Орхидеи. Фаленопсис

Добавлено: Jul 27, 2016

Фаленопсис– моноподиальная орхидея семейства Орхидные.

В диком виде фаленопсис встречается в тропических и субтропических лесах Азии и Австралии. Фаленопсисов в природе насчитывается около 50 видов. Встречается много природных (естественных) гибридов. Также выведены искусственные гибриды.

Корни у фаленопсиса воздушные, толстые, хорошо развитые.

 Фаленопсисы растут в равнинных лесах, но чаще встречаются в горных районах. Фаленопсисы бывают крупными, так и небольшими по размерам (средние или мелкие). Фаленопсис имеет укороченный ствол, растущий только вверх. Листья у фаленопсиса вечнозеленые, кожистые, широкие.
Листьев может быть до десяти. Цветоносы и корни вырастают из пазух листьев. Цветоносы бывают длинными, многолетними, ветвящимися.
Цветки, в основном, крупного размера, плотной восковой структуры.Форма цветков может быть звездчатой или похожей на бабочку. Цветков на цветоносе может быть очень много одновременно.

 Многие виды фаленопсисов имеют цветки с сильным или слабым приятным ароматом.  Однако, есть виды фаленопсисов имеющие затхлый, неприятный запах. Окрас цветков может быть разным. Он может быть одного цвета или пестрым. Для природных фаленопсисов присущи пестрые окраски цветков.  Чаще, это разнообразной ширины полоски. В диком виде многие виды фаленопсисов охраняются государством, так как являются исчезающими видами.

Фаленопсису требуется высокая температура круглый год (в среднем, 27 градусов). Многим видам для нормального цветения нужен ощутимый перепад дневной и ночной температур от 5 до 10 градусов в зависимости от вида орхидеи). Для фаленопсисов и гибридов требуется высокая влажность воздуха. Гибриды фаленопсисов, которые в настоящее время распространены в комнатном выращивании менее требовательны к перепадам температуры.

Фаленопсисы встречаются в диком виде в местах с большим перепадом дневных и ночных температур. В других местностях тропиков, в основном, фаленопсисы выращиваются в ботанических садах с профессиональным уходом.

Ближе к экватору, с высокой температурой и без существенного перепада (дневных и ночных), фаленопсисам неблагоприятно. Здесь выращиваются чаще  гибриды фаленопсисов и дендробиумов. 

  • Ох, какие же красивые растения! Татьяна, спасибо за прекрасные фотографии! Вот многие говорят, то орхидея фаленопсис совсем не капризная и охотно цветет даже у неопытных цветоводов, а у меня с ними ну никак не складывается... Про перепад дневных и ночных температур читала и решила вынести своих мученников на свежий воздух, но начались дожди - пришлось ждать их окончания... Вчера вынесла свои орхидейки, теперь посмотрю, как на них повлияет этот перепад.

  • В продаже такое разнообразие фаленопсисов, что невозможно выбрать лучший. 

    Интересно, голубые лепестки- это природное качество данной орхидеи или химическое воздействие.

  • Вновь встретились в продаже фаленопсисы с голубым окрасом цветков. Есть и название сорта. 

    • Впечатляет красота и цена цветка. Неужели они действительно синие, без химических уловок.  Обидно будет, если со временем цвет потускнеет, полиняет. 

      • Обожаю орхидеи, а они меня не любят - много раз пробовала завести у себя растюшку, но не хотя они у меня расти. Замечательные орхидеи на фото - представляю, как сложно выбрать в магазине один-два экземпляра - хороши все, с голубыми цветами, конечно - шик!!! С одной стороны я верю, что это может быть настоящий сорт с цветами такой расцветки (есть же, например, Ванды), а с другой -совершенно не верю (особенно производитель смущает - они "красят" все, начиная с кактусов). Не хотелось бы за такие деньги купить подделку.

  • У меня орхидеи вроде растут неплохо. Я не хотела покупать фаленопсис, помня, как у меня погибла такая орхидея на тропическом острове. Правда, я была сама виновата в гибели. Нечаянно отломила верхушку. Но увидела в продаже отцветший почти фаленопсис, который уценили из -за этого. Оставшийся цветонос очень долго держал цветки.

    Фаленопсис после цветения отрастил всего два небольших листа. И вновь через три месяца появляется цветонос.

    Возможно, что это следствие примененного однажды удобрения для орхидей.