Картофель:История. Состав плодов.

Добавлено: Dec 13, 2011

Картофель является одной из главных овощных культур. По исследованиям института питания Академии медицинских наук СССР, которое проводилось 20 лет назад, среднегодовая физиологическая потребность в картофеле составляла 120 кг, что несколько превышало потребление других овощей в целом.

Картофель входит в группу клубненосных травянистых растений рода Паслен. Этот вид многолетних растений. В пищу употребляются клубни картофеля, плоды картофеля ядовиты, так как в них содержится солонин. Клубни также могут содержать солонин, если долгое время будут находиться на свету. Содержание яда – солонина можно узнать по зеленому цвету клубней и также горькому вкусу.

В России картофель узнали как культуру во второй половине XVIII века. Картофель поначалу в России не приняли, потому что было много отравлений плодами, также среди крестьян считалось большим грехом употребить в пищу «чертово яблоко». В России даже были «картофельные бунты» в середине XIX века. В наше время картофель выращивается повсеместно и считается «вторым хлебом». Родиной же картофеля считается Южная Америка (Перу и Боливия). Картофель там использовали за несколько тысяч лет до н.э. в пищу, также он в Южной Америке встречается в дикорастущем виде и в настоящее время. А в Европе он появился в середине XVI века.

Ценность картофеля заключается в его калорийности и в возможности приготовления очень большого количества разнообразных блюд. Калорийность обуславливается высоким содержанием крахмала (17 %). В картофеле также содержится около 2 % белка, сахаров 0,5 %, минеральных веществ 1 %. А всего сухих веществ содержится в клубнях около 24 %. Остальное содержание – это вода 76 %.

Среди сухих составляющих в клубнях, крахмал занимает от 70 до 80 %. Его содержание зависит от скороспелости сорта. У раннеспелых сортов содержание крахмала ниже. В клубнях крахмал находится в клетках. Клетки состоят из крахмалистых зерен. Их размеры в среднем от 20 до 40 мкм.

В картофеле содержится немалое количество аскорбиновой кислоты 0,57 мг на 100г, витамины В126,провитамин А, витамины Н, Е, К. В таком содержании витаминов заключается биологическая ценность картофеля.

Значительная часть белков входит в состав азотистых соединений. Кроме белков, азотистые соединения представлены свободными аминокислотами и амидами. Основным белком картофеля (туберином) является глобулин. Белки картофеля по биологической ценности не только лишь немного уступают белкам яиц и мяса, но и превосходят белки зерновых культур. Их ценность заключается в соотношении незаменимых аминокислот.

Сок из картофеля содержит такие органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, молочную, винную, изолимонную, пировиноградную, хинную. При получении крахмала при переработке картофеля дополнительно из 1 тонны картофеля получают 1 кг лимонной кислоты.

Минеральные кислоты в картофеле представлены фосфором, калием, в меньшей степени, натрием, кальцием, магнием, железом, серой и хлором. Также в клубнях содержится множество наименований микроэлементов.

От 0,1 – до 0,15 % массы картофеля в сыром виде составляют липиды и жиры. В жирах присутствуют линолевая и линоленовая кислоты. Эти кислоты не синтезируются в организмах животных и потому имеют пищевую ценность, находясь в составе клубней картофеля.

Благодаря такому содержанию в клубнях различного вида органических соединений и неорганических соединений, которые для человеческого организма жизненно важны, картофель играет большую роль в питании человека. В зимний период благодаря содержанию в клубнях витамина С, человек получает почти необходимую норму этого витамина.

Картофельный крахмал не только используется как вид продукта, являясь одним из составляющих некоторых блюд, но также используется в производстве таблеток и различного вида порошков, как наполнитель. Также из крахмала делается присыпка.

Сок, свежее выжатый из клубней картофеля, применяется при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и гастритов. Он имеет действие такое, как противовоспалительное и обволакивающее.

Как народное средство картофель применяется при изжоге, при различных видах экзем, при кожных поражениях, для ингаляции при лечении простудных заболеваний. Также картофель можно использовать, как маски для лица и рук.

  • Даже и не знал о том, что из простого картофеля получают лимонную кислоту. О том, что в просто картофеле содержится такое большое количество питательных веществ, витаминов, липидов и жиров. Хотя где то прочитал, что употребление картофеля в пищу негативно влияет на организм человека. Особенно употребление жаренного картофеля. Так ли это?

  • Жаренный картофель вреден в первую очередь потому, что он именно жаренный. Очень удачная познавательная статья о вреде  жаренной пищи, в том числе и картофеля здесь

    Для людей, не злоупотребляющих количеством пищи, вряд ли есть противопоказания для употребления каких - то нормально приготовленных продуктов питания. Ну а избыточный вес, к сожалению, набрать можно быстро, в первую очередь съедая приличное количество картофеля с его высокой калорийностью. А избыточный вес тянет за собой  целый букет заболеваний.

  • Картошку больше всего люблю вареную в мундирах, она и очень вкусная и полезнее жареной. Иногда запекаем картофель в духовке, тоже очень вкусно. Ну и самая вкусная, конечно, молодая картошка сваренная с добавлением укропа и потом посыпанная зеленым укропчиком. Главное не злоупотреблять, как было сказано в статье - картошка очень калорийный продукт.

  • Даже не представляю себе как бы мы жили в настоящее время без картофеля. И дело даже не в том, чем бы мы без него питались, а в том, что бы мы тогда делали на своих дачных участках. Посадка, выращивание и, особенно, копка картофеля превратились уже в целые ритуалы, традиции. То новые сорта пробуем вырастить, то над старыми экспериментируем. Интересно.

  • Дополню, что в нескольких странах мира есть музеи картофеля, где представлена история возделывания этого славного овоща. Например, в Перу в числе экспонатов богатая коллекция картофельных клубней. Глядя на фотографии, я была в изумлении от разнообразия форм и расцветок. Окраска мякоти клубней тоже поражает, есть и фиолетовая, и оранжевая.