Добавлено: Nov 14, 2017
Огурцы очень известные всем овощи. Когда мы их выращиваем, стараемся собирать урожай так часто, чтобы огурцы не перерастали. Иначе плоды будут большими и невкусными. У них в таком виде становится грубой кожура. Также семечки становятся крупными и заполняют практически все пространство в плоде. Но даже перерастая, огурцы не становятся огромными в размерах. По крайней мере, не такими большими, как я увидела однажды в ботаническом саду. Я не знаю, для каких познавательных целей было выращено это растение. Но плоды были огромных размеров. Такой огурец можно использовать в пищу несколько дней. Возможно, что это такой сорт огурцов с большими плодами. Или это слишком благоприятный уход, с применением удобрений. Но внешне, такие плоды выглядят неестественно и неаппетитно.
Да, это не огурцы - это ж, прям, настоящие кабачки! Я помню, когда была маленькой, бабушка специально оставляла пару огуцов, чтобы они переросли, поспели и стали пригодными для изъятия семян - они были огромными, с неаппетитной желто-коричневой толстой кожурой. После извлечения семян огурцы отдавали курам на корм, но и они их ели без аппетита. Что интересно - сейчас огурцы до таких размеров не дорастают...
согласна, не очень-то похоже на огурцы. Что касается слегка перезрелых огурцов, то я их использую, когда делаю заготовку для рассольника на зиму. Все равно их резать кубиками надо. Чищу, семена убираю, режу. Зато все в дело идет)). В салат они, конечно, невкусные уже. А вообще надо почаще собирать, тогда такой проблемы не будет.
Размер огурца зависит от сорта-гибрида. А так как сейчас больше предпочитают маленькие, тоненькие огурчики, корнишоны, почти все сорта именно такие. Но есть исключения. Китайская серия сортов это длинные огурцы.
Я выращивала Китайские змеи размером превышающий кабачки. Сначала срывала их не доросшими. Кожура и сам плод был сверх плотным, хрустящим. При хранении такой огурец быстро становился мягким, как тряпка. Наверно терял воду слишком интенсивно.
Как-то нас долго не было и огурцы наконец-то выросли такими, как было заложено сортовой особенностью этого гибрида. Огурцы были просто огромными, кожура стала тоньше и мягче, вкус плода не ухудшился. Хранились они очень хорошо.
У нас есть серия Русский размер. Огурцы из этой серии тоже могут вырастать очень крупными. Но они, как раз теряют во вкусе, когда перерастают. Сейчас появились такие сорта, которые не желтеют при полном созревании. Как раз такие чаще и перерастают.
Есть ещё разные экзоты которые отчасти считают огурцами. Например, Армянский огурец, он же Дыня серебристая.
Везде есть своя разновидность. Возьмём например тыкву, которую употребляем в пищу. Она больше чем 3 кг не вырастет. А взять гарбуз, который идёт на корм, и под 50 кг вымахать может. Тем более здесь речь идёт об экзотике, а там поле деятельности без границ. Не удивлюсь что где то лежит огурец по 5 кг массой. И что самое интересное, это для нас что то фантастическое, а для местных - обычный плод.
Какое отношение разновидности и сорта имеют к выращиванию?
Ту же тыкву взять. Сорт "Стофунтовая", которому уже 70 лет, он же не просто так назван. Ухаживать за ним и вырастет не 3-5 кг, а как раз обещанные названием 40 кг. В Книге Гиннеса и больше тонны тыквы зафиксированы, так садоводы сразу говорят: "Нужен хороший уход".
А растить крупноплодную тыкву для того, чтобы потом скормить животным - неужели свой труд не жалко, в тыкве столько каротина, никакая морковь не сравнится, а без каротина человеку никак.
И уж тем более причём название культуры на разных языках? Если я назову картофель бульбой или солянумом, то он урожай втрое увеличит?
Если бы увидела такие огурцы, скорее всего спутала бы их с кабачками. У меня также есть один особенный сорт огурцов, правда они гораздо привлекательнее на вид, более аппетитные. Они темно-зеленого цвета, растут длинными и тонкими. Главная их особенность - можно отрезать часть огурца, через пару дней все вырастет вновь. Но для консервации такие огурцы непригодны - они будут жесткими на вкус.
А вы уверены, что это огурец? Вот такие безразмерные огурцы, которые можно резать, а они растут дальше на самом деле огурцом и не являются. Это скорее всего подвид, та же лагенария.
На табличке написано, что это огурец. Может такой сорт с большими плодами. Я как - то тоже была не уверена, что это именно огурец. Но табличка с таким названием.
Танечка, моя ошибка, спросила не обращаясь по "имени". Это я Мирославу "пытала" про настоящий огурец, который растёт отрезанным. Мирослава, как сорт называется? У меня что-то похожее росло, но огурцом не было.
Точного названия, к сожалению, не помню. Однако, уверена на все 100%, что это гибридный сорт огурцов, семена с них собирать нельзя. Нужно каждый раз покупать новые. Но как таковых семян в огурцах почти нет, посередине мелкие семена, и то очень редко. Вкус и запах у этого плода огурца, на вкус практически идентично, а вот после попытки законсервировать его, стали проявляться грубые волокна, не приятные на вкус.
я такие огурцы, которые растут после отрезания, увидела впервые по телевизору. А потом наши друзься начали выращивать их в теплице. Они довольны, а я почему-то с опаской к ним отношусь)). Непонятно, это что-то генномодифицированное или просто сорт такой? Это смешно, но у меня какой-то суеверный страх)). Наверное, потому что что-то новое и непонятное. Не будут ли вредны такие огурцы?)
Я тоже видела такие огурцы, которые продолжают расти, даже если кусочек отрезать. У моих родителей такие росли. Названия я тоже не знаю. Но очень любопытно было на это посмотреть. Хотя дома их редко кусочками снимали. Но факт такой был.
А мы для еды, не для консервирования, сажаем китайские жароустойчивые. А для консервации какие-то стандартные сорта. Но в этом году у нас проблема с огурцами Очень плохо всходили. Несколько раз подсаживали, и все равно мало кустиков. И китайские растут хуже, чем обычно. С чем это может быть связано?
Про огурцы, которые растут очень длинными, и их не срезают полностью, а режут на кусочки по необходимости, я слышала с детства - мой дедушка мечтал о таких, потом он где то раздобыл семена, огурцы вырастил, но на вкус они ему не понравились (на вид я их помню, на вкус - нет) В этом году мама посеяла сорт "Китайский змей", вот что то мне подсказывает, что получим нечто подобное. Yjdbxtr, в этом сезоне многие жалуются на огурцы -факторов для плохого развития много, но мне кажется, главное погода - были очень холодная почва и ночи, сейчас в жару все налаживается.
Елена, у нас осталось 5 лунок стандартных огурцов. И в них некоторые лозы, даже уже с огурчиками, вдруг засыхают. И никакой полив не помогает.
Вот думаю, может сейчас попробовать еще высадить несколько лунок? Не знаю, что из такой затеи получится.
Надо сказать, что и китайские в этом году как-то не очень растут.
Yjdbxtr, а на наличие вредителей проверяли? Корни никто не ест - медведки, например, или муравьи? Листочки осматривали - на огурцах любит селиться тля или паутинные клещики? Плюс ко всему этому на огурцы часто "нападают" грибковые заболевания - мучнистая и ложная мучнистая роса и др.. Сеять семена еще можно - моя мама всегда сеет семена в два срока (у нее второй посев еще не наступил), огурцы собирает всю осень.
Елена, я так и думала, что, может, кто-то подгрызает. Два арбуза росли-росли и завяли. Стала смотреть, а лоза просто отвалилась от корешка. Видимо, подгрызли. Медведки у нас вроде нет. А вот муравьи - прямо нашествие! Борюсь-борюсь! Вот и про огурцы думаю, что это муравьи. От тли обрабатывали, паутинки не вижу. Про грибковые заболевания не очень понимаю, но нижние листочки пожелтели и сохнут.
Yjdbxtr, Вы не любопытны? Растение отвалилось в районе корешка, и Вы не раскопали и не посмотрели что там?! Хотя, от корешка может отвалиться и без помощи вредителя - побег мог перегнить. Кроме медведок есть еще масса вредителей, и обилие муравьев настораживает - где муравьи там обязательно тля, но они и сами способны уничтожить даже большие саженцы, а еще они массово обитают там, где медведки... В грибковых инфекциях разбираться трудно - их масса, поэтому лучше проводить профилактические обработки.
Елена, выходит, что не очень то и любопытна я. Собственно, когда первый арбуз отвалился, я таки раскапывала, смотрела. Но ничего не нашла. Как будто плеть от корня отсохла в одном месте. Других повреждений не было. Я решила, что это муравьиные проделки. И когда повторилось подобное, значит и причина та же. Вот и не проверяла.
А о связи наличия муравьев с медведкой даже приблизительно не слышала.
О связи наличия медведки и муравьев не слышали и это хорошо, значит, Вам еще не приходилось это видеть своими глазами, а мне, к сожалению, пришлось. Какое то время назад у нас развелось столько медведок, что невозможно было что то выращивать - так вот, там, где медведка "проходила", после нее толпами шли муравьи, собственно говоря, иногда по большому скоплению муравьев нам удавалось найти и уничтожить гнездо медведок. Кстати, для уничтожения и тех и тех вредителей используют одни и те же препараты.
Елена, про медведку я знаю от кузины. У них на огороде этот враг был всегда. Они активно с ней боролись. Искали гнезда, в ходы что-то заливали. Какие-то препараты использовали. Но мне это не надо было, я и не вникала. По-моему, им так и не удалось полностью от нее избавиться. И я очень боюсь, что заведется у нас.
Вот теперь думаю, некоторые морковки росли-росли и завяли. Почему? Хоть бы не медведка. Пойду подкопаю, проверю.
Yjdbxtr, чтобы найти гнездо медведки придется копать очень много - она делает гнездо глубоко сантиметров на 70, а то и глубже, причем, часто под тропинкой (там, где земля твердая), проще подозрительное место хорошо (очень хорошо) полить водою - если там проходила медведка, есть ходы, и под воздействием воды они начнут рушиться, земля будет на глазах проседать. Бороться с нею трудно, но возможно - сейчас есть отличные препараты, а народные способы, на мой взгляд, только трата времени.
Ну, кошмар! Чем дальше в лес, тем больше дров... Все страшнее. Теперь я уже почти уверена, что и этот вредитель у нас на участке есть. Раз это так распространено.. На грядке с морковью я ничего не выкопала. Там особо не развернешься. Да и земля сейчас такая твердая.
Я, правда, не видела никаких ходов в земле. Но, скорее всего, это не критерий. Вскапывание давно было, а тяпка их маскирует.
Попробую посильнее полить, вдруг увижу что-то.
Yjdbxtr, не надо паники - если бы у Вас на участке была медведка, Вы бы давно это заметили, даже одна, нечаянно попавшая на участок особь, даст о себе знать, но советую быть повнимательнее к своему участку, тогда вы сможете увидеть изменения, которые происходят на грядке. Хуже другое, почему у Вас на морковной грядке такая каменная почва? Для растений это совсем "не полезно".
Елена, а как медведка может попасть на участок нечаянно? Она летает? Не слышала, чтобы соседи жаловались. Я надеюсь, что этого вредителя нет, но все равно боюсь.
А что касается почвы, то даже не предполагаю, что тут можно сделать. Я несколько раз пропалывала грядки, и одновременно рыхлила почву. Но раз полил, и все на круги своя. А поливать приходится все время, очень жарко. А почва тут тяжелая, черноземистая. Вот и берется камнем.
То, что медведку заносят на участок с навозом - правда. но только от части, к нам медведка пришла от соседей, к ни от других, к тем от третьих, а самые первые получили ее от реки - у нас очень много вредителя живет на берегу, а навозом, тем более привозным, мы никогда не пользовались, то есть пришла сама. Да, у медведки есть крылья, но летающую особь я никогда не видела (мне кажется, что крылышки не осилят такого монстра), а вот бегают они очень шустро. Проблема в том, что если на участке появится один вредитель, он "позовет" к себе другого (они поют по вечерам), и тогда создадут семью, наплодят многочисленное потомство и пошло дело. Почву нужно разрыхлять - сейчас есть спец. препараты, плюс к этому необходимо сеять сидераты, заделываь их в почву, применять ЭМ препараты и мульчу.
Елена, надеюсь, что медведки нет. Очень уж это сложно. А что ж, их пение можно слышать? Интересно, какие звуки они издают? А естественных врагов у них нет? Для птиц они, наверное, великоваты..
Что касается почвы, не представляю, ксак можно разрыхлить целый огород. Во время прополки я рыхлю ее, конечно. Некоторые грядки мульчировала. А вообще-то это проблема. Сидераты когда нужно сеять? Что такое ЭМ препараты?
Yjdbxtr, да - "пение" медведки можно слышать, особь издает звуки. которые очень похожи на звук цикады (такое вечернее стрекотание), по этим звукам ее можно не плохо ловить (нужны фонарик и ловкость рук). Птицы и домашние животные ловят медведок очень охотно, если у них к ним есть интерес. Под "разрыхлять почву" я имею в виду не ходить с тяпкой и рыхлить, и применять различные способы, методы и препараты для улучшения структуры почвы. Сидераты - это любые растения, которые высаживают специально с цвелью разрыхлить корнями почву, затем зеленую массу заделывают при перекопке в почву, и она там перепревает, обогащаяя ее. Сеять моно постоянно - на любое свободное место. Самые популярные сидераты - это бобовые и белая горчица (еще многие любят овес и озимую рожь, но вам их сеять нельзя из-за наличия проволочника). ЭМ препараты - это препараты, содержащие живые бактерии (Байкал, Сияние, Восток). Ну, кажется на все вопросы ответила...
Елена, спасибо!! Вы настоящий друг! Но напрасно Вы думаете, что ответили на все вопросы. Это только самое начало. У меня еще целая куча вопросов. И почти не отбавляются. Вот, например, Надо ли эти сидераты поливать после посадки? А если вырастут, потом заделывать в почву - это при вскапывании лопатой перерезать и в глубь почвы?
Пожалуйста - рада, если смогу чем то помочь. Я понимаю, что вопросов куча - сама когда то была в вашем положении, когда про сад-огород не знала ничего и только училась, только сейчас хорошо, так как есть интернет, а раньше приходилось собирать информацию везде, где только можно, но все равно нет ничего более ценного, чем свой собственный опыт. Что касается сидератов расскажу, как делаем мы - сеем горчицу в августе на освободившихся грядках, как только она начинает цвести, срубаю плоскорезом, поливаем рвствром ЭМ препарата (или не поливаем) и перекапываем - за зиму все перепреет. Сидераты не поливаем - осенние дожди помогают.
В первой фазе роста важно своевременно собирать огурцы. Я заметил, если на побеге останется хоть один большой плод, то другие зеленцы будут расти намного медленнее. Перереросший огурец с грубой кожурой не очень вкусный, но его тоже можно использовать. Мы такие огурцы режем крупными кусками и маринуем на зиму.
Конечно, правильнее всего собирать огурцы своевременно, чтобы не было переростков. Но не всегда успеваешь это сделать. А если огуречные плети пышно разрастаются, то в зарослях легко пропустить огурчики. Мы такие переросшие огурцы не маринуем, а используем для заготовки огурцов в собственном соку. Перезревшие натираем и заливаем этим маленькие огурчики. Очень вкусно получается.