Пальмовые конфеты со вкусом «Коровка»

Добавлено: Feb 11, 2015

В мире существует множество видов пальм. Многие из пальм имеют съедобные плоды. У многих пальм используется в пищу переработанные плоды или другие части растений.  Я встретила пальму, из которой получаются вкусные конфеты, которые напоминают вкус конфет с названием «Коровка». Пальмовый сахар получают из сока одного из шести видов пальмы рода Borassus. А именно,  Borassus (Palmyra Palm). Такие пальмы я встретила в Камбоджии. Родом она из тропических районов Африки. У такого вида пальмы очень высокий ствол.

На верху ствола находятся веерные листья.  Листья небольших размеров от 1 до 3 х метров в ширину и от 0,5 до 1, 2 метров в длину.  Так как листьев обычно много (от 25 до 40), то такие листья кажутся собранными в шарик.
Такая пальма имеет круглой формы плоды среднего размера. Получение сахарного сиропа очень интересно. Интересно то, что конфеты изготавливают не из плодов, а из сока цветков пальмы. Хотя в плодах также содержится сладкая на вкус питьевая жидкость.  Цветков бывает много. Они струно подобные, длинные, состоящие из двух - трех частей.  Цветки по форме напоминают своеобразные «рогатулины» темного цвета.
Сладкий сок (пунш) получается, если надавить на такую «рогатулину».
Причем, такой сок может находиться в такой «рогатулине» только несколько часов после восхода солнца. Потом он застывает и не вытекает. В это время его используют в виде напитка – пунша или используют для применения пальмовых конфет. Пунш получается путем сбраживания сиропа. Сахар получается путем выпаривания сиропа.
У туристов такие конфеты пользуются спросом.
Они, на самом деле вкусные, напоминают вкус помадки.
Такая «вкусная» пальма может прожить сто лет. За сто лет несколько поколений попробуют такие конфеты. 

  • Совсем недавно видела по ТВ сюжет про то, как из сока пальмы получают сахар. В ёмкости собирают сок и потом долго-долго его выпаривают, при этом жидкость нужно постоянно помешивать - какой-же это труд!!! В разных странах для получения сока используют разные растения: у нас - березы, в Канаде - клены, у вас - пальмы, и везде из сока получают что-то сладкое, а вот про "сладости" из березового сока я никогда не слышала...

  • А сок вишни? Сколько в детстве на деревьях времени провели, отколупывая этот деликатес!! Просто в традиционном понимании его сложно назвать соком - потому что больше напоминает смолу, но ведь вкусный же! А вот конфетки из пальмы попробовать не отказалась бы... Любопытно! На вид выглядят вполне съедобными!

  • Конфеты "Коровка" одни из моих любимых. Как же я хочу попробовать таких настоящих конфет. А то у нас в стране и конфет нормальных нет, одна химия сплошная. А тут в Африке, пожалуйста натуральные конфетки. Татьяна, а сколько же стоят такие вкусняшки? Я думаю каждый турист их покупает, ну я бы точно домой привезла упаковочку.

  • Это было в Камбоджии, там своя местная валюта. Я теперь  уже и не вспомню, сколько было уплачено. Конфеты вкусные. В Таиланде я таких не видела в продаже. Здесь чаще добавляют кокос, разные  фрукты. Такие пальмы я встречала в Таиланде в одном из садов пальм. Они очень эффектные с ветками в  виде шаров наверху.

    Интересная особенность такого вида пальм. На женских деревьях образуются плоды, из сока которых изготавливают пунш. На мужских деревьях есть только цветы, которыми опыляются цветы на женских деревьях. Из сока этих цветков изготавливают сладкие конфеты. Обычно бывает по –другому. Женская особь предпочитает сладкое. А мужская – винное.

  • "Коровку" из пальмового сахара я бы тоже не отказалась попробовать... Виктория Валерьевна, а обычную "Коровку" можно сварить дома. Надо взять посуду, к которой молоко не пригорит, налить молока, добавить сливочное масло и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне, часто помешивая. Варить, правда придется долго. Количество ингридиентов каждый выбирает для себя сам, но в "классическом" рецепте, который мне давали они такие: на литр молока - 100 грамм масла и стакан сахара.

  • У меня с детства была мечта -- конфетное дерево. И похоже, что оно таки существует. Я как то варила кленовый сироп, очень вкусный. Тем более, что я его переварила и он получился как очень густой мёд, только с привкусом какой то свежести. Думаю, что и у этой "коровки" есть своеобразный привкус, хотелось бы сравнить с магазинными конфетами.

  • Конфетная пальма, какая красотулька, да ещё и вкусняшка. Всегда считала, что есть только пальмовое масло и оно не очень вкусное и полезное. Конфеты из сока цветов, да ещё и пунш из плодов, выгодная пальма, если посадить две штуки и выращивать, считай готовый бизнес без затрат. 
    Конфеты коровка одни из самых любимых. Жаль, что нельзя попробовать такие растительные "коровки".
    А пальма очень элегантно выглядит, даже ствол красивый не говоря уже о ветках.

  • Действительно, классная пальма - тут тебе и конфеты, и пунш :) Я тоже люблю конфеты "Коровка" и плохого о них ничего не скажу - когда свежие, то очень вкусные. Однако интересно было бы сравнить конфеты из пальмового сока с конфетами из магазина. Вообще дома много конфет можно приготовить - карамель, ириски, из сухофруктов.

  • Когда ездили в Сочи, тоже угощались там "конфетами с дерева". Говения сладкая или конфетное дерево встречается в Сочи и соседней Абхазии довольно часто прямо на улицах - протяни руку и ешь сколько хочешь. Съедобные плодоножки чуть кисловаты на вкус и слегка напоминают подсушенный виноград.
    А высушенные могут заменять изюм.
     

  • Да, сколько живёшь столько и узнаёшь, я думал пальмы только банановые и кокосовые бывают, а тут оказывается ещё вон что. Но для нас всё это большая экзотика и не попробовать всего этого разнообразия, природа тропиков так разнообразна что всё узнать не возможно, вот такие канфеты это просто чудо. действительно на помадки похожи и вкусные наверное. хотя мне больше традиционные сладости нравятся.