Добавлено: Jan 25, 2014
Решив расстаться со всеми имеющимися у меня семенами, я посеяла местные семена огурцов. Самое интересное, что они у меня не только выросли, но и плодоносили. Три небольших огурчика у меня выросли.
Растения на одной грядке после нашествия тли уже не восстановились. Они выглядят угнетенными и больными. На второй грядке и тли было меньше и растут огурцы лучше. Здесь растения не на ветру, они закрыты с двух сторон стенками дома. Я посеяла местные семена в начале ноября месяца. Проросли практически все семена.
Растения были небольшими.
Только у одного растения развился боковой побег. Цветение наступило быстро, через три недели после посева семян.
Но очень долго цветы были только мужские. Никаких завязей вначале не было. Затем появилось несколько завязей.
В итоге я сорвала три огурца. Я рискнула попробовать только один. Ведь я обрабатывала инсектицидом растения с уже висевшими зеленцами. Нужно же было попробовать на вкус огурец, который вырос. Хотя теперь я понимаю, что без «химии» в этом краю овощи не вырастить. Это необходимая мера. Слишком много здесь вредителей у всех растений. Да и заболеваний много от высокой влажности. Все, на этом мои попытки с выращиванием овощей и большинства наименований цветов закончились. Семян нет и приобретать их я вряд ли буду.
В том то и дело, что семена были местные. Можно выращивать в осенне - зимний период, но только в горах. Там прохладнее и утренние туманы.
Думаю, что огурчики оказались безвкусными из-за грунта, по всей видимости, он не такой плодородный, как у нас. Возможно, помогло бы внесение органических удобрений, да и то не факт. Ну и конечно на вкусовые качества огурцов очень влияет солнце, если солнечных дней мало, то огурцов тоже много не будет и они будут не очень вкусные.
А мне кажется, что на вкус огурцов не может повлиять ничто - особого вкуса у них нет, есть только аромат. А вкус огурца для меня бывает или горький, или нет... не очень я их люблю. Конечно, Татьяне интересно экспериментировать - попробовать в чужом не знакомом климате вырастить привычные для себя продукты и посмотреть, что из этого получится. У нас с огурцами две проблемы - тля и мучнистая роса (боремся препаратом "Топаз" и каплями против блох и клещей).
Интересно, не пробовала еще выращивать огурцы в холодное время года. Всегда начинаю их выращивать не ранее апреля, да и в теплице. Но первые огурчики все равно во многом уступают во вкусе тем огурцам, которые растут на солнышке на открытом грунте. У них более выраженный вкус и аромат. Может поэтому вкус у такого огурца был слабым.
Сама не пробовала (я уже "переросла" такие домашние эксперименты, да и места нет), а моя знакомая четыре года подряд выращивает огурцы дома на подоконнике. Растут в ведрах - сорта покупает специальные (сейчас есть такие - овощи для домашнего выращивания) или обычный сорт под названием "Апрельский". Огурчики растут - не крупные, не горькие, весьма вкусные, в любом случае - лучше магазинных.
На тропическом острове продаются огурцы круглый год. Большие и маленькие, не местные. Эти огурцы также безвкусные и без характерного для огурцов запаха. На севере страны огурцы вкуснее. Возможно, что влияет короткий световой день или то, что нет существенной разницы в ночной и дневной температуре. Солнца - то хватает, а постоянная высокая температура окружающего воздуха не очень благоприятна таким культурам.