же привыкли её всегда повышать, а вам приходится понижать - это сложнее...
В том-то и парадокс, что у нас все тропические растения, особенно из влажных тропиков приживаются, а там наоборот. Знакомый был в Шри-Ланке и говорит, что у них там в почете наши хризантемы и розы, и стоят очень дорого. Зато орхидеи все дешевые.Я давно, и часто безрезультатно пытаюсь выращивать тропические плодовые растения у себя дома. Проблема в недостатке влажности. Как ее компенсировать - не придумал.
Я тоже много раз покупала семена таких растений как портулак, анютины глазки, бегонию, глоксинию, некоторые сорта петунии. Но вырастить растение мне так и не удалось, так как семена не взошли, и это обидно, ведь сколько с ними промучилась. Теперь желание выращивать растения с семян у меня отпало, покупаю уже выращены цветы.
Длинные стебельки бархатцев надо обложить землёй. Они дадут дополнительные корешки и через некоторое время растение окрепнет.
У меня в Афинах бархатцы активно цвели все лето на жаре, а сейчас, в декабре, цветут их дети, получившиеся из семян, брошенных в открытый грунт, причем, и в тени, и на солнце. В декабре в 5 вечера уже темно. Погода прохладная, +18, +12. Дожди.