Добавлено: Apr 6, 2013
Одним из широко распространенных плодов в тропиках является папайя. На этом острове папайя пользуется спросом у местного населения и туристов. Но только спрос бывает разный. Туристы стараются попробовать фрукт – папайю. Местные жители готовят из овоща – папайи салаты и добавляют как один из компонентов при приготовлении вторых блюд. Салат из папайи очень вкусный. Для его приготовления берется незрелый плод папайи, внешне он напоминает капусту в нарезанном тонкими соломками виде. Затем в специальной ступе из папайи выдавливается сок. С добавлением различных компонентов овощей и арахиса, это острое блюдо просто замечательно. Папайя вызревшая – это мягкий плод ярко оранжевого цвета. Очень сладкий на вкус плод папайи применяется, как компонент в разных сладких блюдах, фруктовых салатах. Я хотя и не в восторге от вкуса этого фрукта, но лакомство неплохое, и очень полезное по своим свойствам.
На самом деле, папайя является и фруктом, но может применяться и в недозрелом виде. Вернее, в разные периоды времени своего вызревания, папайя используется по - разному. Можно начинать употреблять папайю, как только она достигнет размеров плода от 10 сантиметров.
Для папайи местный климат благоприятен.
Я видела, как при хорошем уходе растение, а это высокое дерево, прекрасно плодоносит. В разных местах вижу, как подрастают маленькие деревца. Я видела однажды плодоносящее деревце, которое было высотой не более полутора метров.Из купленного мной плода папайи я выбираю несколько семян.
Очень интересное расположение семян в плоде. Семян в одном плоде очень большое количество. Семена у папайи среднего размера, черные, бугорчатые.Смываю сверху слой белой мякоти. Помещаю промытые семена во влажную салфетку на прорастание. Семена через два дня не проросли. Сею семена в емкость 1 марта. В грунт добавляю немного комплексных минеральных удобрений. Даже без плодов растение с широкими листьями выглядит красиво.6 марта начинают появляться ростки из посеянных мною семян.
Через месяц подросших растений уже много.
Лишний раз убеждаюсь, что растения легко всходят и растут в привычном для них климате. Там папайя растет замечательно, а картофель не хочет. У нас тоже есть определенные растения, которые легко вырастить. А любителей теплого климата уже вырастить сложно, даже некоторые растения, которые любят северный климат тоже вырастить не получается.
Да, мне это знакомо. В Забайкальском крае многое на растет из того, что выращивается в западных районах, я уж не говорю об южных районах. Зона вечной мерзлоты, мало растений может перенести такой промерзающий почти на два метра грунт. Он соответственно очень долго оттаивает и прогревается к лету. А через полгода опять начинает замерзать.
Дачный кооператив у нас расположен на берегу речки. Водопровод у нас включают только в первой декаде мая. Раньше не получается, так как на дне речки еще лед и все подающие воду насосом из речки шланги просто замерзают.
Вот и начинается посевная в Забайкалье только в мае. А уж виноград, персики, абрикосы - это несбывающиеся мечты забайкальцев.
Выращивать в Забайкайле нужно иметь не только много терпения, но и нервы хорошие. Например я очень расстраиваюсь, если у меня пропадают растения. А у нас примерно через 3-4 года бывают морозы -30 и часто без снега, а для многих южных растений это губительно. Вот вымерзли все гибискусы и ромашки, буду покупать, хотя не знаю, сколько они продержатся.
У вас хорошие всходы, если учесть, что семена совсем свежие. Семена, взятые из свежего, пусть и созревшего фрукта не прошли срок покоя. Наши семена без периода покоя так не всходят. Климат влияет не только на рост растений, но и на энергетику семян. А может, у папайи всхожи, только свежие семена. Например, семена кофе очень быстро стареют и теряют свою всхожесть. Но их без зазрения совести продают за хорошие деньги.
Татьяна, а вы бы не могли один кустик выращивать в домашних условиях. Я люблю выращивать дома разные экзоты. Но как поведёт себя это растение в домашних условиях, информации нигде нет. И ещё одна просьба. Подержите семена несколько месяцев, а потом посейте. Хочется знать наверняка, всходят старые семена или нет.
Не всходят.
Купила пакетик семян, разделила на две части. Одну часть замочила в растворе гетероауксина на сутки, другую посеяла сухой - не взошло ни одно семечко.
Оказалось, что надо брать из плода и даже промывать не желательно, промытые семена не хранятся и быстро теряют всхожесть.
Хотела купить плод и высеять, но уже как-то желание обладать растением пропало.
Не всходят.
Купила пакетик семян, разделила на две части. Одну часть замочила в растворе гетероауксина на сутки, другую посеяла сухой - не взошло ни одно семечко.
Оказалось, что надо брать из плода и даже промывать не желательно, промытые семена не хранятся и быстро теряют всхожесть.
Хотела купить плод и высеять, но уже как-то желание обладать растением пропало.
Не всходят.
Купила пакетик семян, разделила на две части. Одну часть замочила в растворе гетероауксина на сутки, другую посеяла сухой - не взошло ни одно семечко.
Оказалось, что надо брать из плода и даже промывать не желательно, промытые семена не хранятся и быстро теряют всхожесть.
Хотела купить плод и высеять, но уже как-то желание обладать растением пропало.
Хорошо, limpra, я оставлю семена, чтобы посмотреть, как они взойдут, полежав некоторое время. Сейчас взошли, наверное, все семена, я не считала, но всходов очень много.
Насчет выращивания в домашних условиях. В доме условия те же, что и на открытом воздухе. И если включаются кондиционеры и постоянно работают вентиляторы, это мало что меняет. Часто открыты все окна и двери. Это если привезти мне семена в Забайкалье и там попробовать вырастить. Когда это может быть я не знаю. Жизненные обстоятельства складываются иногда совершенно неожиданно для всех. Попытки выращивать экзотические растения в Забайкалье у меня были и заканчивались они неудачно.
Наслышана о папайе. Одни его называют дынным, другие хлебным деревом. Если бы оно произрастало в наших условиях, то многие предпочли бы видеть его плоды ежедневно на своем столе, так как содержание витаминов и микроэлементов высоко, что делает очень полезным фрукт или овощ, кто как привык его называть. А то, что папаин – фермент, расщепляющий жиры, содержится в плодах, давно оценили диетологи. Красив поперечный разрез созревшего плода: семенное гнездо напоминает звезду.
Папайю ел, вкусно. При поперечном разрезе, семена находятся в форме звезды, как у карамболы. А при продольном разрезе мне напоминает грушевидную тыкву. Конечно о выращивании речь не идёт. Даже в горшке вряд ли, так как то что завозят имеет практически нулевую всхожесть. Поэтому остаётся только рассматривать картинки, и читать статьи.
Я папайю пробовала, но кусочками - семян, к сожалению, не было, а так, я просто в этом уверена, обязательно бы попробовала их прорастить. Не могу упустить возможность и, если ко мне попадают какие-нибудь семена, то обязательно пытаюсь их прорастить, к сожалению, редко когда выходит - свои неудачи списываю на то, что плоды к нам привозят не спелыми.
Мы все понимаем, что правильных (95% всхожести) семян, можно набрать когда мы на курортах в соответствующих странах. Но печально другое, мы их прорастим, и максимум далее увеличиваем горшок, в которых они будут расти в квартире - доме, с фито лампой. О высадке в открытый грунт речь не идёт. И это грустно. Трудишься, а результат не то что бы ноль. Но скажем 0.1
Как-то купил спелую папайю в магазине. Единственный раз мне попалась мелкая с оранжевой мякотью. На вкус была как спелая сладкая тыква с приятным ароматом. Семена посеял, взошли хорошо. Но, на уровне второго настоящего листика начала вянуть и сдохла. И так со всеми сеянцами. Грунт был покупной торф. Может ее лучше было сажать в огородную землю?