Нут. Турецкий горох. Общие сведения

Добавлено: Jul 25, 2020

Искала на сайте информацию о нуте. Хотелось почитать о том, как культивируют турецкий горох на своем участке. Но ничего не нашла. И решила рассказать о своем опыте выращивания этой культуры и о своем отношении к нуту.

Мое знакомство с этим горохом началось в детстве. У бабушки рос именно такой горошек. Ажурные листочки, почти кругленькие кустики, маленькие бобы. Я помню немного кисловатый вкус этого горошка. Но как оказалось, такой вкус имеет не сам горошек, а боб.

Как называется тот горошек, я тогда не знала. И только через несколько лет я купила консервированный нут и поняла, что это тот самый горох из детства. Очень вкусный. Да еще и полезный. В турецком горохе кроме растительного белка еще содержится много клетчатки, которая помогает пищеварению, и витамин В2. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, то есть способствует обмену веществ.

Как только у меня появилась возможность, захотелось попробовать самостоятельно вырастить нут на огороде. Я живу в средней полосе России. Надеялась, что наши климатические условия подойдут для произрастания турецкого гороха.

Семена купила на рынке, где продавали различную крупу. Замочила часов на 12. Почву вскопала, сделала бороздки, пролила их и посадила нут в увлажненную землю. Сажала неглубоко, расстояние между горошинами около 18 см. Можно было бы посадить чуть ближе, тогда кустики надежнее поддерживали бы друг друга.

Сажала нут в середине апреля – погода была теплая. Правда, потом похолодало. Всходы появились не очень дружно, в течение десяти дней. Взошли процентов 80 семян. Турецкий горох не вьется, не пускает усики, как обычный зеленый горошек. Выросли кустики высотой приблизительно 40 см.

https://docs.google.com/drawings/d/1nbE7DcDwSDuXXF9QY766ncQfpd4dhMsR6v0EmLFrj4g/edit?usp=sharing

Поливала нут редко. Сначала погода была влажная. А вот в жаркое время, пожалуй, стоило бы поливать его почаще.

После цветения стали расти бобы. Они начали созревать к середине июня.

https://docs.google.com/drawings/d/1hTnIETUTCfxs9UqrnKyYyVQ5BmjHoNiB4Nlmjcb1c7M/edit?usp=sharing

Бобы у нута маленькие, длиной до трех сантиметров, и толстенькие. По форме напоминают голову барана, поэтому нут называют еще бараний горох.

https://docs.google.com/drawings/d/1H8X8iCfkZWfO5eldE2S798qVmSdowJDQmg4BnzgqND4/edit?usp=sharing

Бобы содержит одну-две горошины.

https://docs.google.com/drawings/d/1Vu8ujF9tS9CzFb-kN_z3TjY8halwUtlqsGo80BpDKrs/edit?usp=sharing

Горошины нута крупнее обычных горошин.

https://docs.google.com/drawings/d/1-WMguakKcG_GC2jN-bf5ApEn_5u2LYaGSoiUR4LQQJo/edit?usp=sharing

Наступила жара, и больше не помогал даже полив. Нут стал желтеть и сохнуть. И в начале июля грядка выглядит вот так.

https://docs.google.com/drawings/d/1_5JY86bLN6zAM5-mlpAV40SzKvGVLLZNteusJsKhIWc/edit?usp=sharing

Но бобы еще зеленые, чтобы снимать на хранение. Они еще должны подсохнуть. А сами горошины пока не отвердели. Ими еще можно полакомиться.

https://docs.google.com/drawings/d/1oV_S_GZmCcWrRA4zq33GGjj1Vu-YFKMZ_zgJhkyv6go/edit?usp=sharing

(Черные точки на бобах, это грунт от брызг после полива.)

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!