Добавлено: Apr 11, 2018
При выращивании растений некоторые дачники используют для подкормок дрожжи в целях получения хорошего урожая. Я начала применять дрожжи очень давно для подкормок огурцов. Но не те дрожжи, которые используются для выпечки, а уже готовый продукт. То есть я применяю хлеб, который остается. Специально для этой цели я хлебобулочные изделия не покупаю. Использую именно то, что остается. Таким образом, таких подкормок не бывает много. Эти подкормки я применяю два раза за сезон, после полива большим количеством воды огуречных грядок. Такая подкормка имеет неплохой эффект, как мне кажется.
Хлеб перед применением я замачиваю на несколько дней. Правда, приходится закрывать емкость, так как много желающих подкормиться размоченным хлебом среди пернатых. Таким образом, начинает происходить брожение. Хлеб на основе дрожжей, в составе имеет различные природные бактерии (микроорганизмы), которые благотворно влияют на рост, выносливость растений в целом. Происходить это может из – за того, что бактерии активизируют почвенную микрофлору, которая благотворно влияет на рост корней. А как известно, состояния корней - одно из главных составляющих получения хорошего урожая.
В том, что дрожжи благотворно могут влиять на рост растений, я убедилась, когда купила на тропическом острове удобрение известной зарубежной фирмы, содержащее дрожжи.Это было микробиологическое удобрение (ЭМ), содержащее различные полезные бактерии.
Были в составе, кроме двух видов бактерий, дрожжи (yeasts - дрожжи). Ведь не будут применяться компоненты, которые не опробованы в реальном положительном действии. Такое удобрение я применяю на тропическом острове часто для выращивания декоративных растений. Так как я применяю не только такое удобрение (ЭМ), то не могу с точностью сказать, что эффект есть именно от этих удобрений. Но в комплексе с другими удобрениями, дрожжевые подкормки должны быть. Так как дрожжи являются одним из компонентов микробиологических удобрений (ЭМ), которое очень полезно при выращивании растений.
Все препараты под маркой ЭМ мне очень нравятся. На своем участке много лет применяем Байкал и Сияние - у этих препаратов разная температура, во время которой они начинают действовать (Сияние вступает в реакцию уже при первых положительных температурах). Бактерии перерабатывают растительные остатки, и в результате получаются вещества, пригодные для питания растений. Сами растения препаратом я не подкармливаю, а вот почву готовлю, использую при изготовлении компоста, проливаю осенью срезанные сидераты.
А я не боюсь подкармливать растения Эм-препаратами, особенно рассаду. Сырыми пекарскими дрожжами гоняю с грядок муравьёв. Огурцы и клубника больше всего любят эту процедуру.
Сейчас выпускать Эм-препараты стали разные фирмы. В каждом регионе своя почва, своя биота. И вот мы вносим в свою почву чужеродную из фирменных удобрений. Сразу результат особо не будет заметен, меня больше интересует результат через десять лет. Что будет с нашей землёй, если мы будем использовать разные Эм-препараты. Из всего сказанного, я использую "наши" разработки, Байкал, Фитоспорин. Я думаю, что именно "живые удобрения" лучше использовать те, которые изобрели в вашем регионе, для местной почвы.
Пытался я пользоваться такими препаратами. Только я покупал определённый штам бактерий, но но результат не очень. Потом узнал, что не всё так просто. Жидкость в которой разводят удобрение должно быть определённого рН, мало того в жидкости должны быть подкормки для нормального развития бактерий. Температурный режим тоже очень важен.
Ну, не знаю, какие бактерии Вы покупали, а с ЭМ препаратами типа Байкал или Сияние проблем нет. Разводятся предельно просто, как дрожжи - в теплой воде, в которую можно добавить немного сахара. Процесс "роста" и размножения молочно-кислых бактерий такой же как у дрожжевой массы - если чеовек умеет готовить тесто или квас, то проблем не будет никаких. Результат можно увидеть очень быстро - на примере компостной кучи, которая с такой "пропиткой" вызревает за пару месяцев.
Никогда не заботилась о компостной куче. Она созревала естественным путем без моего участия, но в этом году выросла значительно и её пора оставить на дозревание, а рядом заложить новую кучу. Обработка ЭМ препаратами это хорошая идея, попробую её применить для ускорения процесса. Еще перелопачу, чтобы обогатить кислородом – дышать требуется всем и всегда.
в этом году всерьез задумались о покупке эм-препаратов для "переработки" компостной кучи. Да и в качестве удобрения не раз слышала хорошие отзывы. О том, что можно подкармливать забродившим хлебом, не знала. Обязательно попробую. Также очень ценен совет гонять мураьев дрожжами. В свое время мы долго с ними воевали.
Я тоже знакома с ЭМ-препаратами, но купить качественный и не подделку сейчас сложно, да и не дешевы они, что удручает. Пробовала использовать несколько препаратов с одинаковым названием, но от разных производителей - результат..., скажем так, сильно отличается, не все производители добросовестные. В прошлом году не смогла найти нужный, пришлось использовать обыкновенные дрожжи - результат порадовал, теперь думаю, может не гонятся за ЭМками, а полностью перейти на раствор дрожжей?