Восковая дыня (тыква)

Добавлено: Nov 16, 2017

На тропическом острове часто в продаже есть немаленького размера цилиндрической формы плоды, похожие на кабачки. Я так вначале и думала, что это разновидность кабачков. Эти плоды покрыты восковым налетом. Я даже однажды купила такой плод. Я потушила его мякоть с овощами. На вкус он мне в таком тушеном виде не понравился.  Мне показалось, что он сладковатый на вкус. Оказывается, что это был не кабачок, а тыква. К такому выводу я пришла, когда увидела в продаже такие же восковые плоды. Но они были шаровидной формы.

Было и название. Когда я начала изучать информацию об этих шаровидных восковых плодах, то оказалось, что и удлиненные плоды одного и того же вида тыквы, дыни. Почему - то называется дыней. Хотя относится этот   вид тыкв к другому роду, чем дыни. Дыни относятся к роду Огурец, а такие восковые тыквы к роду Бенинказа. Хотя, все это семейство Тыквенные. Зрелые плоды тыквы такого вида покрыты восковым налетом. Этот налет помогает тыкве сохраняться длительное время после её срезки. Потому и название зимняя тыква, дыня. Так как она хранится до одного года. Зимняя тыква широко применяется для приготовления различных блюд. Также мякоть такой тыквы консервируется в сахарном сиропе для получения сладостей. Свежий сок в аюрведической медицине применяется при лечении камней в почках. Считается, что если настоять семечки такого вида тыквы в молоке, то при их дальнейшем применении у мужчин увеличивается способность к зачатию ребенка.

  • Тыкву такую вижу впервые. Очень любопытен настой молока, не знала про такие возможности тыквенных семечек восковой тыквы-дыни, да и срок хранения поразительный.   

    У меня в этом году росла голосемянная тыква. Что интересно, на одной плети были разные тыквы. Одни напоминали кабачки, были вытянутыми, другие огромными и сплюснутыми и ещё круглыми, как мячики. Вкус разочаровал, а семечки созрели только в одной тыкве.

    Я решила в будущем выбирать сорта только с ярко оранжевой мякотью, мини тыковки. Большая тыква и вкусом хуже и всё равно вся сразу не используется, только портится под столом. Сортов много, а описание не всегда соответствует истине. Буду привычные сорта выращивать.

    • Интересный плод - я бы тоже никогда не догадалась, что это тыква. В моем понимании тыква - это плод с ярко-оранжевой или желтой мякотью, со специфическим "тыквенным" ароматом и узнаваемыми семечками. Согласна с limpra - крупные плоды тыквы очень неудобные (глазам радостно смотреть на такую крупную тыкву, а вот использовать ее за один раз проблематично), но небольшие плоды с хорошим вкусом мне не попадались - наверное, еще не встретила "свой" сорт, поэтому выращиваю старый бабушкин с большими, но вкусными плодами.

  • Я сделала фотографии, продающихся на тропическом острове, восковых плодов, о которых идет речь в статье. Мякоть полусладкая. Это тоже разновидность восковой тыквы.

  • Такой тыквы я еще точно не видела, привыкла что она круглой или грушевидной формы. Но оказывается, даже такой простой овощ, как тыква, еще может удивить. Попробую найти их в продаже и посадить весной на огороде, хотя не уверена, что такому виду тыквы подойдет наш климат, где есть неустойчивая температура и даже небольшие морозы.

  • Семена восковой тыквы есть в продаже. Я видел уже не раз. Сам пробовал сеять сразу в грунт в конце апреля. Но ничего не взошло. Теперь весной посею на рассаду. Есть у этого вида тыкв одно преимущество. Они могут храниться при комнатной температуре 2 года. Сохраняет плод от гниения тот самый восковой налет.

  •  а какого цвета у нее мякоть, ярко-оранжевая? Сначала подумала, что круглые плоды - это арбузы. У нас в продаже таких тыкв не видела. Налет действительно может помочь дольше храниться, непонятно, почему ее еще не начали выращивать в промышленных масштабах. В принципе она не очень крупная, вполне подошла бы для продаж.

    • Та, тыква, которую я покупала, была с беловатой мякотью. Очень похожа внутри на кабачок. Хотя, те тыквы, что я выращивала в Забайкальском крае, были с  мякотью желтоватого окраса. Не выращивают в промышленных масштабах, возможно, из -за невысоких вкусовых качеств (с нашей точки зрения). У азиатов совершенно другие предпочтения. Допустим, сладости у них совершенно другого вкуса. Я по незнанию в первое время покупала конфетки с острым перцем. Можно пересчитать по пальцам съедобные (в нашем понимании) конфеты или пирожные. Только те, что изготавливаются для продажи туристам. А для местных жителей, возможно, хватает выращиваемого  количества восковой тыквы.

  • Да уж - про то, что то тыквы, я бы не додумалась никогда. Про восковые тыквы много слышала, но сама их не видела и не пробовала - говорят, что вкус хороший, но я считаю, что любой плод надо сначала попробовать самой, а потом уже сделать для себя выводы - нужно мне выращивать такое или нет, но у нас пока такую тыкву взять негде, а вот семена купить можно, правда, пока не в магазине, а с рук или через интернет.

    • Сейчас много семян интересных видов и сортов тыкв продается в специализированных отделах. Есть восковые, мускатные, бутылочные, люффы, декоративные, гигантские и т.д. Внимательно смотрите семена, и найдете все, что пожелаете. На крайний случай есть интернет-магазины. Там точно есть всё, и даже редкие тропические тыквенные растения для теплиц.