Плоды тамаринда

Добавлено: Jul 16, 2015

 Тропиках встречается тамаринд – индийский финик. Видела я растущую аллейку тамариндов на берегу озера на тропическом острове. Но мало ли различных растений в теплом тропическом климате? Очень много.  Большинство растений для меня так и останется безымянными деревьями или кустарниками. Но если я сталкиваюсь с выращиванием каких - либо растений, то начинаю с ними знакомиться. Тамаринд родом из Африки. В настоящее время он распространен и в тропических странах Азии. Выращивают его из – за мякоти его плода и древесины, которая идет на изготовление мебели. Незрелые плоды тамаринда, кислые на вкус, применяются для приготовления различных острых соусов и блюд. Зрелая мякоть плодов используется для приготовления закусок, десертов и напитков, а также конфет и леденцов.

Саженец тамаринда я купила как – то на распродаже саженцев фруктовых деревьев и пальм в горах в одной из поездок. Об этом я написала здесь. После того как тамаринд попал ко мне для дальнейшего моего за ним ухода, я стала искать информацию о нем. Интересовало больше само растение. Про плоды тамаринда я прочитала мельком, так как до плодов с моего деревца очень далеко. Я знала, что плоды тамаринда, как и у других растений семейства Бобовые – это стручки. Но попробовать мякоть плода тамаринда как –то не приходилось. Я не видела их растущим на деревьях, мимо аллеи которых я частенько проезжала и проходила.

Однажды я увидела плоды тамаринда в продаже.

Я купила упаковку бобов тамаринда. Решила попробовать на вкус.

Внутри боба тамаринда находятся крупные семена. Семена расположены в один ряд по длине боба. Семена окружены вязкой мякотью коричневого окраса.

Слой мякоти небольшой.

На вкус мякоть плода тамаринда мне понравилась. Она напомнила мне загустевшее вишневое варенье. Мякоть тамаринда кисло – сладкая на вкус. Я попробовала приготовить курицу с добавлением мякоти тамаринда. Пришлось собирать мякоть со всех сторон плода вокруг семян. Блюдо, приготовленное с использованием тамаринда, меня не впечатлило. Конечно же, нужно в этом случае применять тамариндовую пасту, в которой есть и другие компоненты.  То есть, тамариндовые бобы пришлось просто съесть, как фрукты. Сначала я подумала, что придется выбросить бобы из –за ненадобности. Но интересно то, что они закончились в течении нескольких дней. На вкус плоды тамаринда понравились только мне из всех членов семьи. Увидев в описании, что мякоть плодов полезна, я решила их все - таки съесть. Странное дело, но в конечном итоге, мне понравились такие плоды. Как –то быстро они и закончились. Буду еще их покупать, когда они будут появляться в продаже. Жаль, что плоды тамаринда поспевают всего раз в год. Это в феврале –марте месяце. Полезность плодов тамаринда – содержание большого количества углеводов, витамина С, В (1,2,3,4,5,6), провитамина А, фосфора, железа, магния. Плоды тамаринда способствуют снижению уровня холестерина в крови. Что интересно, при приготовлении(кипении) количество фенолов становится максимальным. Плоды тамаринда улучшают пищеварение, делают организм здоровее в целом, лечат «женские» болезни, используются для похудения. Плоды тамаринда используются в косметологии для масок и других целей.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!