Разноцветный репчатый лук

Добавлено: Jun 26, 2015

Как - то на сайте был комментарий Марии к статье о выращивании репчатого лука. Это  можно посмотреть здесь. Мария написала о салатных разновидностях лука. Я сразу вспомнила, что видела в продаже белый лук. Живя в Забайкалье, репчатый лук в моем представлении, был с золотистой окраской с привычным нам острым и не очень вкусом.

Также из севка на дачных участках вырастал лук сорта Ред Барон красного окраса.

При приготовлении пищи, будь то салаты или горячие блюда, лук применялся и тот, и другой. Не было отличия салатный он или нет. В Забайкалье репчатый лук завозится из других регионов и Китая. Вырастить его самому можно только из севка. Севок завозится для продажи только двух –трех наименований. Севка белого лука никогда не продавалось. Да его и не бывает. Хотя белый репчатый лук, как разновидность репчатого существует. Но так как этот лук хранится не более 3-4 –х месяцев, то и лук –севок сохраниться до следующего сезона не может. Ну а вырастить его из семян в Забайкалье не получится. Еще и потому, что у белого лука не бывает ранних сортов. Я уже давно обратила внимание на продающийся на тропическом острове белый лук. Но так как он очень дорогой по стоимости (в 10 раз дороже обычного), то я его никогда не покупала. Как -то не было необходимости. Есть же другой, более дешевый лук.  После комментария Марии появился интерес и желание попробовать, что же это за такой дорогой лук. Судя по цене, этот лук выращен не в Таиланде и даже не в ближайших странах Юго – Восточной Азии. Скорее всего, этот лук выращивается в странах Европы. Таких, как Голландия и Испания. Так как в Испании белый лук очень ценится. Он используется для приготовления лукового супа, традиционного именно для этой страны. Белый лук не выращивается повсеместно, скорее всего, из –за его не длительного хранения. Да и с агротехникой выращивания не понятно. Для репчатого лука очень важен световой режим.  То есть, определенное количество часов светового дня. Да и температура окружающего воздуха имеет значение. Возможно, что белый лук требует определенных условий выращивания. Попробовать вырастить белый лук для меня не представляется возможным. Прежде всего из – за отсутствия посадочного материала. Так что, белый репчатый лук можно только купить.

Я купила две луковицы белого репчатого лука.

Белый лук неплохой на вкус при использовании его в качестве салатного. Он не острый и очень сочный.
Но привычный нам репчатый лук, тоже хорош. Особенно, по доступности в цене. А покупать или выращивать, в благоприятных для него условиях, его приходится не мало. Так как репчатый лук используется хоть и не в больших количествах, но практически в каждом блюде.

Я обратила внимание, что местные жители предпочитают красный лук.  

Немного о разновидностях репчатого лука. Причем,  есть интересные особенности,  связанные с урожаем и сохранностью разных  видов. Если высокая  урожайность, то средняя или низкая сохранность, если  средняя урожайность, то высокая сохранность.

Репчатый лук бывает острых, полуострых и сладких сортов.

 Острые сорта репчатого лука выращиваются быстрее всего. У острого лука самая высокая сохранность, так как он покрыт большим количеством слоев чешуи. Урожайность таких сортов средняя.

Полуострые сорта имеют период выращивания более длительный, чем острые.  Сохранность полуострых сортов репчатого лука средняя, так как он имеет всего несколько слоев чешуи. Урожайность таких сортов лука очень высокая.

Сладкие сорта репчатого лука требуют особых условий для выращивания. Сохранность луковиц низкая. Урожайность сладких  сортов лука высокая.

Покупая лук на тропическом острове, я обращаю внимание на название вида лука. 

Красный лук, это оказывается индийский шаллот. 

Обыкновенный лук с золотистой оболочкой - называется, почему - то, круглый красный лук.

У белого лука название - белый лук.

Для сравнения  цена красного лука, который предпочитают тайцы.

  • Первый раз на моей памяти у меня лук стал на грядке гнить! Всё, как обычно и с погодой, и со способом выращивания, и севок свой. Отличие лишь в том, что добавили перегной, три - четыре тачки на восмиметровые грядки. Неужели от перегноя эта напасть?

    • Лук начинает гнить из-за неправильной посадки. Идеальный вариант по класть лук в погреб или прохладное тёмное место, и подождать когда он прорастёт. Тогда высадка и дальнейший рост не имеет проблем. Так же вопросы возникают если неправильно обрезать луковицу (особенно корневую систему), и высадить её в грунт.

  • Я вот тоже в последние годы обнаружила разницу между различными сортами лука и для салатов стала использовать или белый салатный, или ялтинский. Кстати - для жарки-варки эти сорта совсем не годятся, нет той остроты, которую лук и должен давать в блюде! Вот только настоящий ялтинский лук удается купить все реже - приспособились его выращивать везде, а выдают за Крымский. Вкус совсем не тот.... 

  • Если верить информации программы "Здоровье" на 1 канале ТВ, красный лук спасает от образования раковых клеток. Индийский шаллот, который пользуется большим спросом у жителей Таиланда, имеет острый вкус, к тому же он очень сочный. Так что, можно вполне заменить часть привычного нам лука на красный. В день красного лука рекомендуется съедать треть небольшой головки. Скорее всего, в сыром виде, в салатах. Кстати, во многих салатах рекомендуется использовать именно красный лук. Получится и полезно и без отступления от рецепта приготовления.