Арбуз - растение теплолюбивое

Добавлено: Oct 7, 2016

Арбуз, как известно, растение теплолюбивое. До недавних пор арбузы выращивались только в южных местностях. В настоящее время выведены сорта арбузов, которые могут расти и в более прохладных по климатическим особенностям местностях. Хотя, агротехника выращивания здесь другая. Новые выращиваемые растения вызывают интерес. Информация бывает с интересными моментами. Оказывается, что родиной арбуза является Африка. В диком виде арбуз (колоцинт) растет там и в настоящее время. Растет он в пустынях. Его плоды вырастают  размером с крупное яблоко. У плодов колоцинта горький вкус, при его употреблении может быть отравление организма. Однако, колоцинт находит применение. Семечки дикого арбуза применяются местным населением для получения масла. Масло применяется в пищу, считается высококачественным и ценным. Колоцинт –дикий арбуз содержит в своем составе более 50 веществ. Многие из них являются составляющими для использования некоторых препаратов для лечения заболеваний. Но такие препараты очень горькие и ядовитые при передозировке. Арбуз, как культуру вначале стали выращивать в Египте. Далее он распространился в Азию, затем в страны Европы.

Арбузы имеют свою внутривидовую классификацию. Арбузы имеют различия в форме плода, окрасе мякоти, форме и размерах семечек.

По вкусовым особенностям виды и сорта арбузов также имеют отличие. Это зависит от содержания сахаров.

Есть существенные различия арбузов, выращиваемых в разных местностях.  Африканские арбузы –вытянутой формы.

Среднеазиатские – крупных размеров. Ближе к экватору в странах Азии арбузы выращиваются небольших размеров. Так как арбуз растение родом из пустынь Африки, это - засухоустойчивое и теплолюбивое растение. 

  • Татьяна, спасибо - как всегда, статья познавательная и интересная. Много нового и необычного узнала про свою любимую ягоду - никогда не знала, что он может быть ядовитым. Арбузы на своем участке выращиваем давно, но раньше это были арбузы "так себе" - до южных они явно не дотягивали и размером, и вкусом, а сейчас появились сорта, которые совсем не отличимы от южных плодов. Но у нас, наверное, климат очень для них не подходящий - в этом году арбузы "сварились" на грядке (не помогло даже притенение из сорной травы).

  • Были в этом году на фестивале "Арбузный рай" (каждый год проводят под Темрюком). Надегустировались всяких-разных - и квадратных, и треугольных (но это в специальных формах выращивают).
    И расхваливаемые жёлтые арбузы ели, у которых мякоть не красная, а соломенного цвета. Мне не понравились - ни вкуса, ни запаха, только и того, что мокро.

  • А я тоже от арбузов с желтой мякотью не в восторге - я бы даже сказала так: если кушать с открытыми глазами, напоминает сочную тыкву, а если дать мне кусочек, когда глаза у меня закрыты, то вообще, не скажу, что это (нечто водянистое). Из последних сортов, которые пришлись мне по душе, назову "Волжанин" и "Памяти Холодова" - они и вкусные, и оригинальные (первый - с длинными плодами, второй - со светлой кожицей, как у тыквы).

  • Как я я для себя понял, то арбуз при надлежащем уходе и последовательности действия можно вырастить не то что бы в любых климатических условиях, а скажем в разумных пределах. Но сразу же возникает вопрос о самом качестве, как вкусовых, так и полезности по наполнению витаминами, минералами, содержанию сахара и т.д.

  • Арбузы, выращенные в условиях Забайкалья, проигрывают во вкусе качественным арбузам, выращенным в южных местностях. Но это если сравнивать с арбузами, которые завозились лет 20 тому назад из Средней Азии. В Забайкальском крае в последние годы привозные арбузы (китайские, уже с пестицидами) просто отвратительного качества. Они привозятся зелеными, далее с помощью инъекций различных химических веществ в мякоть, "дозревают". Поэтому, предпочтительнее съесть "доморощенный" арбуз, чем получить отравление. Нет выбора, поэтому и выращиваются пусть не такие сладкие и вкусные, но безопасные.  

  • Татьяна, абсолютно с вами согласна - лучше скушать "свой" доморощенный маленький арбузик, зная о том, что он ничем не пичкан и не принесет вреда здоровью, чем большой и красивый арбузище, рискуя отравиться и попасть в больницу. Кстати, отравление арбузом считается одним из самых опасных (так чуть не погиб наш сосед - еле спасли, но теперь весь его пищеварительный тракт в "нерабочем состоянии).

  • Надо же - какой он интересный! Естественно, я никогда такой не видела и даже не подозревала о существовании такого чуда. Татьяна, на вид арбуз необычный, а как он на вкус - традиционный? Такие плоды отлично бы подошли тем, кто любит лечиться арбузными корочками и белой мякотью, а так - я бы не хотела, чтобы у нас росли такие плоды (арбузы мы кушать любим, а тут "развернуться" негде).

  • И такой арбуз бывает. Примерно, 20% - съедобная часть. Остальное - отходы.

  • Пыталась вспомнить, окуда у меня в альбоме появилась эта картинка. Скорее всего, с какого - то  сайта сохранила, так как меня вид этого арбуза просто поразил. Сама я такого арбуза с такой маленькой съедобной частью не встречала. Поэтому, редактирую свой комментарий, убрав свой водяной знак с изображения.

  • Никогда не пробовали выращивать арбуз на даче. В сезон они дешевые и можно выбрать любой по размеру и цвету. Два года назад арбуз вырос среди цветов. Как семя попало в почву непонятно, но арбуз съели. Особо не обращали внимания на растение, поливали, так же как и цветы. Вот такая неприхотливая ягода.

    • В сезон арбузы действительно дешевые, но я все же предпочитаю каждый год выращивать домашние ягоды. Ведь покупные напичканы всевозможными химикатами и ускорителями созревания. А домашние могут быть не такими большими, зато я буду в полной уверенности что они безопасные, особенно если давать их детям. В большинстве покупных ягод сплошные нитраты.