Добавлено: Feb 14, 2018
Доломитовая мука относится к магниевым удобрениям. Об этом можно посмотреть в этой статье. Доломитовая мука - порошок. Содержание в доломитовой муке минералов колеблется в зависимости от вида горной породы, из которой муку получают перемалываем. Примерное содержание магния 17-21%, кальция 30-70%.
Применяется, в основном, для известкования почв с высокой кислотностью. Содержащиеся в доломитовой муке магний и кальций усваиваются растениями, как питательные вещества. Рекомендуется для легких почв, где особенно эффективна. Доломитовая мука применяется для внесения в любой период времени с периодичностью раз в 3-4 года. Для уменьшения кислотности доломитовая мука вносится на 100м2 в количестве от 35 до 50 кг (в зависимости от степени кислотности). Рекомендуется вносить доломитовую муку в вермикомпост и компост для уменьшения кислотности.
Доломитовая мука рекомендуется для внесения весной под картофель. Так как она способствует уничтожению разных вредителей (колорадский жук, медведка и др.)
Для овощей (свекла, морковь, лук) внесение доломитовой муки рекомендуется за 2-2.5 недели по посадки. Рекомендуется вносить доломитовую муку при выращивании в закрытом грунте для предотвращения образования грибковых заболеваний.
Для плодовых растений и ягодных кустарников рекомендуется осеннее внесение в приствольный круг.
Спасибо, Татьяна, за очень полезную и информационную статью. С теми знаниями, которые я черпаю на Вашем сайте, выращивать всевозможные растения гораздо легче. А внесение дополнительных удобрениях, значительно повышает шансы вырастить щедрый урожай. Не подскажите, какие лучше использовать удобрения для песчаной почвы, выращиваю практически все, что позволяет вырастить наш климат.
Спасибо, Miroslava, за добрые слова! Спасибо всем, кто пишет статьи и комментарии!
Удобрений много разнообразных, причем не одного производителя с разными добавками и даже разным основным составом в зависимости от марки. Как я поняла из всей этой информации, удобрения можно применять на всех видах почв. Но должна быть разная дозировка и периодичность внесения в зависимости от вида почвы. Более точно это можно увидеть в инструкции к определенному виду удобрений. А такая инструкция должна быть на упаковке или прилагаться в виде отдельного текста. Можно посмотреть предварительно при покупке.
Однозначного ответа, какие именно удобрения нужно применять при том или ином виде почвы, нет. Это зависит еще и от местности. Есть места с разным количеством осадков, с коротким или длинным периодом выращивания. Это тоже влияет на "работу" удобрения. Скорее всего, нужно подбирать опытным путем именно то, что подходит. А это можно сделать, зная, какие именно макроэлементы и микроэлементы необходимы, тем более, что требования разных культур к почве и дополнительному внесению в нее удобрений, разные. А когда будет известен необходимый перечень элементов питания, площадь посевов и перечень культур, можно выбрать из списка основных удобрений.
Далее будут статьи по культурам, с рекомендациями по виду внесения, виду основных удобрений и объему их внесения. Можно будет определиться сколько, примерно, приобрести тех или иных удобрений в зависимости от объема выращивания.
У нас доломитовую муку тоже начали применять - я часто вижу у знакомых цветоводов-огородников такие "световые" пятна под кустами (под розами, под декоративными кустами, под ягодными - смородина, крыжовник). Спрашивала - зачем?, говорят, что рекомендуют, решили попробовать - про увеличение урожая еще не слышала от них, но про то, что вредителей и болезней стало меньше, слышала. Выводы делать пока рано - эксперимент пока еще кратковременный.
Чем доломитка нравится так это сроками внесения. Не всегда осенью получается произвесковать грядку известью пушонкой. В этом случае выручает доломитка. Хотя её больше надо, но и пользы больше и по цене доломитка недорогая. В год, когда добавляется доломитовая мука можно уменьшить количество другого минерального удобрения. При вершиной гнили на томатах доломитка может помочь. Надо полить помидоры доломитовым молочком.
limpra, это хороший совет - запишу, чтобы не забыть... А как готовить доломитовое молочко - есть специальные пропорции или можно "на глазок"? У томатов верхушечная гниль у меня встречается не так часто (если уж только погода сильно способствует), а вот на перцах стала появляться чаще - перцам такое "молочко" может помочь?
Некоторые сорта чувствительны к вершинной гнили. Вот их и надо сажать вместе на отдельную грядку. Обрабатывать так значительно проще. У меня есть старое ведро, примерно восемь литров, вот в нём и развожу полкило доломитки. Опрыскиваю-поливаю по листу тщательно, доломитка лист не обжигает. Другим, "неболявым" сортам, для профилактики, остатки молочка можно вылить под корень. Но такая обработка уместна только на кислой почве, на щелочной эффекта не будет.
Нет, я предпочитаю болявые сорта совсем не выращивать - зачем нужны дополнительные проблемы, если есть сорта с хорошей иммунной устойчивостью... Вершинная гниль у меня появляется, если погода этому способствует - холодно и дождливо (примерно, как в прошлом году). тут уж никакой иммунитет не поможет. Теперь подготовлюсь к новому сезону - сделаю запас доломитки.