Добавлено: Jul 30, 2014
В тропическом климате на южном острове не растут овощи, которые мы привыкли выращивать в умеренном климате. Я имею в виду помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, капуста, свекла морковь и картофель. Также сложно вырастить зеленые и пряные культуры. Некоторые культуры можно вырастить в более прохладный осенне – зимний период. Но это связано со многими трудностями. Это – место на возвышенности, плодородный грунт, который есть не везде, постоянная борьба с болезнями и вредителями и прямая зависимость от погодных условий. Может быть, сильный дождь в течение не одной недели, может засуха без единой капли дождя. Я пишу о южных районах и островах, которые расположены близко к экватору. На юге, не растут овощи, но в продаже есть круглый год. В продаже круглый год есть все овощи, которые мы привыкли употреблять. Плюс к этому еще и местные овощи. Это маленькие баклажаны, незрелая папайя и очень много различных бобовых культур. Это несколько видов стручковой длинной и короткой фасоли, стручкового гороха. Постоянно есть в продаже зеленый лук и разные виды салата латука. Также продается наименований, наверное, с двадцать местных трав и цветов, завязей. Продаются и нераспустившиеся цветочные бутоны бананов, сесбании и еще какая – то зеленая растительность. Банановые листья применяются в качестве тарелок под пищу, которые укладываются на плетеные корзинки в столичных ресторанах.
Также есть в продаже не по одному виду тыквы, кабачки, чеснок, лук. Большинство этого привозное. Не обязательно из этой страны. И все это бывает круглый год без перебоев в продаже. То, что местные жители употребляют в пищу, продается дешево. То, что не применяется для приготовления местными жителям стоит несколько дороже ( свекла, сладкий перец). Постоянно есть в продаже потому, что хорошо отлажена закупка продуктов продовольствия. И накрутки в разумных пределах. Для приготовления тайских блюд используется много овощей. Также к каждому блюду добавляется по нескольку ломтиков огурцов (реже помидоров) обязательно. Так что большинство овощей употребляется местными жителями постоянно. В горах здесь выращивают овощи только некоторые местные жители. Знакомая тайка, имеющая три закусочных и ресторан на острове, выращивает и успешно на острове, на склоне горы некоторые овощи. Есть куда сбыть продукцию. Есть опыт, есть транспорт, есть деньги нанять работников, есть своя земля. А большинству местных жителей это ни к чему. Почти все питаются в таких закусочных. Стоит ли возиться с приготовлением пищи, если все это дешево и доступно. А тем более выращивать с таким трудом. То, что применяется много инсектицидов в связи с большим количеством вредителей, которых здесь тьма, не смущает местных жителей. Возможно, что мне так кажется - много химии при выращивании. Просто я из северных мест, где вредителей практически не было на моем дачном участке. Так что, овощи нравятся всем и везде.
Я и раньше читала, что во многих странах дешевле и выгоднее питаться привозными продуктами в заведениях общепита,чем выращивать свои! Иногда даже чуточку завидно: сколько времени освобождается от готовки и уж тем более работ на огороде... Но как вспомню, что там понятие не имеешь - ЧТО именно у тебя на тарелке, где оно росло и чем поливалось... Один-два раза еще куда не шло, а постоянно - могут быть серьезные проблемы со временем! Так что зависть побоку - и на огород!
Да уж, свое предпочтительнее на 100%.
Это мною выращенные в Забайкалье без "химии" овощи.
Это купленные в тропиках овощи. Что накопили внутри? Неизвестно. Хотя очень дешево и без физической работы.
У них в тропиках не растут овощи а у нас в Сибири почти не растут фрукты, так что мы не особо отличаемся от них. Если мы едим экологические чистые овощи со своих грядок, то насчёт безвредности фруктов на полках магазинов, есть большие сомнения. Видимо есть такие места, где можно выращивать много фруктов и овощей сразу, но это наверное где то южнее от нас.
Это лето у нас очень жаркое. Всё, что не в теплице погорело. Вместо клубники трава пожухлая, хоть и поливали каждый день. Не поставишь же теплицу на весь участок. А теперь вот лето кончается, и очень жалко, хочется что бы оно не уходило. Хоть и придётся по весне много чего из многолетников сажать заново.
и у нас в этом году лето очень жаркое. Но начало лета было дождливое и холодное. что плохо сказалось на перце и помидорах. Помидоры начали пропадать, и завязи на них мало. А вот перец расти и цвести начал поздно. А сейчас слишком жарко и сухо. Поэтому все овощи на солнце пекутся а не спеют. Уже для того, чтобы их хоть как - то защитить на огородах оставляем бурьян, чтоб он затенил овощи.
А у нас народ приспособился спасаться от жары устраивая "балаганы". В ход идут все доступные подручные средства. Умельцы сооружают передвижные защитные экраны, на которые по необходимости крепят либо укрывной материал, либо старые простыни и тому подобное. Еще хорошо спасает дождевание и оставление сорной травы на грядках. Единственно, надо обрывать у сорняков цветоносы.
Я никаких экранов не ставила, но поливала из лейки каждый день практически все грядки, кроме клубники. У меня все зеленое, хотя средняя температура у нас на солнце была близка к 40.
К сожалению, выращивать овощи в несвойственных для них условиях помогает только химия, штучный полив, однако и этого порой бывает мало. Зато в тропиках должно расти много разнообразных фруктов, что дает возможность обменивать их у других стран на овощи. В нас в этом году урожай выдался совсем слабеньким, как на фрукты, так и на овощи, и это при том что живем мы в благоприятных условиях для выращивания овощей.
В тропиках круглый год продаются свежие овощи абсолютно всех наименований. Никаких засолок и салатов на зимний период не делается. Маринованные и соленые огурцы, различные салаты, овощная икра в баночках есть в продаже (европейские, видимо) по очень высокой цене.