Добавлено: Mar 8, 2018
Борсодержащие удобрения относятся к микроудобрениям. Об этом можно посмотреть в этой статье.
Бор - один из важнейших микроэлементов в питании растений. Он участвует в процессах метаболизма, синтезах нуклеиновых кислот и флавонидов, переносе углеводов, улучшает обменные процессы. Бор для растений важен во все периоды вегетации.
Бор присутствует во всех видах почв и горных пород. В разных видах почв содержание бора разное. Наиболее богаты бором каштановые почвы и черноземы. Менее насыщены бором песчаные и супесчаные почвы. Усваиваемый растениями бор составляет от 3 до 10% общего содержания бора.
Борсодержащие удобрения:
Простой боросуперфосфат (19% бора)-предпосевное внесение;
Двойной боросуперфосфат (40% бора)-предпосевное внесение;
Простой суперфосфат с бором (0.2% бора)-предпосевное внесение;
Двойной суперфосфат с бором (0.4% бора)-предпосевное внесение;
Борофоска (0.25%) - предпосевное внесение, см. в этой статье.
Борная кислота - обработка семян и внекорневые подкормки, см. в этой статье.
Бор входит в состав многих комплексных удобрений:
АгроМастер, Акварин, Кристалон, Мастер и др.
Магбор - известково - борно - магниевое удобрение -вносится под перекопку осенью или весной, см. в этой статье.
При недостатке бора становятся короче междоузлия, появляется много боковых стеблей (кустистость) и розеток, опадают почки и цветочные бутоны, формирование плодов происходит медленно.
Опасен для растений и избыток бора. Признаки токсичности бором – закручивание, пожелтение и дальнейшее отмирание листьев у некоторых культур, общее торможение роста. Как следствие, происходит понижение урожайности.
Удобрения, содержащие бор, вносятся в почву, применяются для обработки семян (намачивание или опудривание) и внекорневых подкормок. В защищенном грунте рекомендуется обработка семян и трехкратная внекорневая подкормка.
Борсодержащие удобрения увеличивают урожайность культур. Улучшают качество плодов, ягод, корнеплодов и семян. Нуждаются в боре такие культуры, как груши, яблони, вишня, слива, капуста (цветная и белокочанная), свекла. В меньшем количестве бор необходим овощам и корнеплодам (огурцы, помидоры, редис, редька, морковь, картофель), ягодным культурам (земляника, смородина, малина, клубника), бобовым, подсолнечнику.
На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!