Георгин "спасёныш"

Добавлено: Jun 10, 2016

У моей бабушки в палисаднике много лет росли георгины – это всегда были растения с огромными кустами и очень обильным цветением, но сорт был всего один (в те времена было трудно найти посадочный материал). Бабушка очень любила свой георгин, бережно хранила клубни, а весною их делила и рассаживала по палисаднику.

Когда я начала выращивать цветы на своем участке, то сразу же захотела вырастить георгины – купила в магазине клубни двух сортов .

Дома распаковала клубни и обнаружила, что один клубень хороший, а второй пересушенный. Хороший клубень я сразу высадила (ничего особенного – выкопала ямку на солнечном месте, залила ее водой и разместила в нем клубень). Через два месяца распустился вот такой цветок.

Второй клубень я решила высадить в горшок с землей и пристально следить за его развитием, но, спустя месяц ростков в горшке не появилось. Тогда я решила клубень выкинуть, но когда его извлекла из горшка, обнаружила, что он набрался влаги и стал крупным и упругим.

Я тщательно его осмотрела, почек не обнаружила, но выбросить рука не поднялась. Я его высадила в тенистом углу сада (пропадет, так пропадет, зато совесть моя останется чистой – я сделала все, что могла) и прикрыла ведром, чтобы никто там не ходил.

Каково же было мое удивление, когда через месяц после посадки я обнаружила на этом месте большие ростки ожившего георгина.

Место там темное, и я решила пересадить георгин на хорошее светлое место – вот такого красавца я выкопала.

В конце лета георгин меня отблагодарил – на нем открылись цветы. Они были не крупными, очень красивого сиренево-фиолетового цвета.

Но, к сожалению, снова пересорт – покупала то я клубень совершенно другого вида и сорта.

Но это не беда – этот тоже оказался красавчиком, главное, что я не выбросила клубень и сумела спасти растение. А так как я не знаю название сорта, то мы называем его «спасёныш».

  • Моя бабушка для георгинов копала очень глубокую ямку, сажала и слегка присыпала землей. А когда георгин шел в рост - повторно присыпала уже вровень с почвой. В итоге по осени в каждом кусту было два яруса клубней, потому наделялись ими все желающие и даже нежелающие - вроде меня, меня заставляли относить клубни в школу.

  • МАришка, огромное спасибо за такой полезный совет!!! Насколько я знаю из разговоров, самая большая сложность при выращивании георгинов - это зимнее хранение клубней, так как бывают большие выпады, поэтому лишних клубней быть просто не может. И вопрос - а такая глубокая посадка не имеет отрицательного влияния на цветение, то есть оно не тормозится?

  • Очень люблю георгины - цветы из моего детства, но сама сейчас выращивать не пытаюсь именно из-за невозможности сохранить клубни. У нас плохой погреб, вернее погреб-то нормальный, а вот зимы совершенно непредсказуемые. Температура почти всю зиму в пределах минус 2-3, поэтому вентиляция в погребе открыта, но  может стукнуть всего один мороз за 30, причем как-то неожиданно. Мужу приходится тащиться за 3 км, чтобы задвинуть задвижки, а потом. чтобы отодвинуть. Корнеплоды как-то нормально переносят эти стрессы, а вот георгин нет. Поэтому потеряв два года подряд все клубни, я просто не создаю себе лишних проблем. Где-то читала, что можно хранить клубни в холодильнике, но сама не пробовала.