Добавлено: Apr 28, 2019
Отваренную кофейную гущу я уже много лет применяю в косметических целях: добавляю в мыло и скраб ручной работы. Но теперь, когда я стала балконным садоводом, кофе использую и в садоводстве.
Зерна кофе богаты микроэлементами: Mg (магнием), Ca (кальцием), P (фосфором), N (азотом), K (калием). Фосфор и калий улучшают завязь и урожайность культур, а азот принимает активное участие в фотосинтезе, что ускорит развитие растения. Так же кофе добавляет кислотности в почву и отпугивает вредителей.
Отработанный кофе полезен как для комнатных и садовых цветов, так и для огородных культур.
Кофейный жмых собираю за 2-3 дня, раскладываю его тонким слоем на бумаге и просушиваю. Я больше люблю гущу от кофе перемолотого вручную, он получается более крупный чем от покупного уже молотого кофе.
В саду можно использовать кофейный жмых как отпугиватель муравьев и слизней.
Также кофейную гущу можно смешать с семенами моркови перед посевом. Так семена быстрее прорастут. Плоды будут слаще, питательнее, и намного чище.
Вообщем, теперь не только я кофеманка, но и все мои садово-огородные подопечные тоже.
Я берегу кофейную гущу исключительно для грядок с клубникой. Когда ягода спеет использовать химические препараты типа Гроза нельзя, вот и приходится время от времени подсыпать и гущу, и опилки с красным перцем. Думаю, что доля кофейной гуще в общей массе не такая большая и земля не будет закисляться. А вот в горшке хороший способ повысить кислотность грунта, если это нужно для растений.
Когда худела использовала кофейную гущу от растяжек. Втирала в кожу и через несколько минут принимала контрастный душ.
В полезность кофейного жмыха я не верю - чтобы растение смогло получить из него (из жмыха) что-то полезное, он сначала должен перепреть, то есть пройти через что-то похожее на компостную кучу, а так он не сможет отдать корням растений ничего полезного, точнее корни не смогут ЭТО впитать и "переварить". Но кофейную гущу несколько раз пыталась применять - слизни на нее не реагируют, а почва покрывается голубой плесень, от которой все растения гибнут. Видно мои растения не кофеманы.
Кофейный осадок перепревает очень быстро. У меня в банке почти пыль. Перестаралась наверно, когда кофе молола. Сверху его лучше не поливать, полив в поддоны. Это если в горшках. А на грядках с верхним слоем земли мешать.
У меня вот так же заварка плесневела, перестала ей пользоваться.
Согласна с Вами, кофе не всем растениям подходит. От кофе "отказался" у меня спатифиллум. Сначала появилась голубая плесень, а потом корка. По совету опытных цветоводов, пришлось снимать 2 см почвы сверху.
Так же Амазонская лилия, купленная с рук, подарила много беспокойства. В ней видимо были личинки мушек, а кофе для них благоприятная среда. Вот они и расплодились в нем.
Сейчас ищу чем же их оттуда вывести.
Вывести личинок мушек можно двумя способами. Первый - хорошо просушить земляной ком (личинки не живут в сухом грунте и погибнут), но думаю, Амазонской лилии это не понравится, для этого есть второй способ - рассыпьте по поверхности грунта гранулы Актара, а еще лучше сделайте раствор и пролейте. Еще важно избавиться от самих мушек - развесьте рядом с растением липкие ленты для мух.
интересный опыт, не догадывалась о таком. Мы только чайную заварку выбрасываем в компостную кучу. В принципе, натуральный кофе - это органика, почемы бы и нет. Достаточно рыхлый, когда высохнет, поэтому действительно можно использовать в качестве мульчи. Только обычно кофе не так много, чтобы покрывать им грядки. Только если цветочные горшки.
О, Nata_R, это просто так кажется, что кофейного жмыха мало! У нас в семье кофеман - мой папа (ну, мы тоже пьем, но редко, а он каждый день по несколько чашек), так вот - за холодный период (осень-зима-часть весны) спитого кофе обирается изрядное количество. Конечно, на весь огород его не хватит, но на пару нормальных грядок его вполне хватит.
Ну у нас семья кофеманов, поэтому за зиму скапливается несколько килограммов кофе секонд-хенд. Пользуемся сами и соседей тоже "угощаем".
Прошлым летом, у соседки слизни начали есть бегонию. Она на лето высаживает ее в клумбу из покрышки. Обсыпала ее кофе, и все слизни пропали. Теперь они и капусту кофе посыпают.
Просто кофейная гуща - это ещё не удобрение, а органика которая должна перегнить. А как уже говорилось, это не очень хорошо для растений. Но вот как влагоудержание, это хороший способ. Кофейную гущу хорошо едят червяки, превращая её в вермикомпост. Вот он, как добавка к земле ведёт себя на ура! Всё руки не дойдут сделать такой.
А я вот слышала, что кофейная гуща отпугивает с грядок даже кошек. Оказывается, не любят кошки этого запаха и свои "дела" никогда не будут делать там, где насыпана кофейная гуща. Я, конечно, пробовала этот метод и кошки обходили грядку. Но если честно, то я не совсем уверена, что это из-за кофейной гущи. Может кто пробовал этот метод? Поделитесь опытом.
Галина Кончаківська, я пробовала такой способ - у нас молодой котик шкодничал, кто то и посоветовал, но у нас опыт с кофейной гущей провалился - или у нас кот гурман и любит кофе, или кофе на наших местных кошек не действует, как валялся и рыл грядку, так и продолжил. В борьбе с кошками мне помогает уксус - раскладываю на полюбившейся" котам гряде тряпки, смоченные уксусом, и они перестают к ней подходить.
Уксус не пробовала. Надо воспользоваться. Спасибо!!!
Уксус не пробовала. Надо воспользоваться. Спасибо!!!
Галина, ваше сообщение навело меня на интересную мысль. Только сейчас догадалась, как еще можно отпугивать котов от грядок. Перец!
Если коты, пардон, ходят в туалет в неположенном месте, там сыпят черный молотый перец. Способ, проверенный неоднократно. Думаю, на грядках тоже сработает. Он посильнее кофейной гущи пахнет.
Nata_R, не знаю, как с котами - мой на перец тоже не отреагировал (перцем посыпала грядку, чтобы отпугнуть тлю и слизней): ни кот, ни остальные "вредители" его не заметили. И к тому же, перец - это такая дорогая вещь, что, если его использовать для отпугивания котов, мне кажется, можно разориться. Но в любом случае попробовать можно - вдруг, поможет и это хорошо.
Неожиданный способ использовать спитой кофе. Попробуем обязательно. У нас, к сожалению, нет такого количества кофейного жмыха, чтобы использовать на грядках, но для комнатных растений хватит. Мы для мульчирования грунта в горшках использовали только чай, про кофе как-то не придумалось. А если это еще и одновременно подкормка, то просто здорово. Опять-таки, недопитый чай выливали в горшки с цветами как удобрение, а кофе цветам не доставался.