Микрозелень - новый тренд садоводов

Добавлено: Mar 26, 2019

Новым веянием в здоровом образе жизни стало выращивание микрозелени.

Микрозелень – это молодые побеги растений, 4-7 см, которые содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для ее выращивания подходят практически любые растения: брокколи, базилик, горох, греча, горчица, кинза, салат, люцерна, овес, редис, подсолнечник, пшеница, свекла, чечевица.

Не обошел этот тренд сезона и меня.

Как новичок в огородничестве вообще и в выращивании микрозелени в частности, я решила попробовать все 3 способа выращивания микрозелени.

1 способ.

Семена помещаются в емкость с водой, проращиваются только в воде.

Таким способом я пыталась вырастить горох и пшеницу. Но, к сожалению, семена в воде не проросли, а немного «забродили». То ли я неумёха, то ли семена не удачные, то ли способ не для всех растений подходит…. Как бы то ни было, этот эксперимент провалился.

Плюсы : микрозелень можно употреблять вместе с пророщенными семенами

Минусы: подходит не для всех семян

2 способ

Семена помещаются в емкость с небольшим количеством грунта (не более 1-2 см), прижимаются к грунту небольшим грузом на 3-5 дней, до момента прорастания

Таким способом я удачно вырастила горчицу и рукколу

Плюсы : подходит для всех семян

Минусы: в пищу употребляются только побеги

3 способ

Семена помещаются в емкость с тканью, которая удерживает влагу. Прижимаются небольшим грузом на 3-5 дней, до момента прорастания

Очень удобно для прижимания использовать вторую емкость с семенами, а на нее уже третью и так до 5-6 емкостей, в последнюю достаточно положить чайную ложку.

После прорастания, емкости разделить и дождаться зеленых побегов 4-7 см. После этого микрозелень можно употреблять в пищу.

Плюсы : микрозелень можно употреблять вместе с пророщенными семенами

Минусы: немного сомневаюсь, что в ткани что-то прорастет и это что-то я потом смогу съесть

  • Я не особая поклонница микрозелени - пробовала пару раз проращивать и выращивать, но мне не понравилось. Экспериментировала с проростками пшеницы, гороха, редиса и кресс-салата - пробовала проращивать в воде и в почве: в воде вкус у проростков получается с привкусом "сырости" и "тины", в почве - грязные, потом мне посоветовали проращивать на марле, сложенной в несколько слоев - получается лучше, но все-равно вкус зелени меня не устроил, кроме, пожалуй, кресс-салата.

    • Выращивание в марле, действительно лучше всех остальных способов. Спасибо за отзыв

      • Татьяна Максунова, пробовал много способов по выращиванию микрогрина, но скажу честно, выращивать на марле не самый удачный способ. Он конечно рабочий, но есть моменты плесени и т.д. Самый удачный - это на сетке (нержавейка). Но если культура большая, скажем подсолнечник, то можно и на грунте (торф).

  • Микрозелень лучше выращивать без почвы. Энергии семечка хватит для маленького ростка. Иногда зимой хочется витаминок "живого" происхождения. Я проращиваю в "пелёнках" без земли. На полоску пакета помещаю бумагу чуть выше пакета, смачиваю водой, скручиваю и выступающей бумагой тыкаю в мелкие семена. Скрутку ставлю в кружку с горячей водой. 

    Тут главное, как можно быстрее получить всходы. Тогда от зелени не будет привкуса тины. А кресс салат действительно самый вкусный, потому что остренький. 

    • Отличный способ! А можно 2 вопроса: какая бумага и почему кружка с горячей водой?

      Спасибо.

      • Бумага туалетная, а горячая вода для быстрого прорастания семян. Я ставлю рулон в кружку и наливаю на дно немного горячей воды. Сверху на рулон надеваю пакет. Так семена быстрее прорастают. Этот способ для мелких семян, хоть зелени, хоть цветов.

    • Огромное спасибо за совет. Ваши чудесные скрутки очень мне понравились!. Посадила в них дайкон для пробы и получилось просто отлично! Намного лучше всех "тряпочек" и "марлечек". Теперь только так и буду сажать. В субботу затарюсь семенами в Ашане, и заставлю весь дом скрутками. :)

      правда в первый раз я сделала их очень большими, поэтому они оказались не устойчивыми, но теперь попробую порезать бумагу сантиметра по 2 не больше.

      Еще раз огромное спасибо. 

    • Очень интересно. Зимой действительно хочется чего-то этакого.. Только я пыталась представить, как это может выглядеть, и ничего не получилось. "На полоску пакета помещаю бумагу чуть выше пакета" - это как? Какой пакет? Как бумага выше пакета? limpra, может у вас есть фотография, чтобы понять конструкцию.

  • Благодаря вебинару Екатерины Федоровой ко дню влюбленных, я тоже подалась в выращивание микро-зелени. Но она не растет!!! Ни в воде, ни в грунте. Буквально через 2-3 дня все либо закисает, либо покрывается белой плесенью. На мой взгляд это просто коммерческий проект, по продаже этих ферм для микро-зелени и больше ничего. 

    • А можно поподробнее. Что за фермы такие? 

      • Да во время вебинара дали ссылку для заказа. Мы с подружками и заказали. Пришел пластиковый контейнер и 2 пакета семян. Один с горохом, второй точно не знаю, по-моему пшеница. В инструкции разложить семена по контейнеру равномерно. Залить чистой водой из фильтра комнатной температуры на 5-7 мм.

        Мы все делали по инструкции, но ни у кого из 9 человек ничего не выросло. 

  •     Я бы предпочла вариант проращивания во влажной тряпочке. Как известно, семени для прорастания помимо воды нужен и воздух. По причине его недостатка в воде ничего и не прорастает, семя задыхается. Я полагала, что все огородники об этом знают. Землю для посева мы выбираем рыхлую отнюдь не для легкости пробивания ростка, а для дыхания семян и молодых корней.

  • Sedaia, согласна с Вами - корням тоже нужен доступ воздуха, именно по этой причине мы-огородники рыхлим и мульчируем почву в саду-огороде. А что касается появления плесени, о которой пишет Татьяна Я, то думаю тут может быть две причины - или слишком много влаги и нет проветривания (вентиляции), или проблема в самих семенах - они смогут быть просроченными, или не правильно хранились, или чем-то заражены (у меня как-то были такие - семена красного лука, как я их не пыталась проращивать, они моментально покрывались белым "пухом").