Такой липкий плод у джекфрута

Добавлено: May 28, 2013

В моей статье написано про большое количество плодов, висящих на огромном дереве, которое называется джекфрут. О том, что это за плоды, ничего существенного не написано. А раз нет, то нужно такую информацию добыть. Самой интересно, что же это за фрукт такой. Я видела в магазине огромные плоды джекфрута. Это, видимо другой сорт. У тех плодов даже форма не такая, они круглые. Но уж очень они были большие. Под 40 сантиметров диаметром. Естественно, что такой большой плод мне покупать не хочется. Пробовать мне это нет никакого желания. Как – то «не лежит душа» у меня к заморским плодам. Не ко всем, естественно. Но вот к таким, самым что ни на есть, экзотическим, о которых я раньше понятия не имела. Как пробовать? Растения здесь со слишком неприятным запахом, очень липкими  плодами, а – то и вообще ядовитые. Задумаешься, прежде чем пробовать что – либо новое для себя.

Мне повезло, я увидела под деревом лежащий плод джекфрута.

Он был нормальной окраски, видимо даже и не переспелый, так как цвет кожуры у него был зеленовато – желтым, а не коричневым. Беру плод с собой, чтобы посмотреть, что же внутри. Плод не тяжелый, весом около полутора килограммов, не более. На ощупь плод мягкий. Если надавить, то продавливается внутрь, но целостность кожуры не нарушается.
Кожура вся в бугорках.
На вид снаружи плод привлекательный. Беру большой нож. Разрезаю плод вдоль на две половинки.
Неприятный запах при разрезании кожуры исчез очень быстро. Да и был он не такой уж сильный и непереносимый. На самом деле, запахло мокрой луковой шелухой. Внутри плод выглядит непривлекательно. Вдоль плода по центру проходит беловатый стержень с отросшими от него длинными волокнами.
Их такого стержня сразу потекла белая жидкость.
Волокна крепятся вторым концом к внутренней стороне оболочки. Между стержнем и оболочкой располагаются желтые дольки плода. Вот такие дольки выглядят съедобно.
Но зерно, которое располагается в каждой дольке, выглядит отвратительно.
Мне оно напомнило живое существо. С виду это зерно какое – то мокрое. Кажется, что оно вот - вот пошевелится. В пищу употребляются эти желтые дольки и зерна по отдельности. Зерна предварительно обжаривают. Если бы я съела в кафе пожаренные зерна, возможно, что они мне и понравились бы на вкус. В сыром виде это выглядит несъедобно. Съедобных ярко желтых долек много, они располагаются по всему плоду. На моих фотографиях плод больше, чем на половину перезрелый и потому, в нижней части дольки уже сгнили. Зерно находится в оболочке, но, даже сняв оболочку, чувствуется, что оно очень влажное и липкое.
Просто, ради интереса, я посадила зерно в небольшое углубление в грядке.

Пробовать я не стала ни дольки, ни зерна. Из пакета, в котором лежали остатки плода через полчаса появился очень сильный приятный запах. Этот запах похож на ананасный запах. Может только не настолько резкий, как у только что разрезанного ананаса. Если я увижу в продаже разрезанные и упакованные, готовые к употреблению дольки джекфрута, я их буду пробовать на вкус. А вот так, непосредственно из плода, мне это сделать не захотелось.

Как всегда при таких экспериментах с экзотическими плодами, я испортила еще один инструмент из кухонной утвари. К двум сломанным при экспериментах ножам, добавился еще один, с не отмывающейся липкой жидкостью. Вроде бы это латекс, который не очищается, если прилипнет. Ну хоть посмотрела, что это за фрукт, такой джекфрут.

  • Много нового узнаю на Ваше сайте. В магазине у нас такой фрукт не продают, видимо он плохо переносит транспортировку, а может цена после перевозки такая, что позволить купить его могут только единицы. Хотя интересно, какой он на вкус. К заморским плодам тоже отношусь осторожно, как-то привычнее наши яблочки, клубника и черешенка

  • Я бы не сказала, что и здесь такие фрукты  дешевые. Крупное спелое манго стоит 1,6 $ .

    Тоже недешевое удовольствие, если учесть, что там огромная косточка.

    2 $ стоит большое помело.
    У него съедобного тоже половина объема. Арбузы стоят от 0, 5 $ за килограмм. Но арбузы все спелые и нележалые, бананы тоже дешевые, Я сравниваю  стоимость фруктов и овощей со стоимостью в Забайкалье.

    Здесь  дешевые овощи, а фрукты не очень.

    Взять  вот такой джекфрут. Он большой по  объему, но съедобных частей в нем также  мало. Этот  фрукт считается фруктом для бедных, видимо, если его  самому выращивать и потом есть  каждый день. Плодов очень много и он плодоносит часто.  Я обратила внимание, что вот сейчас на дереве, которое на фото,  мощная ветка с плодами наклонилась почти до земли. Количество больших плодов очень большое. И деревья  огромные.

    Что интересно, рядом живут тайцы. Не богатые, надо сказать. Я не вижу, чтобы они срывали джекфрут. А вот на манговые деревья на пустом участке делают "набеги". С очень длинной палкой с петлей на конце  быстренько  срывают по нескольку плодов и также быстро уходят. Забавно, взрослые мужчины. Но  все эти деревья на частной территории, хотя и пустой пока.

    Обязательно посмотрю сколько стоит такой фрукт и попробую в разделанном и упакованном виде.

    Интересно именно то, что таких больших плодов нет на привычных нам плодовых деревьях.

  • А я даже не смотрела, что из этих фруктов есть у нас в продаже. Мне кажется, что такие фрукты нужно пробовать там, где они растут. Для транспортировки их срывают недозрелыми, наверняка, чем-то обрабатывают, чтобы довести, поэтому и вкус у них будет не такой, какой должен быть у полностью вызревшего плода.

  • Спасибо за просвещение. Плод, и правда, выглядит отвратительно и не вызывает у меня закономерного аппетита - опробовать новинку. К заморским плодам я тоже не отношусь с большой любовью - уж к чему привык организм с детства, то и люблю. Исключение, наверное, составляет только манго, но у нас хороший спелый плод купить практически не реально - я даже понимаю свою дочь, которая его не любит - она не кушала настоящее спелое манго. Фрукты и ягоды у нас тоже не дешёвые, не смотря на то, что та же самая клубника растёт в каждом саду, цены на неё как на экзотическую ягоду...

  • Цены на фрукты у нас тоже кусаются, поэтому очень рада, что можно пойти в сад и нарвать много всяких вкусностей. Сейчас ка раз время клубники, черешни и шелковицы. Начинает спеть вишня и наливается горошек. Все вкусное и привычное, и полезное, так как выращено без химии. Вот только абрикос опять в этом году мало, так как раз шел дождь во время цветения.

  • Это вкуснее всяких экзотических фруктов.  Жаль только. что растет это все не во всех местностях. 

  • Этот Джекфрут при близком рассмотрении вызывает только неприятие. В оболочке вид ещё ничего, но мякоть фрукта просто ужасна, семена похожи на живые зародыши не понятно чего. Скорее всего, и вкус у такого фрукта не очень, раз даже тайцы его не едят. Я программу смотрела, «Самая ужасная кухня мира». Так вот тайская кухня была не на последнем месте.

    Не так давно в наших магазинах появилась помела.  Сначала фрукт не вызвал ни у кого восторга. Но спустя год мы к нему уже привыкли и даже стали разбираться. Чем мельче помела, тем вкуснее. Но у крупной есть свой плюс,  я её ем одна, никому больше она не нравится.

    Я люблю выращивать экзотов чисто из любопытства, а вот свои ягоды: малину, клубнику, землянику, чернику, вишню я искренне люблю за вкус. Может завязать с экспериментами и больше своих ягод посадить.